Шпаргалки: риторика в начальной школе

Вопросы - Педагогика

Другие вопросы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ига состоит из конкретных рекомендаций по различным областям риторики и коммуникативной лингвистике. Автор показывает все речевые условия, оптимизирующие правильную правильную речь на многих её уровнях: проблемы формирования дикции, проблемы диалога и монолога. Большое внимание уделено речевому этикету, умению полемизировать, культуре высказываний. Риторика Мурашова состоит из IX глав.

ГЛАВА I. РИТОРИКА. ПРЕМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА.

Основные положения главы: Работа учителя - искусство, и важно знать психологию

восприятия, чтобы быть правильно понятым. Дидактическая риторика - дисциплина, способствующая организации и функционированию прозаической устной речи в ходе учебного занятия.

ГЛАВА II. КОММУНИКАТИВНЫЙ АКТ. ПРЕПОДАВАНИЕ КАК ТВОРЧЕСКОЕ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКА.

ГЛАВА III. РЕЧЕВАЯ КУЛЬТУРА - ОСНОВА РИТОРИКИ.

Основная мысль главы - преподавание риторики немыслимо без владения нормами грамотной речи. В конце главы даны упражнения на акцентологические, лексические, морфологические и синтаксические нормы.

ВЫВОД ИЗ III ГЛАВЫ: Культура общения - фундамент организованного речевого

воздействия на личность.

ГЛАВА IV. АРТИКУЛЯЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ ФОРМИРОВАНИЕ.

ГЛАВА V. ПАМЯТЬ И АССОЦИИРОВАНИЕ В РИТОРИКЕ.

ГЛАВА VI. ЧТО НАДО ПОМНИТЬ ПЕРЕД ВЫХОДОМ К АУДИТОРИИ.

Изложены следующие советы: . Нужно составить план лекции и саму лекцию, естественно.

. Выучить начало и конец лекции. . Нужно учесть возможное поведение учеников.

ГЛАВА VII. ОРАТОР ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ. ВОЗДЕЙСТВИЕ И

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.

ГЛАВА VIII. РИТОРИКА - ТВОРЧЕСКАЯ МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ.

ГЛАВА IX. РИТОРИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. ДИДАКТИЧЕСКИЙ МОНОЛОГ.

Глава посвящена преподаванию в XIX веке. Выведены личности знаменитых преподавателей, таких, как ГРАНОВСКИЙ, КЛЮЧЕВСКИЙ, ГРИГОРОВИЧ. Автор указывает на их заслуги и упоминает об оплошностях и заблуждениях.

Это учебное пособие полностью оправдывает своё предназначение - помощь в коммуникативной лингвистике и риторике учителям и студентам вузов ( готовящимся в учителя). Все задания, весь материал посвящён лишь указанной выше

цели.

Пособие очень ценно, тем более, что педагог - риторик может воспользоваться им как дополнительным ( в некоторых темах ), и для работы в школе, т. к. в нём немного

раскрыты и такие важные темы, как диалог и речевой этикет. ( В предыдущих учебниках этого не было .) Пособие может стать настольной книгой молодого учителя

любого предмета ( к чему и стремился автор книги ). Один из " минусов " пособия - недостаток примеров и средств наглядности.

 

ПРОГРАММА Т. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ ШКОЛЬНАЯ РИТОРИКА .

В центре его внимания - человек, который общается, - общение - обучение эффективному общению. Содержание предмета, характеристика программы. В разработанной Т. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ программе школьной риторики ( I XI классы ) можно выделить два смысловых блока:

1) Общение , соотносящееся в определённой мере с тем, что в классической риторике называлось ОБЩЕЙ РИТОРИКОЙ;

2) Речевые жанры , соотносящиеся с так называемой ЧАСТНОЙ РИТОРИКОЙ. ( 30; 36 ) Блок ОБЩЕНИЕ ( I V кл. ) даёт представление о том, что такое риторика, как люди общаются, какие виды общения существуют. В этот блок входят и вопросы, связанные и с культурой речевого поведения ( речевого этикета ). На основе этих элементарных сведений у детей формируются важнейшие умения - ориентироваться в ситуации общения, определять коммуникативные намерения, оценивать его реакции в общении. Таким образом, основные понятия первого блока: общение, виды общения, речевая ситуация, речевой этикет. Блок РЕЧЕВЫЕ ЖАНРЫ даёт представление о тексте, о таких речевых жанрах, как личное письмо, поздравление, объявление и т. д. Таким образом, основные понятия второго блока: текст, стили речи, речевые жанры.

В программу каждого класса включены компоненты и первого, и второго блоков, при этом учитывается органическая взаимосвязь как самих блоков, так и их отдельных компонентов. Так, речевой жанр Вывески рассматривает в связи с темой первого блока Для чего нужна речь как пример, иллюстрирующий мысль о сообщающей, информативной

функции речи. А речевой жанр Скороговорки - в связи с таким видом общения, как устное и таким свойством речи, как темп.

Многие риторические понятия раскрываются от класса к классу в динамике, по ступенчатому признаку. Эта форма программы даёт возможность судить об общем объёме и содержании предмета для каждого класса, о соотношении частей того целого ( риторики ), которое изучается на протяжении ряда лет. Осознавая эти соотношения, их преемственность и перспективу, любой практик легко внесёт коррективы в предлагаемую программу, сокращая, дополняя или передвигая части материала с одной ступени обучения на другу.

Проиллюстрируем высказанную мысль примером. Таким образом, в разработанную программу включены:

- риторические умения и навыки;

- инструментальные знания;

- риторические понятия;

- риторические идеи.

При этом структура программы для каждого класса выглядит так: вначале формулируются идеи, затем основные умения, которые должны быть сформулированы к концу обучения

в данном классе; затем конкретные умения, формируемые на основе понятийных и инструментальных знаний.

Учебник Т. А. ЛАДЫЖЕНСКОЙ, на наш взгляд, на сегодняшний день является самым лучшим из всех имеющихся.

Он разнопланов и разнонаправлен. Задумка авторов - серия учебников с I по XI класс - позволяет вырастить грамотное поколение, умеющее общаться и вести себя, избавленное от

косноязычия и слов паразитов. Учебник Ладыженской лёгок в усвоении. Учащиеся

посредством обилия разноплановых заданий учатся размышлять, анализировать, делать выводы, и самое главное - они учатся говорить.

Курс Ладыженской призван воспитать в учащихся раскованность и лёгкость в общении, научить умению говорить не только убедительно ( что тоже немаловажно ), но и просто говорить красиво.

Компьютерные игры, входящие в курс Риторики, как показывает опыт, очень нравятся учащимся. Не только те, которые умеют обращаться с компьютером, но и те, которые в первый раз пришли в компьютерный класс, быстро и легко включаются в работу, выполняют её с интересом.

Экспериментальная проверка использования компьютерных программ на уроках риторики показала их преимущества: усиливается интерес к предмету, облегчается запоминание

этикетных формул, формируется устойчивый навык, т. к. ребёнок может многократно повторить работу с программой.

И в завершении хотим отметить, что учебник Ладыженской приятнее остальных уже и в оформлении. Такую красочную книгу с обилием иллюстраций приятно взять в руки даже взрослому. Этот учебник заинтересует учащихся быстрее, чем все остальные, выше отмеченные, а это тоже немаловажно.

 

10. Анализ одного из учебников по риторике.