Шпаргалки по экономическим районам России

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ено создание Выс-шего госсовета Союза, парламента, Совета министров, суда и Счётной палаты. Отсюда - новые проблемы: сильное различие показателей экономи-ческого развития двух стран, отношений с Западом, разные типы собственности, полит устройство и т.д.

11.2. Зональные особенности с/х Украины. С\х - важное место в хозяйстве Украины. Для него характерно практически равенство производства продукции растениеводства (производство зерна, технич. культур) и живостоводства, однако с устойчивой тенденцией снижения доли последнего. Очень типичен ярко выраженный зональ-ный тип смены специализации как в земледелии, так и в животноводстве. Полесье и запад, - лен ("полесский шелк"), озимая рожь, овес, сахарная свекла - лесостепная зона, подсолнечник - преимущественно степная зона (самая масленая - Днепропетровская область), картофель - повсеместно, хмель - на северо-западе, табак в Крыму и Закарпатье, бахчевые и виноград - в основном в Крыму и Закарпатье, но бахчеводство увеличивается от центральных частей к югу, а виноград выращивают еще в Одесской и Николаевкой обл. Украина - производитель зерновых - пшеница в основном озимая , но есть и яровая ( в юго-восток). Скотоводство развито повсеместно. Свиноводство - в степной и лесостепной зонах, овцеводство - в лесостепи, Карпатах и Полесье.

15.2. Хар-ка АПК ЦЧР. АПК ЦЧР специализир.на продукции,кот.там наиболее выгодно получать. Здесь возделывают зерн.культуры,среди кот.важнейш.-пшеница,технич.-сах.свёкла,подсолнечник, махорка, конопля и др; картофель,различ.овощные,плодовые и ягодные. Важнейшая экон. предпосылка для разв. АПК-положение в центре европ.части,вблизи высокоразв.р-нов с ^ долей городск. насел.и>с ^ спросом на продукты питания.Созданный потенциал машиностр.р-на(Липецк - трактора;Воронеж-зерноочист. машины) позволяет не только обеспеч.АПК машинами и механизмами,но и осущ-лять их ремонт, снабжать зап.частями(Тамбов,Мичуринск,Курск). Хим.пр-сть значительную часть продукции поставляет с/х р-на.В связи со специализаци-ей с/х ЦЧР и стр-рой его товарной продукции в отрасли по переработке с/х сырья преоблад.выпуск продовольств.товаров. Это свидетельст.о том,что в стр-ре АПК ЦЧР продовольств подкомплекс-главн.,а пр-во сырья для выпуска одежды и обуви-подчинён. В стр-ре пр-ва продовольств. товаров выдел.переработка зерна, масличных,мясная,сахар.и молоч.отрасли.В р-не воздел.озимую и яровую пшеницу,овёс,рожь, ячмень(из него делают солод для пр-ва пива),гречиху, просо, кукурузу. Развиты мукомольное, крупяное и комбикормовое пр-во,а также хлебюопекар.и макарон-ное.На базе переработки зерна и картофеля разв.пр-во спирта и крахмалопаточное (Липецкая,Тамбовская и Курская обл-ти). Почти везде,кроме Маршанского р-на Тамб.обл., воздел. сах. свёклу (~50%РФ). Созд. Крупная база по перераб. свекловичного сырья (Воронежская, Белгородская, Курская).При этом при пр-ве сахара образ. большое колво отходов (жом,диффузная вода,жомокислые воды и др.),их утилизация выгодна в хоз. отношении. Масложир.пр-во одно из самых старых в ЦЧР.Сырьё-подсолнечник.По площади воздел. в РФ уступает только С.Кавк.и Поволжью. Выдел. Воронеж.,Тамбов.,Белгородск.и Липецкая обл. ЦЧР- осн. производитель эфирных масел(на базе кориандра и аниа). Мясо.Свинина-40-50%,говядина-30-40%.Птица и баранина-чуть-чуть.Однако перерабат.мощности недостаточны. > Проблема рационал.использ.побочных продуктов и отходоаа пр-в. Выпуск товаров лёгкой пр-ти сосредоточ.в област.центрах(кожев.-обув., трикотаж,швейн.и др.отрасли).Сырьё привозное.

14.2. Энергетическая база стран Закавказья. Доля пр-ва эл-энергии: 50% - ТЭС, 30% - ГЭС, 10% - АЭС. Азербайджан: Энергетический узел Баку - Али-Байрамлы - ТЭС на газе и мазуте: Али-Байрамлинская КЭС (на Куре), Новоазербайджанская (Мин-гечаурская - 2,4 млн кВт), ТЭЦ в Баку и Сумгаите; Куринский каскад ГЭС - Мингечаурская 300 тыс кВт, 3 ГЭС на р. Аракс. Армения: нет своего топлива - Разданский каскад ГЭС (30% эл-энергии), АЭС в Октемберян, ТЭС в Ереване, Раздане, Кировокане. Грузия: ГЭС - Ингурская, Варцихский каскад на Риони, Жинвальская на Арагви, каскад на Храми; ТЭС в Рустави, Тбилиси, Ткварчели. Наиболее энергодефицитна Армения, Азербайджан вследствие наличия нефтегазовых ресурсов и крупной Мингечаурской ГЭС находится в самом благопиятном положении.

16.1. Характеристика Нижегородской городской агломерации. В прошлом крупнейший центр внутренней торговли на слиянии Оки с Волгой, знаменитый возродившейся сейчас ярмаркой. Ныне один из ведущих индустриальных регионов с большой долей ВПК (до последнего времени был закрыт для иностранцев. Хозяйственный комплекс региона относится к гипер-индустриальному типу. Промышленность по объему производимой продукции занимает чет-вертое место в стране, уступая лишь Москве, Московской и Свер-дловской областям. Занятость в ней составляет две пятых. На треть это "оборонка" (не случайно долгое время регион был закрыт для иностранцев). Ярко выраженный отраслевой лидер нижегородской инду-стрии - машиностроение и металлообработка, на долю которых приходится почти половина всего про-мышленного производства региона. Особенно выде-ляются транспортное машиностроение (автостроение с ГАЗом в роли флагмана, судостроение с "Красным Сормовом", авиастроение - завод "Сокол"). К числу отраслей специализации можно отнести также химию и нефтехимию, деревообработку. В первую двадцатку крупнейших компаний стра-ны по объему реализуемой продукции входит лишь ГАЗ (№ 17), на котором занято свыше 100 тыс. чел. В первую сотню входят еще четыре компании: Заволж-ский моторный завод (№ 53), крупнейший в стране производитель газетной бумаги Ба-лахнинский ЦБК (№ 72), Выксинский металлургический (№ 67), Дзер-жинский "Капролактам" (№ 80). Ненамного отстают от них Павловский авто-бусный завод, "Красное Сор-мово", завод им. Свердлова. Вторая по числу занятых после промышленности макроотрасль - наука и научное обслуживание, куль-тура, искусство. Крупнейшим центром нау-ки и вы-соких технологий является сам Н. Новгород - тре-тий по величине после Москвы и С.-Петербурга го-род страны. Столицей ядерных иссле-дований может считаться и Саров - бывший Кремлев, бывший Ар-замас-16, "открытый" лишь в 1995 г. В области развито сельское хозяйство (десятая часть занятых), имеющее в значительной мере пригородную специализацию (картофель, овощи, кормо-вые культуры, молочно-мясное и молочное животно-водство) и в основном обеспечивающее потребности региона. С 1992 г. проводятся экс-перименты в облас-ти земельной реформы (программа ЗеРНО - "Зе-мельная реформа в Нижегородской области"), в част-ности, едва не тиражиро-ванные повсеместно земель-ные аукционы.

17.1. Республика Башкортостан. Место в Уральском эк р-не. Мощный индустр регион на стыке Урала и Поволжья с развитой нефтедобычей, химией и нефтехимией, которые создают основу для благополучия республики и одновременно серьезные проблемы для окружающей среды. Республика с самым многочисленным населением, чей титульный народ, башкиры, только третий по численности после русских и татар. Территория - 143,6 тыс.км.кв. (29-е место по РФ). Население - 4080,2 тыс.чел. (7 место по РФ, самая крупная респ.). Горожане - 64,7%. Русские - 39,3%, татары - 28,4%, башкиры - 21,9%, чуваши, марийцы, украинцы. Транзитное положение между Уралом и Поволжьем, между сырьевыми вост р-нами страны и старопромыш западными придают республике боль-шое транспортное значение: через нее проходят Сибирская ж/д, автомагистраль Самара - Уфа - Челябинск, высоковольтные ЛЭП Поволжье-Урал, пучок нефте- и газопроводов. Башкирия - часть поволжско-уральского индустриального ядра, имеющая сильную и относительно молодую промышленную базу. Основу хозяйст-венной мощи республики составляет добыча и переработка нефти и попутного газа. По добыче нефти Башкирия уступает только двум тюменским округам и Татарстану., по переработке нефти занимает первое место в стране. Предприятия по переработке нефти сосредоточены прежде всего в Уфе и узле Стерлитамак-Салават-Ишимбай. Первичная переработка нефти - "Башнефтехим". Кроме нефтехимии развиты другие хим. пр-ва базой для которых служат известняк, бурый уголь, каменная соль и сера. Центры хим. пр-ти: Стерлитамак, Мелеуз, Уфа. Черная металлургия, существ. В Белорезке с 18в., основана на собств рудах Комарово-Зигазинского мест. Большое значение - цв. мет-гия - добыча и переработка меди и цинка. Машиностроение (Уфа, Туймазы, Октябрьский) специал. на электротехнике, приборах, оборудования для нефтедобычи.и оборудование для др. отраслей, автосамосвалы ((нефтекамский з-д автосамосвалов), автодвигатели, запчасти (Уфимское моторостроительное ПО), авиационное произ-водств. Пр-тие (нг.Кумертау), Леса , занимающие больше трети площади респ.. позволяют заготавливать собственную древесину, иметь фанерные, спичечные, мебельные, паркетные пр-ва Самые обширные в стране посадки липы служат базой для знаменитого башкирского меда. С/х зерново-животноводч. направл. Выращивают зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень) и технические (сах.свекла, подсолненчик). Мясо-мол. скот-во, свин-во, мясо-шерстное овцеводство, птицеводство. Трад. отрасли с/х - коневодство и пчеловодство.

18.1. Нефтегазохимический комплекс Поволжья. Включает всю технологическую цепочку переработки нефти и газа. Развитию способствовало наличие мощной сырьевой базы, а также хорошая обеспеченность водными, топливными и энергетическими ресчурсами, положение в непосредственной близости от основных потребителей про-дукции, транспортная обеспеченность. Нефтепромыслы: Татарстан - Ромашкинское, Бавлинское, Ново-Елховское), Самарская - Мухановское, Кулешовское, Дмитровское, Волгоградская, Саратовская, Астраханская - высокосернистые (2-6%), глубоко залегают (2000-3000м). Перспективны Волгоградская (Памятное, Сасовское) обл и Калмыкия. Газопромыслы: Саратовская, Волгоградская, Астраханская (ГК). На промыслах - очистка нефти от воды, солей, утилизация попутных нефтяных газов (Миннибаевский, Отрад