Шпора

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едставляют более предпочтительный набор благ. 2. Кр. без-чия никогда не пересекаются. 3. Кр. без-чия всегда имеет отрицательный наклон. 4. Абсолютный наклон кр. без-чия уменьшается при движении по ней вправо.

Такое состояние рынка, при кот. никто не может улучшить свое положение, не ухудшая положения хотя бы одного из участников, наз. Парето-оптимальным состоянием. Оно характеризует наилучшее распространение товаров и ресурсов (оптимум Парето). Общее рыночное равновесие достигается в результате того, что каждый потребитель стремится получить максимум полезности при данных ценах и данном уровне дохода, а каждый производитель стремится получить максимум дохода при данных технологических коэффициентах в условии свободной конкуренции.

 

 

 

№47 Общая характеристика монетаризма - теория стабилизации экономики, в которой определяющую роль играют денежные факторы. Влияние государства на экономику монетаристы ограничиваютконтролем за денежной массой. Лозунг монетаристов “назад, к Смиту”. Милтон Фридмен (р. 1912 г.) - глава новой монетаристской школы. Его рекомендации использовались для обоснования рейгановской экономической политики и для экономической стабилизации в Чили во времена Пиночета. У нас политику Гайдара связывают с монетаристской теорией. Монетаристская концепция используется в денежно-кредитном регулировании экономики.

Главной альтернативой кейнсианству стал монетаризм. Возникновение монетаризма восходит к 50-м годам, когда группа ученых Чикагского университета во главе с Милтоном Фридменом выступила с критикой кейнсианства.

Как правило, монетаризм рассматривают как вариант денежной теории. Действительно, исследования в области теории денег - наиболее значимый вклад монетаризма в развитие современной макроэкономической теории. Но принципиальное отличие монетаризма от кейнсианства - в том, что монетаристы, реставрируя классические подходы, утверждают, что государственное регулирование экономики разрушает способность рыночной экономики к саморегулированию. Они считают допустимыми лишь косвенные формы воздействия на экономику, прежде всего, посредством денежно-кредитной политики Центрального банка.

Монетаристы считают денежное предложение единственным фактором, определяющим уровень производства, занятости и цен. Они полагают, что рост денежного предложения непосредственно влияет на все составляющие совокупного спроса.

Рассматривая денежно-кредитную политику в качестве сильного инструмента влияния на макроэкономическое равновесие, М.Фридмен и другие монетаристы считают, что правительство не должно использовать ее в качестве меры макроэкономической стабилизации. Они считают, что дискретная денежно-кредитная политика неэффективна из-за временных лагов. К примеру, сокращение денежного предложения как антиинфляционная мера, может обусловить снижение совокупного спроса в тот период, когда требуются уже меры противоположного порядка - по стимулированию экономики.

Монетаристы предлагают правительствам соблюдать так называемое

монетарное правило” - поддерживать постоянный темп роста денежной массы.

Общая хар-ка монетаризма. (вопрос47)

В 1956 г. в Чикаго вышел коллективный труд Изучение количественной теории денег, кот. ознаменовал начало эпохи монетаризма в науке. Книга вышла под редакцией проф. Милтона Фридмена, кот. с тех пор считается главным идеологом нового направления. Монетаристская теория это денежная теория. Монетаризм в теории означает позицию деньги имеют значение. Деньги существенный фактор экон-кой реальности, оказывающие влияние на состояние и изменение рынка. Влияние оказывает не что иное, как объем денежной массы. Поэтому перед нами новейшая количественная теория денег. По определению Фридмена, это теория спроса на деньги. Важнейшим элементом монетаристской теории является установление реакций центрального банка на спрос. Вместо фискальной политики предлагается активная кредитно-денежная политика. Монетаристы с самого начала признали необходимость разработать теорию скорости обращения денег. Проблема скорости обращения денег была понята как проблема теории спроса на деньги. К спросу на деньги применяется обычная теория цен (равновесие спроса и предложения). Еще одним новшеством по сравнению с прошлой денежной теорией стала проблема запаздывания последствия кредитно-денежной политики гос-ва проявляются с задержкой. Самое безопасное здесь, по Фридмену, это взять за правило постоянно наращивать денежную массу небольшими (за год) и одинаковыми (по годам) порциями. Размер такой порции ориентируется на среднегодовой прирост объема продукции по стране за много лет и среднегодовой темп изменений объема. Вторая практическая рекомендация Фридмена было: ограничить чрезмерную (как он полагал) свободу действий центральных кредитно-денежных органов, поскольку любая резкая мера центрального банка может вызвать непредсказуемые последствия.