Шпионаж: уголовно-правовая характеристика и сравнительный анализ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



яющей как контрразведывательные меры, так и меры по выявлению и предотвращению восстаний на захваченных землях.

Финикия. В те времена самую большую ценность представляли финикийские моряки, которые считались лучшими разведчиками Средиземноморья. Как известно, финикийцы сохранили определенную независимость внутри египетской имперской структуры, потому что финикийцы-мореходы, как никто другой, были осведомлены о состоянии египетского и враждебных ему флотов, об укреплениях и охране портов, а также о товарообороте прибрежных городов.

Стоит особо отметить, что в то время в непосредственном подчинении правителя финикийцев находились лица, осуществляющие шпионскую деятельность и пользующиеся его бескрайним доверием. Так, у финикийцев высок был статус царского лазутчика.

Китай. Один из величайших вкладов в развитие шпионажа по праву принадлежит Китаю. Именно в Китае родился крупнейший теоретик секретных служб древнего мира Сунь-Цзы. Его трактат о военном искусстве под названием "Искусство войны" (также известен как "Тринадцать заповедей") является классической книгой по теории шпионажа, который по сей день изучается в различных учебных заведениях спецслужб иностранных государств. Он свидетельствует как о высоком уровне тайной дипломатии, так и о существовании в Китае развитой стратегической и тактической разведки. Сунь-Цзы подчеркивал, что "государства планируют войну задолго до ее начала, а ее исход может решиться в один день. Подготовке военных действий должна предшествовать тайная дипломатическая деятельность, делающая ставку в основном на подготовленных агентов. При этом нельзя скупиться на неизбежные расходы: средства, вложенные в разведку, окупятся сторицей". Также Сунь-Цзы неоднократно отмечал, что чем шире агентурная сеть, тем достовернее сведения о силе и слабости противника.

Вавилон и Ассирия. Отправляя в Египет, в резиденцию фараона, письма и подарки, вавилонские цари засылали туда и собственных шпионов. Через них Вавилон получал сведения о политическом климате на Ниле, о привычках и пристрастиях фараона и лиц из его ближайшего окружения. Вавилонские цари не обделяли вниманием даже мелких правителей, племенных вождей, подвластных Египту, не без основания полагая, что разнообразная информация о состоянии могущественного соперника поможет выработать наиболее правильный курс внешней политики.

Опыт вавилонян с успехом использовали их соседи, ассирийцы. Они быстро усвоили, что для подлинной охраны государства необходимы не только дипломатические контакты, но и надежная информация, и создали собственную разведывательную систему.

Из греческих источников стало известно о так называемой "царской почте" ассирийцев. Она представляла собой систему станций, по которой передавались сведения, собираемые во всех уголках Ассирийского государства. Работу чиновников почтовой службы и курьеров контролировало своего рода "центральное бюро", находившееся в столице государства Ниневии.

Хеттское государство активно использовало разветвленную агентурную сеть для претворения в жизнь своих целей путем организации массовой дезинформации в стане противника. Таким вот образом хеттское государство внесло свою лепту в развитие шпионажа той эпохи.

Первое официальное упоминание о шпионаже с легальных позиций отражено в "Законах Ману", по своему характеру представляющее свод различных древнеиндийских постановлений, касающихся политики, международного права, торговли и военного дела. В частности, в "Законах Ману" сказано, что дипломат осведомляет своего государя о намерениях и планах иностранных правителей. Тем самым он предохраняет государство от грозящих ему опасностей. Поэтому дипломат должен быть человеком проницательным, всесторонне образованным и способным располагать к себе людей. Он должен уметь распознавать замыслы иностранных государей не только по их словам или действиям, но даже по жестам и выражению лица. Так сформировался образ современного дипломата-шпиона.

Древняя Персия. Персидский царь Кир II в истории древней дипломатии известен как создатель глобальной для того времени информационной системы. Методы дипломатии, в том числе тайной, персы во многом переняли у ассирийцев.

Греческий историк Ксенофонт составил своеобразный справочник - "Киропедию", посвященный политике и личности персидского царя. В справочнике Ксенофонт подчеркивает хорошую осведомленность Кира II относительно большинства событий, как в самом государстве, так и за его пределами. При этом в народе по этому поводу говорят, будто у Кира II множество глаз и ушей, что, в свою очередь, подтверждает налаженную информационную работу царя.

В шпионской иерархии персов верхнюю ступеньку занимали некоторые священнослужители. Этот, на первый взгляд, странный факт объясняется, во-первых, грамотностью жрецов, то есть они могли составлять информацию, и, во-вторых, их влиянием на все социальные круги населения. Жрецы были лучше других осведомлены в государственных делах, в том числе, не получивших огласку. Это позволяло им, интеллектуальной элите, сохранять определенную независимость при любом правителе и в своих интересах корректировать политику монарха.

Большое значение имеет тот факт, что во всех провинциях безупречно функционировала система перлюстрации частной почты.

В тот же период правитель Сиракуз, желая побудить ионийцев к восстанию против персидского царя, послал к ним своего вестника. Гонцу обрили голову, написали на ней текст обращения к ионийским грекам и дали волосам снова отрасти. Способ доставки "секретной переписки" оказался очень удачным.

Рим и Карфаген. Уже в античную эпоху лучшими мастерами шпионажа считались мореплаватели, часто совмещавшие разведывательную деятельность с торговой.

Что касается разведывательной службы римлян в раннюю эпоху (VIII-VI веков до н.э.), то каких-либо достоверных сведений о существовании ее не сохранилось. Скорее всего, римляне довольствовались сведениями, предоставлявшимися им их союзниками. Но как только возникали конфликты с соседями, те тут же перекрывали свои источники информации. Среди немногочисленных информаторов можно назвать лишь римских торговцев и колонистов, осевших на завоеванных территориях, а также перебежчиков. Отсутствие шпионской и разведывательной службы у римлян поначалу компенсировалось военным превосходством. Но вскоре им пришлось столкнуться с врагом, который использовал преимущества хорошо налаженной системы шпионажа, ведь разведывательная служба карфагенян, как и служба связи, функционировала гораздо лучше, чем у римлян.

Кроме того, македонский хронист Полибий оставил свидетельства того, как Ганнибал мастерски проводил операции по дезинформации противника.

Несколько позже римляне позаимствовали у пунийцев и македонцев систему сигнальных сообщений. Согласно Плинию, в эпоху Ганнибала при разведывательной службе македонского царя Филиппа действовала сигнальная система, охватывающая всю территорию его царства, чтобы с любой стороны как можно быстрее получать информацию о грозящей опасности, в особенности об угрозе вражеского вторжения. Для этого на всех возвышенных местах были размещены сторожевые посты, с которых передавали сообщения по цепочке.

Римская имперская разведка. Римляне славились своим умением учиться у противника и перенимать у него все, что могло усилить военную и административную структуры государства. Римляне заимствовали у греков и карфагенян правило сбора информации о противнике до начала военных действий, в результате чего в каждом легионе Цезаря имелся десяток специально подобранных и обученных лазутчиков. В их задачу входил сбор информации о неприятельской стране и населении, живущем в районах военных действий.

Отвергая политический шпионаж, Цезарь, однако, для своих нужд создал собственную систему тайнописи, которая вошла в историю криптографии под названием "алфавит Цезаря".

Также отголоски шпионажа можно увидеть и в Библейской Книге Чисел (глава 13) где указанно, что Моисей отправил 12 человек, чтобы тайно изучить землю Ханаанскую.

Школа Чингисхана. Методы, с помощью которых кочевому народу удалось в достаточно короткий срок захватить огромные территории и образовать империю, простирающуюся от Тихого океана до Адриатики, в определенном смысле поучительны и сегодня. В числе этих методов - интенсивное ведение разведки, отлаженная скоростная система передачи сообщений и использование массированных, вышколенных и высокомобильных подразделений конницы. Примечательно, что монгольские разведывательные отряды возили с собой арабских и китайских землемеров, а также специалистов по составлению планов местности. Помимо обычных военных хитростей, монголы прибегают к распространению фальшивок, скрепленных печатью высших должностных лиц государства. Достоверно известно, что во время захватнических войн на территории современной Венгрии были распространены фальшивки с обращением к народу, в котором король якобы призывал прекратить сопротивление и подчиниться монголам. После захвата одного из венгерских городов они, чтобы выманить попрятавшихся жителей, начинают бить в колокола, призывая на церковную службу.

Агенты халифата. Шпионажу с легальной позиции также посвящен трактат, принадлежавший перу визиря Низам-уль-Мулька (XI век). В нем содержалась глава, посвященная тайной дипломатии. Там, в частности, сказано о том, что государи, отправляя послов друг к другу, преследуют не только явные цели. "Они хотят знать о положении дорог, проходов, рек, рвов, питьевых вод, о запасах фуража у местного населения, об устройстве и численности войска царя, через земли которого будет проходить войско халифа, а также всех обычаях страны и том, правый ли суд творит царь над своими подданными, и пользуется ли любовью народа, и будет ли народ защищать своего царя… Не