Шпаргалки по экономической теории

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



(убывающей произ-ти труда). Этот закон не имеет универсального характера. Он действует только при рассмотрении в краткосрочном периоде. Закон начинает действовать когда увеличение какого либо одного фактора производства происходит при сохранении в неизменном виде всех остальных факторов пр-ва. Например число работников растет, а число станков на заводе остается неизменным и производительность падает. Все факторы производства должны находиться в определенных пропорциях.

34. Сущность прибыли и ее основные формы.

Прибыль- это разница между выручкой от реализованной продукции и издержками производства. Также может называться как разница между выручкой и бухгалтерскими издержками образуют бухгалтерскую прибыль (иногда ее называют финансовой). Прибыль можно подсчитать следующим образом:

Бухгалтерская прибыль = выручка от реализации продукции - бухгалтерские затраты (если внутр затрат нет), экономическая прибыль=Выручка - (неявные + явные издержки).

Явные издержки связаны с реальными расходами фирмы на приобретение каких-либо факторов производства у внешних поставщиков. Эти расходы всегда отражаются в бухгалтерии, отсюда одно из названий этих издержек. Неявные издержки это затраты, связанные с функционированием (использованием) тех факторов производства, которые являются изначально собственностью данной фирмы или данного предпринимателя.

Экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли, их разницу составляет неявные издержки.

Современная практика налогообложения построена, так чтобы налог платили с экономической прибыли. Нормальная предпринимательская прибыль это тот доход который должен получить сам предприниматель за свою деятельность. Эта прибыль входит в неявные издержки производства. Она облагается налогом не налогом на прибыль, а подоходным налогом.

Прибыль определяет доходность (рентабельность) фирмы. Рентабельность определяется в процентах.

Закон убывающей отдачи (убывающей произ-ти труда). Этот закон не имеет универсального характера. Он действует только при рассмотрении в краткосрочном периоде. Закон начинает действовать когда увеличение какого либо одного фактора производства происходит при сохранении в неизменном виде всех остальных факторов пр-ва. Например число работников растет, а число станков на заводе остается неизменным и производительность падает. Все факторы производства должны находиться в определенных пропорциях.

35. Особенности спроса на факторы пр-ва в условиях рыночной экономики.

Начинается с приобретения факторов пр-ва. Главная особенность - спрос на факторы пр-ва является производным спросом по отношению к спросу на произведенную пр-цию. Поведение фирмы в условиях рыночной конкуренции подчинено принципу: производите только то, что сумеете продать, а не пытайтесь продать то, что сумели произвести. Только ради удовлетворения спроса на свою продукцию фирма вообще покупает ресурсы. То есть рынок объективно устанавливает первичность спроса на готовую продукцию и вторичность спроса на экономические ресурсы. Поэтому ключевой характеристикой спроса на ресурсы является его производный характер по отношению к спросу на конечную продукцию.

Следует отметить, если в централизованно планируемой системе оптимальные параметры деятельности предприятий достигались за счет максимизации спроса на ресурсы, то в рыночных условиях устанавливается жесткая зависимость величины и структуры спроса на факторы пр-ва от решения задачи максимизации прибыли. Максимальная прибыль достигается в рамках цепочки обмен-производство-обмен. Максимум прибыли достигается тогда, когда предельный доход сравнивается с предельными издержками. Разница лишь в том, что раньше решался вопрос, до какого объема надо наращивать выпуск продукции, а теперь выясняется, в каких объемах следует закупать дополнительные ресурсы.

Объем спроса на ресурс зависит от трех составляющих:

1.От производительности (отдачи) данного ресурса, т.е. того, сколько готовой продукции можно получить, используя одну единицу ресурса;

2.От цены товаров, произведенных с его помощью;

3.От цены самого ресурса и соответственно от издержек, которые понесет предприятие на его приобретение.

Каждый из факторов должен приносить заработок. Зарплата - доход от применения трудового фактора. Каптал приносит свой доход и называется процентом. Доход от земли рента (земельная рента). Эти три главных дохода соотносятся к трем факторам производства и называются факторные доходы.

36. Рынок труда и заработная плата.

Труд является важнейшим фактором производства, важнейшим ресурсом, труд работников (наемных) разных специалистов (самых разных). Рынок труда похож на проблему рынка спроса и предложения.

Работодатели гонятся за дешевой рабочей силой. Рынок труда это конкурентный рынок. Он может существовать в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. При совершенной конкуренции: подготовка с профессиональной точки зрения не требует особых затрат. При несовершенной конкуренции следует выделить:

1.монополистическая конкуренция, 2.олигополистическая конкуренция (работники редких специальностей, формируются в группы и предлагают фирмам свою работу, требуют высоких оплат за свою редкость), 3.монополистическая (почти нет).

В рыночной экономике существуют специальные органы, которые помогают в осуществлении защиты экономической деятельности - это профсоюзы. Профсоюзы должны отстаивать экономические интересы трудящихся. Карл Маркс указывал, что наемный рабочий продает не труд, а рабочую силу (способность к труду). Он также отмечал, что любой наемный труд должен эксплуатироваться. Стоимость рабочий силы меньше, чем общие затраты труда.

В современной экономике продается сам труд или трудовая услуга. Рабочая сила- существует в современной экономической теории (это рынок труда), понимается численность трудоспособности населения.

Зарплата цена труда. Эксплуатация может отсутствовать. Виды зарплаты:

1) номинальная это та сумма денег работника, которую получает за свой труд (например: в кассе). 2) реальная это, тот объем товаров и услуг, который реально может приобрести работник за свою номинальную зарплату. Это связано с изменением цен. При увеличении инфляции, реальная зарплата снижается.

Реальная зарплата прямо пропорциональна номинальной зарплате, и обратно пропорциональна цене. В России реальная заработная плата растет. Формы зарплат: сдельная, повременная, премиальная.

37. Рынок капитала и процент. Капитал должен при своем использовании приносить доход. Ценой капитала выступает процент.

Маркс Капитал самовозрастающая стоимость.

Первоначальное накопление капитала:

1.Перераспределительная основа (главная по Марксу). Лишение прав собственности одних и передача их капитала другим (зарплата). 2.Сберегательная.

Три теории о сущности процента:

1. Маркс: процент это форма прибавочной стоимости.

2. Теория предельной полезности. Процент плата за отказ от текущего потребления денег. Деньги сегодняшние выше ценятся чем будущие. Деньги даются и за это берется процент (плата за отказ).

3. Теория чистой произ-ти капитала. Процент результат производительности капитала, как отдача от его использования.

Подходы 2 и 3 в современной рыночной экономике объединились в одно с точки зрения двухполюсной рыночной экономики. С точки зрения спроса на капитал используется теория его производительности. С точки зрения предложения (т.е. теми кто отдает в кредит) используется теория полезности.

Процент можно рассматривать как цену денег дорогие и дешевые деньги.

38. Рынок земли и рента.

Земля порождает свой факторный доход, который получил название земельной ренты. Земельная рента это доход за использование природных ресурсов.

По классической установке рента достается собственнику, но она может доставаться и арендатору.

Рента бывает: дифференциальная и чистая. Дифференциальная рента это разностная рента, она основана на различиях, которыми обладает данный участок земли.

Дифференциальная рента бывает двух видов: I-ого и II-ого. Дифференциальная рента I основана на различиях земель по их естественному плодородию и по их местоположению. Дифференциальная рента II связана с различиями, вызванными дополнительными вложениями капитала в землю (к примеру, земля была неплодородной, а вложив деньги землю сделали плодородной).

Дифференциальная рента I целиком и полностью достается собственнику.

Дифференциальная рента II частично будет доставаться арендатору, т.к. он вкладывает деньги.

Чистая рента: если дифференциальная рента возникает только на лучших и средних землях, то чистая рента возникает на все земли: и на лучшие, и на средние, и на худшие.

На лучших землях существует и дифференциальная и чистая рента.

На худших землях существует только чистая рента.

Объявлять землю частной собственность дело гос-ва.

В Китае и Израиле земля собственность гос-ва.

Сейчас считается, что частный собственник становится эффективным хозяином, но это не всегда так.

39. Воспроизводство на национальном уровне экономики и его особенности

Воспроизводство единство четырех процессов: производство, распределение, обмен, потребление.

Микроэкономическая система не самодостаточна, она существует только благодаря постоянным актам обмена с внешней средой. Важно то, что в условиях рыночной экономики должен быть постоянный обмен.

Воспроизводственные процессы на макроуровне в масштабе государств реализуются в закрытой системе, если не принимать во внимание международные экономические связи. Макроэкономическая система закрыта в том смысле, ч