Шпора

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



bsp;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20. Эк. мысль Др. Востока.

Осн. источники: Каран, проповеди Мухамеда (610-632 гг.)

Осн. идея: Соц. и имуществен. Неравенство божественного происхождения.

Постулаты:

  1. Земля принадл. Богу и не каждый может расчитывать на ее получение
  2. Часн. собств. неприкосновенна. За нарушение права ч.с. смертная казнь
  3. Все имущие обязаны часть своего дохода жертвовать на милостыню, в приказном порядке

Величина жертвы различна. Для арабов (мусульман) 1/20 урожая гос-ву, а остальные (не мусульмане): 1/3. Кажд. Не мусульманин платил подушную подать. Торговля счит. Полезным занятием и ведется с благословения Аллаха. Величина судного % огранич. Гос-ом. Золото и серебро универсальные покупат-ие ценности. Сущ. 2-а вида сделок:

  1. Прямой товарообмен, в рез. кот. каждый оставался с таким же кол-ом богатства как и до обмена (Т-Т)
  2. Обмен на деньги (Т-Д-Т) в рез. происх. обмен взаимовыгодных услуг. Кажд. Приобретал больше, чем у него было

Все торг., долговые сделки оформлялись в писм. виде.

Ибн Хальдун (1332-1406). В основе развития человеческого общества лежат истор. развит-я совмесн. пр-ва людей. 1-ый этап развития человеч. общества это возник. скотоводства и земледелия. С появлением излишков и достатка в обществе возникает ремесло. Возникновение ремесел приводит к росту городов. Потребность управлять городами рождает правителей. В отличае от зап. идеологов Ибн Хальдун уделил большое значение рынку. Чем больше кол-ва ремесел в городе, тем сильнее влияние рынка. Т.к. больш. кол-во товаров приобретает цену. Ремесло тоже товар, кот. тоже можно продать по опр. цене. Цена ремесла складывается из ст-ти труда, кот. созд. ему ср-во к жизни. Цена зависит от спроса и от кол-ва предлагаемых товаров. В рез. обмена устанавливается истенная ст-ть товара. В основе цены товара лежит затраченный труд, следовательно приравнивая один товар к др., мы приравниваем равное кол-во. Деньги золото и серебро. Ф-ции денег ср-во обмена и платежа (чего не было ранее).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16. Эк. воззрения Фомы Аквинского (1225-1274 гг.) и падших схоластов.

Сумма теологии:

Блок идей о труде и богатстве. Человеч труд - источник богатства. Служение Богу. Цель труда удержать ч-ка от греха. Труд источник благотворит-ти. Деньги неизбежное зло, оправдать их наличие может только обязат-я благотворит-ть. Провозглашалось принципиальное равенство всех перед Богом. Част. Собств-ть не противоречит естеств. порядку, но явл. изобретением челов-го разума. Все богатство принадл. Богу, часн. собственник управляет им по воле Бога. Наличие часн. собств. Установл-ю мира.

Фома Аквинский о торговле, цене. Прибыли и проценте.

По его мнению сущ. 2 типа обмена:

  1. приобретение вещей для собств. потребления
  2. приобретение ценностей для наживы; такой тип явл. греховным и нарушает заповеди Бога

Обстоят., кот. Ф.А. оправдывает сущ-е торг. прибыли:

  1. Купец занимаясь перемещ. товара с одн. места на др. тратит свои деньги на хранение и танспортировку, следов-но прибыль должна возмещать эти издержки.
  2. Купец всезда стремится видоизменить продаваемый товар (с помощью упаковки, фасовки и т.д.), затраты на улучшение качества тов. возмещ-ся из прибыли.
  3. Купец занимаясь своим ремеслом рискует потерять весь тов., поэт. прибыль представл. собой вознаграждение за риск.

Учение Ф.А. о справедливой цене.

По его мнению товары должны продаваться по ценам кот.:

а) Возмещ. издержки на пр-во товара

б) Цена должна приносить владельцу товара тот уровень дохода, кот. соотв. занимаемому соц. положению владельца

  1. Всё принадлежит Богу и ч-к может этим только ользоваться
  2. Часн. собств. нужна для эффективн-го удовлетв-я личн. Нужд.
  3. Богатство делится на естественное (плоды земли и ремесла) и искусственное (золото)
  4. Обмен товаров по справедливым ценам
  5. Земельная рента оправдана, т.к. это часть продукта производимого силами природы
  6. Запрещены кредит и % (каноническим правом)

Затем было придумано оправдание %: ес. ч-к занимает у кого-то деньги, то он лишает того дохода, кот. мог бы получить с их помощью и в качестве компенсации он вправе требовать возврата большей суммы, чем у него брали.

 

Антонио Серра Трактат о причинах способных создавать обилие золота и серебра в гос-вах… Идея произв: объяснение того, почему невыгодна политика активн. баланса.

Россия. Ордин-Нащекин (ран.). Приним. уч. в разработке нового торг. устава.

  1. Иностр. купцам запрещ. торговать внутри страны. Гости приглаш. по разреш. государя за большую плату.
  2. Устанавл. Высок. Таможен. Пошлины на импортную продукцию.Упорядочилось ден. обращ-е.

Иван Посашков (позд.). Книга о скудости и богатстве. Считал, что богатством нации явл. и материал. Ценности произв. трудом, естеств. ресурсы и таланты нации. Поощрял развитие купеческой инициативы и развитие крестьянства. Отнош. к внеш. торговли: торговать нужно тем, что есть в избытке в стране и покупать лишь то, чего нельзя произвести внутри страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хар-ка школы физиократов. (вопрос 14)

Физиократия буквально означает природовластие. Го-во не должно вмешиваться в производительную, торговую и финансовую деятельность своих подданных. Они платят ему налоги, оно обеспечивает охрану их жизни, имуществе, прав и свобод. Этим ограничиваются экон-кие отношения между населением и государством. Такая идеология в науке наз. экон-ким либерализмом. Религиозную доктрину, согласно которой все в мире происходит по воле Провидения и управляется Им ко благу человечества, философы переосмыслили и претворили в учение о естественном ходе вещей, естественном порядке. В русле этого учения возникли еще два понятия: естественная свобода и естественный человек. Естественный порядок противопоставлялся общественному порядку. Естественное противопоставлялось искусственному во всем: в хар-ре гос-ва, в политике правительств, в общественных нравах, в поведении людей. На подобные идеи и опирался экон-кий либерализм физиократов. Общ-во состоит из отдельных людей, кот. Природа наделила различными склонностями, способностями и потребностями. Каждому человеку должно быть позволено действовать естественно. Труд должен быть свободным, плоды его неприкосновенны. Отсюда лозунг: собственность священна! Вторым устоем учения физиократов было представление о земле как единственном источнике богатства народа. Физиократы создали понятие чистого продукта. Это то, что остается от суммы произведенного продукта, если вычесть все затраты на его производство (разница между ценой товара и издержками на его произ-во). Откуда берется чистый продукт? Только из земли убеждены физиократы. Промыш. труд только придает продукту земли новую форму. По понятиям физиократов торгово-промышленная прибыль оказывается подобием з/п, кот. ремесленник и торговец выплачивают себе сами. Тот труд, кот. создает чистый продукт, физиократы наз. производительным, а всякий другой - непроизводительным. Производителен только тот труд, кот. прилагается к земле. Поэтому класс землевладельцев производительный класс, а все остальные класс бесплодный. Так как одна лишь земля дает чистый продукт, она одна и несет всю тяжесть налогов. Чтобы взимание налогов было проще и дешевле, нужно все их виды заменить одним земельным налогом. Экон-кий либерализм; исключительная производительность труда, прилагаемого к земле; единый земельный налог это и есть три кита физиократии. Пре