Шпионаж: уголовно-правовая характеристика и сравнительный анализ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обходимо узнать также, кто самый влиятельный визирь царя, какой жизнью он живет добродетельный или нет, какими людьми он себя окружает, любят ли они его или готовы предать… кто является главнокомандующим царя, насколько он опытен в битвах и искушен в умении подбирать себе помощников…". Этот перечень вопросов говорит о том, что арабские дипломаты отлично усвоили уроки своих персидских и римских предшественников и, как показал ход истории, смогли их превзойти.

В Стране восходящего солнца. Значительную роль в становлении разведывательной деятельности Японии сыграл Хидеоши. Он тщательно планировал все операции и организовывал сбор подробной секретной информации о противнике. При этом полагался не только на донесения своих многочисленных агентов, но и сам осуществлял разведку, проникая на вражеские территории, где это было возможно, чаще всего переодеваясь монахом. Также им изобретены симпатические чернила, которыми он делал заметки на шелковых платках, а после возвращения расшифровывал их и анализировал свои наблюдения.

В 1587 году готовясь к захвату главного острова южной части Японии Кюсю, Хидеоши создает профессиональную секретную службу. От своих агентов он требовал точно составленных карт острова и его укреплений, сведений об урожаях, о снабжении продуктами и транспорте, а также всей военной информации, касающейся его основного противника.

После объединения Японии христианские миссионеры стали открывать здесь свои центры, причем с одинаковым успехом действовали как католики, так и протестанты. Однако, когда Хидеоши стало известно, что практически каждый испанский миссионер является еще и агентом национальных спецслужб, он для острастки распорядился казнить 6 монахов и 20 японских христиан, и только купцам разрешалось заходить в японские порты. Эпоха Хидеоши стала решающей для становления Японского государства. Для нынешних работников японских секретных служб он остается примером для подражания.

Кроме того, в феодальной Японии шпионажем занимались ниндзя, по своей сути которые были наемниками и зачастую действовали методами "плаща и кинжала".

Характерной особенностью Англии периода правления королевы Елизаветы являются агентурные проникновения в окружение так называемой "правящей элиты". К тому же многие методы разведывательной деятельности установились именно в этот период. Данное обстоятельство послужило толчком для написания "Учебника для дипломатов" во Франции. Эта книга бала написана в 1716 году в Париже. Она посвящена тайной дипломатии, а также привлечению женщин в государстве пребывания как механизма влияния на политическую обстановку. Ее автор, Франсуа де Кальер, член Французской академии, принадлежал к числу наиболее уважаемых членов королевского совета при Людовике XIV. "Посол, - писал Кальер, - должен всегда одеваться с особой тщательностью и изысканностью. Но прежде всего ему нельзя забывать о пользе шпионажа. Правильно подобранные шпионы гораздо больше способствуют успеху, чем любые агенты... и не существует лучшего употребления денег..., нежели на создание и поддержание секретной службы. Можно считать абсолютно непростительным, если государственный деятель этим пренебрегает".

Относительно привлечения женщин к шпионской деятельности автор дает следующую рекомендацию: "посол должен использовать любую возможность, чтобы выставить свою страну и себя лично в наилучшем свете перед придворными дамами. Ни для кого не секрет, что с помощью женских чар нередко появлялись на свет самые неожиданные политические решения с далеко идущими последствиями".

Невзирая на раннее появление шпионажа в восточной Азии, он оставался в тени вплоть до конца XVIII столетия. Первые американские разведывательные организации появились в конце XIX века. Шпионаж приобрел новые масштабы. Ярким примером тому является шпионская деятельность в период Первой и Второй мировых войн. А свою очередь "холодная война" послужила катализатором для активизации шпионажа между США, СССР и КНР.

Шпионаж в современном мире. Современный шпионаж - ничто иное, как работоспособная эффективная агентурная сеть, развёрнутая в стане противника. И как это уже было отмечено ранее, каждое уважающее себя государство осуществляет шпионскую деятельность.

В наши дни шпионаж зачастую упирается в проблему обработки и анализа официальной информации (например, анализ дипломатических сообщений, газет, периодических изданий, технических публикаций, коммерческой статистики, передач радио и телевидения и т.д. и т.п.). Географические карты и расписания движения поездов, дающие представление о пропускной способности транспортных сетей, публикация статистических данных, списков должностных лиц и тому подобных данных позволяют получать немало полезных сведений о любой стране. Собранная информация сопровождается необходимыми комментариями, позволяющими оценивать намерения явного или вероятного противника. Остальное дело политиков и военных.

Последние пятьдесят лет шпионаж во многом продвинулся благодаря технологическому прогрессу, особенно по части перехвата радиосигнала и высокоуровневой фотографии. Слежка при помощи высокотехнологического оборудования с самолетов и спутников является одной из первых составляющих шпионажа. Вход мировой общественности в эру цифровых технологий предопределил скачок в использовании широкого спектра средств шпионажа, вместе с тем, образуя наличие иных составов преступления в совокупности с рассматриваемым.

В связи с развитием рыночных отношений и процесса глобализации экономики, шпионаж приобретает тенденцию ориентирования на экономику. Нельзя сказать, что акцент сместился с государственных интересов на коммерческие и промышленные, просто масштабы последних существенно увеличились. За последние несколько десятилетий коммерция стала представлять собой один из самых острых вопросов государств как в мировом, так и в локальном масштабе.

В данном разделе работы также необходимо рассмотреть некоторые этапы развития уголовно-правовой характеристики шпионажа. Так, впервые в советском законодательстве это деяние упоминается в декрете СНК от 4 мая 1918 года. В постановлении Кассационного отдела ВЦИК "О подсудности революционных трибуналов" была сделана первая попытка определить понятие шпионажа, дела о котором рассматривались революционным трибуналом. Постановление относило к шпионажу оглашение, передачу военных тайн, планов и сведений, а также сношение с целью вызвать враждебное интересам Советской Республики иностранное вмешательство. За указанные деяния предполагалось наказание "по всей строгости революционных законов", "сурово караться".

Приведенная формулировка понятия шпионажа была признана неудачной и в последующем она была изменена и значительно дополнена.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 года, а в дальнейшем постановление ЦИК и СНК СССР от 14 августа 1925 года определяло шпионаж как "передачу, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам". Также была установлена ответственность "в виде лишения свободы на срок не менее трех лет, а тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжкие последствия для интересов государства, - расстрел".

Наиболее доработанным на тот период можно назвать Уголовный Кодекс Узбекской ССР 1977 года. Так, в нем под шпионажем предусматривалась "передача, а равно похищение или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб интересам СССР, если шпионаж совершен иностранцем или лицом без гражданства". В качестве санкции было предусмотрено "лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки, или смертной казнью с конфискацией имущества".

Аналогичная дефиниция шпионажа была представлена в Уголовном Кодексе 1985 года.

Анализируя формирования уголовной ответственности за шпионаж можно выделить ряд недостатков и недоработок, а именно отсутствие:

1.Определенных санкций (до 1922 года);

2.Разграничения субъектов шпионажа, т.е. до 1922 года к ним относились и граждане СССР;

3.Категории "иные сведения" (до 1960 года и в период с 1993 по 1995 гг.);

4.Перечня ведомств и организаций, занимающихся сбором шпионских материалов (до 1958 года);

5.Четкой формулировки (до 1977 года);

6.Поощрительных мер (до 1995 года) и т.д.

На пути формирования Уголовного законодательства уже независимого Узбекистана статья, предусматривающая ответственность за шпионаж, претерпела ряд изменений. В частности, был исключен пункт "иные сведения", но вместе с тем добавлена поощрительная норма. Так, освобождалось от уголовной ответственности лицо, добровольно сообщившее органам власти о совершенных им действиях, если не причинен ущерб безопасности Республики Узбекистан, либо если предпринятыми по его сообщению мерами наступление вредных для государства последствий было предотвращено. В последующем, в процессе либерализации уголовного законодательства нашей страны, поощрительные меры были изменены и дополнены.

Понятие, уголовно-правовая характеристика и ответственность за шпионаж по действующему Уголовному законодательству описаны в следующем разделе работы.

 

2. Уголовно-правовая характеристика шпионажа по уголовному законодательству Республики Узбекистан

 

Если за тобой ни разу не шпионили, значит, ты не представляешь никакой ценности для мирово