Шпионаж: уголовно-правовая характеристика и сравнительный анализ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ции либо внесение неполадок в их работу;

.Предоставление гражданским или военным органам власти Франции ложных сведений, способных ввести эти органы в заблуждение и причинить вред основополагающим интересам нации;

.Деяние, совершенное путем обещаний, предложений, давления, угроз или побоев, выразившееся в непосредственном провоцировании совершения какого-либо из преступлений, предусмотренных в настоящей главе, если провокация не привела к результату в силу обстоятельств, не зависящих от воли провокатора.

 

Заключение

 

Даже у стен есть уши!

Народная поговорка

 

Как следует из вышеизложенного, предотвращение актов шпионажа во все времена и во всех государствах имело ключевое значение. Особенно актуальна данная тема для нашего государства ввиду того, что современный шпионаж имеет всеобъемлющий, тотальный и глобальный характер, который выражается в различных сферах, методах, средствах, мотивации, целях и т.д. (например, см. Приложение № 2), сочетается с иными подрывными действиями недружественных государств, тем самым, представляя серьезную угрозу безопасности нашего государства, так как может причинить невосполнимый материальный ущерб и моральный вред, ослабить экономику страны или подорвать ее обороноспособность. Наряду с этим, существенную угрозу представляет и тот факт, что лица, осуществляющие шпионаж на территории нашей страны, пытаются вовлечь в данную преступную деятельность граждан Республики Узбекистан, других иностранцев и лиц без гражданства.

В связи с этим, одним из важных условий предотвращения актов шпионажа являются правовые меры борьбы, т.е. установление уголовной ответственности за подобную противоправную деятельность. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что такой состав преступления, как шпионаж, достаточно полно урегулирован в законодательстве Республики Узбекистан, при том, что место, уделяемое рассмотрению данной проблемы в научной и учебной литературе, сравнительно не велико. В действующем Уголовном Кодексе Республики Узбекистан касательно установления ответственности за шпионаж, абсолютно по-другому выглядит структура и система данного преступления в сравнении с ранее предусмотренными в период с 1918 по 1994 гг., что в свою очередь является, несомненно, достижением законодателя и правоохранительных органов.

Анализ собранных по теме материалов указывает на следующие проблемы установления ответственности за шпионаж:

1.Возможность добыть интересуемую информацию абсолютно легально. Так, известный специалист по американской разведке Г. Рэнсом отметил, что "в мирное время 80% или больше сырого разведывательного материала открыто добывается из несекретных источников, таких, как газеты, библиотеки, радиопередачи, доклады о коммерческих операциях и промышленности, или через аккредитованных чиновников дипломатического ведомства", а Э. Талли в своей книге "Американская разведка изнутри" говорит, что "ЦРУ покупает... любое печатное издание стран, которое может попасть в его руки".

2.Для получения доступа к интересуемой информации шпионы действую опосредственно, т.е. вербуют даже не самого участника группы, а третье лицо, которое имеет с ним взаимоотношения.

3.Использование курьеров, которые могут действовать вольно или невольно, зная про акт передачи или нет.

4.Лица, осуществляющие шпионскую деятельность, проходят соответствующее обучение методам безопасного и эффективного шпионажа (техника секретных переговоров, сбор информации, наблюдение и контрнаблюдение, обучение фото-, видео- и аудиозаписи, использование особых устройств слежки, обучение обращению с оружием и взрывчатыми веществами), а также имеют хорошие физические кондиции и развитый интеллект.

5.Создается легенда прикрытия, которая подтверждается фальшивым паспортом и другими документами.

6.Многие из шпионов выступают под видом работников различных торговых, культурных и других учреждений, туристов и членов всевозможных делегаций и т.д.

7.Отличные знания в области психологии.

8.Наличие различных нелегальных каналов засылки.

9.Взаимодействие и сотрудничество между различными разведывательными органами.

10.Распределение функций шпионов в целях наилучшей организации шпионской деятельности.

Так, например, сотрудники ЦРУ разделяются на 2 основные группы: 1. Шпионы в полном смысле слова, действующие методами "плаща и кинжала". 2. Сотрудники, работа которых носит в основном аналитический характер.

11.Переход от людей-шпионов к технике, при этом ставка делается на соответствующую аппаратуру, механизмы, приборы и т.д.

12.Использование спутников. Хотя вопрос о границе между воздушным и космическим пространством договорно не урегулирован, сложилась обычно-правовая норма, согласно которой эта граница проходит на высоте минимальных перигеев орбит искусственных спутников Земли, т.е. на высоте 100-110 км над уровнем океана. Надземное пространство на уровне и выше пределов минимально низких орбит спутников не подпадает под суверенитет государств, находящихся под этим пространством и считается открытым космосом.

13.Комплектование персонала посольств с учетом выделения отдельных так называемых "разведывательных должностей".

14.Огромное количество руководств по шпионажу, зачастую, описанных в журналах, книгах, Интернет-ресурсах и т.д.

15.Разрешение Интернетом традиционной для "рыцарей плаща и кинжала" проблемы секретной связи. Тайники со спрятанными записками практически ушли в прошлое: любое сообщение можно зашифровать и/или скрыть в потоке безобидных посланий по электронной почте. Многочисленные чаты и форумы, существующие в Интернете, идеально приспособлены для передачи зашифрованных посланий и приказов. Современные технологии позволяют легко распространять в Интернете карты и фотографии. Метод стеганографии (скрытой передачи изображений) доступен - десятки различных инструментов для стеганографии можно свободно получить в Интернете. Эксперт в области психологической войны Кевин О'Брайен уверен, что государственные органы ныне не в состоянии полностью контролировать Интернет. Они могут следить за пользователями, ограничивать действия провайдеров, запрещать доступ к тем или иным сайтам, но они не в состоянии следить за содержанием получаемой через Интернет информации. Так, начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ РФ Александр Андреечкин назвал "опасными" сервисы передачи данных с шифрованием трафика на основе зарубежных алгоритмов (типа Skype, Gmail и Hotmail), которые могут представлять угрозу национальной безопасности страны. Сервисы передачи данных с шифрованием, такие как (опционально) Twitter, широко и успешно использовались для координации действий в антиправительственных выступлениях во время серии революций на Ближнем Востоке в начале этого года.

16.Практически каждая спецслужба имеет свой сайт, на котором вывешены телефоны, почтовый адрес, адреса электронной почты и другие данные, что делает возможным относительно легкий и безопасный выход потенциального агента на потенциального "работодателя".

17.Использование хакеров, способных выполнять определенные специфические задания по заказу спецслужб.

18.Наличие лиц, готовых оказывать помощь в осуществлении шпионажа. Еще в IX веке китайский военный писатель и философ Ду Му в комментариях к "Сунь Цзы" заметил: "Среди чиновников противника есть люди, обладающие большим умом, но лишившиеся своей должности; люди, в чем-то провинившиеся и подвергшиеся наказанию; есть корыстолюбивые фавориты; честолюбцы, занятые второстепенной деятельностью; лентяи, не способные выполнить порученную им работу; люди, не удовлетворенные своим служебным положением и мечтающие о более широком поле деятельности, которые готовы идти по костям других; люди, склонные к хитрости и коварству, двоедушные и беспринципные. С такими людьми следует входить в контакт, одаривать их, привлекая на свою сторону, и через них узнавать о положении в их странах, выведывать вражеские планы и устремления и с их помощью сеять раздор внутри правящих кругов".

19.Высокая степень латентности данного преступления.

Перечень данных проблем далеко не исчерпан. Кроме того, не исключена возможность того, что различное стечение обстоятельств может способствовать формированию новых проблем для установления ответственности за шпионаж.

Благодаря СМИ, различным кинофильмам, художественной литературе и т.д. в сознании рядовых граждан формируется четкое представление о том, что после использования агента разведслужбой, зачастую, он оказывается не нужен. Уверения забываются, обещания не выполняются, а так называемые "кураторы" не испытывают особого уважения к мелким сошкам, рисковавшим жизнью ради исполнения задания. Данное обстоятельство послужило причиной того, что в последние десятилетие лица, осуществляющие шпионаж, стали четко осознавать всю опасность шпионажа, ведь человек рискует, в лучшем случае, быть депортированным, а в худшем - лишиться свободы на большой срок или даже быть казненным.

В случае выявления фактов шпионажа особо важное значение приобретает выяснение, какая информация была собрана, и предотвращение вреда, который может быть нанесен.

Недопустима практика всеобщей "шпиономании", подозрительности, но это вовсе не должно означать, что граждане должны терять бдительность.

Необходимо вновь подчеркнуть, что подрывная деятельность зарубежных государств против нашей Родины не ослабевает, а наоборот, лишь усиливается. Этому способствуют многие условия, среди которых наиболее значимые - обретенная независимость, стратегическая важность, огромные природные и интелл