Шпаргалки по экономическим районам России

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вочеркасск). Энер-гетическое машиностроение представлено в Таганроге (паровые котлы) и Волгодонске (оборудование для АЭС).

24.1. Проблема формирования и развития Челябинской обл. Один из крупнейших индустриальных регионов страны, ее кузница. Область знаменита Магниткой, тракторами-танками и прочей "оборонкой", в том числе ядерной, довершившей превращение живописнейших южно-уральских ланд-тов в зону экологического бедствия. Область расположена на Юж. Урале и Зауралье. Территория - 87,9 тыс. кв. км. (39-е место по РФ). Граничит с Орнебургской, Курганской, Свердловской обл. Башкирией и Казахстаном. Кр. Города - Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск. Закрытые админ.-тер. Образования - города Озерск, Снежинск, Трехгорный и пос.Локомотивный. Население - 3675,4 тыс. чел. (10 место в РФ). Горожане - 81,3%. Русские - 81%, татары - 6,2", башкиры - 4,5%, украинцы, немцы. М-ния - жел. руды, магнезита, бурого угля, огнеупорных глин. В нынешнем виде область образована в 1934 г. при разукруплении Уральской. Область - часть горнозаводского Урала, первого в России промышленного ядра. Традиции горнодобычи и металлургии здесь восходят еще к демидовским временам, большинство нынешних городов возникло в 17в. при горных приисках и железоделательных заводах. Область занимает ключевое ТГП, находясь на южной, главной нитке Транссиба, связывающего восточные регионы с остальной страной, однако теперь часть этой дороги оказалась на территории соседнего Казахстана. Через область проходят газопровод из Уренгоя и нефтепровод из Альметьевска. И сегодня в структуре пр-ти доминирует черная и цв. металлургия, по которым область является лидером в стране, машиностроение и металлообработка. К числу крупн. пр-тий металлургии России относятся: Магнитогорский металлург. Комбинат, "Мечел" (Челябинский мет. Комбинат), Златоустовский метал. Комбинат, Челябинский электрометал. Комбинат, Челябинский трубопроводный завод. Область имеет также развитый машиностроительный комплекс, на долю которого приходится около 30% ее пром. продукции. Крупн. машиностр. пр-тия : "Уралтрак" (Челябинский трактлорный з-д) и УралАЗ (Уральский ав.з-д) в Миассе. Важную роль в машиностроении играют пр-тия ВПК: "Станкомаш", Златоустовский машзавод, вагоностроительный з-д в Усть-Катаве, Юрюзанский мехзавод и др. ВПК в обл. имеет мощную исследовательскую и опытно-конструкторскую базу, представленную гос. ракетным центром в Миассе, федеральным ядерным центром в Снежинске. Особое место занимает химкомбинат "Маяк", занимающийся переработкой плутония, здесь же, в Озерске, находится единств. В эксСССР завод РТ-1 по переработке отработавшего топлива АЭС. Перекос в сторону тяжелой пр-ти усугубляется высокой степени изношенности фондов. Вместе с огромной концентрацией "грязных" производств в основных промыш-ленных центрах области это делает экологическую ситуацию там в высшей степени неблагополучной.

25.1. Характеристика Самарской агломерации. Самарская агломерация: в узком смысле - Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск, Кинель. 1. Машиностроение 9,2% РФ (ракетно-космический ком-плекс, пр-во самолетов, станокстроение, детали для автом, трактор., з-д "КАТЭК" -с.х.технк., нефтяное машиностроение(Самар. долотный з=д) 2. Нефтепереработка и нефтехимия (Самарский и Новокуйбыш. НПЗ, з-д "Синтезспирта" - синтет. спирт, фенол, ацетон, ", пр-во мин. удобрений - ", Чапаевский з-д хим. удобрений) Кинель - железнодорожн. узел. В широком смысле - еще и включая Тольятти-Жигулевский узел (ВАЗ, Волгоцеммаш,) г. Жигулевск - строит. база, химическая пр-ть (ПО "Куй-бышевазот", ПО "Тольяттиазот", ПО "Куйбышевфосфор ПО "Синтезкаучук). а также включая Сызранский узел - это НПЗ, нефтехимия и химия (ПО "Пластик, з-д техническ. углерода) маш-ие с.х., нефтяное, автом Всего в области 11 городов. Наиболее крупные из них: областной центр г. Самара (1174,7 тыс. человек), города Тольятти (709,5 тыс.), Сызрань (178,4 тыс.), Новокуйбышевск (115,9 тыс.), Чепаевск (86,7 тыс.).

26.1.Мет.комплекс ЦР. Сырьевая база, спец-ция, пробл. разв. I)Чёрная мет. Центр,будучи старым р-ном чёрн.мет., развивался сравнит.недавно в 2-х не связ.между собой направлениях:с одной стороны-на выплавке литейного чугуна и доменных феросплавов(Тула),с другой-на пр-ве стали и проката гл.образом из металлолома (Москва,Электросталь,Н-Новг).Крупных размеров здесь всегда достигала"малая металлургия". В наст.время Центр-одна из осн.мет.баз страны.Он даёт >2/5всей желез.руды в стране,а по пр-ву ч.металлов наход.на одном ур0не с сибирью и Д.Востоком.Ликвидирован имевшийся анее в Центре разрыв между от-дел.стадиями технол.процесса в результате выпуска передел.чугуна.Строит-во,послед. реконструкция и расшир.предприятий полного цик-ла(Новолипецкий и Новотульский)дали возможность резко уменьшить здесь роль обособленных переделов по стали и по чугуну и тем самым соз-дать комбинир.пр-во. Чёрная мет.Центра полностью зависит от привозного топлива(донецкий уголь или кокс). Ресурсы КМА почти не огра-нич.пр0во.Большое знач.имеет лом. Почти вся желез.руда разрабат.откр. способом.Наряду с богатыми рудами добывают и железистые кварци-ты(Лебединский,Стойленский, Михайловский ГОКи).КМА поставляет сырьё не только в Центр,но и на Урал,на Север. В пределах КМА возникло пр-во металлизованных окатышей.На этой основе разв.э/металлургия без доменного передела(Оскольский ЭМК).Созд.пр-во холоднокатаной лен-ты(Орловский сталепрокат.з-д). ЦЭР:Новотульский-полный цикл,Тулачермет,Косогорский,Ревякинский. Передел.:"Серп и молот", "Электросталь",Орловский(+а/м лист).Лимтейные:Мценский(Орл.обл.).Новое напр.-мини-заводы. ЦЧР:металлургия-35%.Новолипецкий МК-15%стали РФ; Оскольский ЭМК. ВВР:4% чёрной мет. Выкса(300тыс.т стали)+здесь бесшов.трубы;Кулебаки,Н-Новг.,Омутнинск(Кировская обл.),Борский трубный з-д(г.Бор).+куча литейных. Цв.металл.-практически нет. В Москве - медная пром-сть. Медь здесь рафинируется.

25.2. Особенности геополитического положения Украины Геополитическое положение Украины в Восточной Европе уникально. Именно через ее территорию проходят кратчайшие транзитные пути между востоком и западом, Азово-Черноморским и Балтийским бассейнами. Украина - сердце славянства, она находится на стыке всех трех ветвей славян-ской языковой группы. На востоке и севере она граничит с братскими восточно-славянскими народами - белорусами и русскими, на западе с наро-дами западно-славянской ветви - поляками и словаками, на юго-западе, через акваторию Черного моря живут болгары - народ южно-славянской ветви. На юго-западе соседями Украины являются также Венгрия (народ угро-финской группы Уральской языковой семьи), Румыния и Молдавия (населены преимущественно народами романской группы Индо-Европейской семьи).Широким фронтом выходит республика к Азово-Черноморскому побережью. Здесь ее крупнейший "заморский" сосед - это Турция (в населении преобладает народ тюркской группы Алтайской языковой семьи). Среди других черноморских стран уже упоминавшиеся Россия и Болгария, а также Грузия (Картвельская группа Кавказской язы-ковой семьи). Таким образом мир вокруг нас многолик и многоязычен. Своеобразным узлом "встречи" народов являются Карпаты, где Украина граничит с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. И именно население Закарпатской области наиболее многонационально. Самой протяжен-ной границей, причудливо вьющейся по просторам Восточно-Европейской равнины, является граница с Россией. По Полесским лесам и болотам, прикрытым чернобыльской "тенью", протянулась граница с Белоруссией. Как бы в братские объятия заключает республика свою юго-западную соседку Молдавию, чья территория с трех сторон окружена Украиной. Среди своих соседей Украина выглядит более чем достойно. По площади (603,7 тыс.кв.км.) и численности населения (50,1 млн чел.) она уступает только России (17,1 млн.кв.км, 146,9 млн.чел.) и практически равна Турции (775 тыс. кв.км., 64,8 млн.чел.). Средняя плотность населения (83,7чел/кв.км) отражает общий процесс нарастания ее в Европе с северо-востока (от России (8,6) и Белоруссии (49), на юго-запад и запад к Румынии (95), Венгрии (110), Словакии (110), а затем Польше (123) и Молдавии (125). Плот-ность населения в южных соседях (Болгария, Турция и Грузия) приблизительно равна украинской.

24.2. Транспортные проблемы Закавказья. В экономике Закавказья наиболее важную роль играют ж/д и морской транспорт. Степень обеспеченности различных районов ж/д транспортом неодинакова. Главная широтная транспортная ось региона Баку-Самтредиа с ответвлениями на Батуми, Поти и Сухуми-Сочи имеет короткие ветки меридионального направления. Магистраль Тбилиси-Ереван пересекает Центральную Армению, а линия Ереван-Джульфа-Баку идет по южной окраине Армении, параллельно гос. границе. В следствии такой конфигурации ж/д сети большие пространства Закавказья лишены ж/д. Отсутствие ж/д компенсируется сетью автодорог. Особая конфигурация трансп. сети: Грузия и Армения не связаны серьезными транспортными коммуникациями с Турцией. Через Азербайджан проходит ж/д магистраль из России в Иран. Значительную роль в обеспечении межрайонных связей играют крупные морские порты. Порт Баку-соединен с Туркменбаши (Красноводском) - Туркмения и г. Шевченко паромными переправами. Порты - Батуми, Сухуми,Поти, Гагра (Грузия) Развит трубопроводный транспорт: нефтепровод Баку-Батуми, газопровод - Карадаг-Акстафа-Тбилиси (с ответвлением на Ереван, Ставраполь-Орджоникидзе-Тбилиси. Однако большинство основных транспортных магистралей блокировано или функционирует с перебоями. В условиях транспортной блокады глав-ную роль во внешних связях в настоящее время играет авиатранспорт.

26.2.Хар-ка одной из авт.респ.ВВР. Чувашия. Площадь 18,3 тыс км2.Насел.1300 тыс.чел. 54%городск. насел. Чувашей 66%. В Ч.наблюд.наибольшая густота СНП по ВВР.Пов-сть в осн.равнинная. Ср.t 0янв.~ -120С, ср.t 0июля~190С.Осадко