Шпаргалки по финансовому анализу (4 курс)

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едприятия. Инвестиционный проект (ИП) обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямой инвестиции, включающее проектно-сметную документацию, которая разработана в соответствии со стандартами, предусмотренными законодательством Российской Федерации. Расчет срока окупаемости инвестиций один из критериев оц. эффективности ИП. Он показывает время, необходимое предприятию для возмещения его первоначальных инвестиций. Срок окупаемости рассчитывается следующим образом первоначальные инвестиции/средние за период поступления. Недостатки критерия срока окупаемости инвестиций : *не учитывает влияние доходов периодов, выходящих за пределы сроков окупаемости; *не делает различия между проектами с одинаковыми по своей сумме денежными потоками, но различными распределением этих сумм по годам. Индекс рентабельности инвестиций показатель относительной доходности инвестиций. Рассматриваемый показатель тесно связан с показателем чистой современной ценности инвестиций, но, в отличие от последнего, позволяет определить не абсолютную, а относительную характеристику эффективности инвестиций. Индекс доходности инвестиций (PI) рассчитывается по следующей формуле: = 1+(чистая современная ценность инвестиций/полные инвестиционные затраты проекта). Индекс рентабельности инвестиций отвечает на вопрос: каков уровень генерируемых проектом доходов, получаемых на одну единицу капитальных вложений. Показатель наиболее целесообразно использовать для ранжирования имеющихся вариантов вложения средств в условиях ограниченного объема инвестиционных ресурсов.

35. Сущность метода компаундирования и дисконтирования денежных поступлений

Дисконтирование определение сегодняшнего эквивалента некоторой суммы денег, ожидаемой в определенный момент времени в будущем. Так же это процесс определения сегодняшней, т.е. текущей стоимости денег, когда известна их будущая стоимость. Компаундирование рост во времени некоторой суммы денег в результате реинвестирования получаемых на нее процентов. Так же это процесс перехода от текущей стоимости капитала к его будущей стоимости.

Дисконтирование является универсальной методикой приведения будущих денежных потоков к настоящему моменту, основанной на понятиях сложных процентов. Формула дисконтированной текущей стоимости денежных потоков выглядит следующим образом: PV = CF1/ (1+r) + CF2/(1+r)2 + … + CFN/(1+r)N = Σ (CFi/(1+r)i), где CFi - денежные потоки i-го периода, r - ставка дисконтирования, N - число периодов. Формула дисконтированного денежного потока будет выглядеть так в том случае, если предполагается, что платеж приходится на конец расчетного периода. Если платежи относятся к началу периода, то степени при коэффициенте (1+r) сдвигаются так, чтобы платеж CF1 не дисконтировался. Первая схема обычно практикуется при анализе будущих доходов, вторая - при анализе будущих платежей (но возможны исключения, в конечном итоге все определяет структура денежного потока). Ставка дисконтирования r обычно определяется в виде % в год. Базовое определение ставки дисконтирования - это ставка дохода, который можно получать на свои деньги, если отказаться от анализируемых инвестиций и поместить их в инвестиционные инструменты, не связанные с различимым риском (банковские депозиты, стабильные ценные бумаги и т.п.), т.е. ставка естественного прироста денег. Однако, во-первых, понятие различимого риска, как и доступность альтернативных инвестиций, для разных инвесторов будут различаться, а во-вторых, кроме естественного прироста денег в ставку дисконтирования часто закладывают дополнительную премию за риск, учитывающую степень неопределенности анализируемых инвестиций. Кроме того, дисконтирование применяется в самых различных областях финансового анализа, каждая из которых имеет собственные методы расчета ставки. Поэтому, единого подхода к определению ставки дисконтирования не существует. Если необходимо получить из годового значения ставки дисконтирования вариант для меньшего периода, это преобразование проводится по принципам, используемым для сложных процентов. Формула: rмес = (корень 12-ой степени из (1+rгод))-1, где rмес ставка дисконтирования для периода в 1 месяц, rгод годовая ставка дисконтирования.

36. Метод определения чистой текущей стоимости проекта

Инвестиционный проект (ИП) обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямой инвестиции, включающее проектно-сметную документацию, которая разработана в соответствии со стандартами, предусмотренными законодательством Российской Федерации. Разность между чистыми притоками и оттоками денежных средств (то есть, потоками без учета источников финансирования) представляет собой чистый доход проекта (ЧД) на данном отрезке срока жизни. Как правило, он формируется за счет прибыли от операций (ПО) и амортизационных отчислений (АО) за вычетом инвестиционных затрат (ИЗ) и налоговых выплат (Н):

ЧД = ПО + АО - ИЗ - Н.

Две положительные составляющие чистого потока денежных средств олицетворяют собой: в первом случае (прибыль) - доход от текущей деятельности, во втором (амортизация) - возмещение первоначальных инвестиций в постоянные активы. Так как при определении величины прибыли от операций не учитываются проценты за кредиты, чистый доход представляет собой ту сумму, в пределах которой могут осуществляться платежи за привлеченные источники финансирования (как собственные, так и заемные) без ущерба для основного капитала проекта. Если накопленная в течение всего срока жизни сумма чистых доходов отрицательна, это свидетельствует об убыточности проекта, то есть о его неспособности полностью возместить инвестированные средства, не говоря уже о выплате хотя бы минимальной ренты потенциальным инвесторам. Интерес представляет, прежде всего, сопоставление суммарного чистого дохода с полными инвестиционными издержками. Таким образом, потенциальный инвестор может определить максимально возможный общий уровень доходности вложенного капитала. С другой стороны, для владельца проекта или собственника более значимым будет расчет чистого дохода с учетом того, что часть последнего будет направлена на выплату процентов и погашение внешней задолженности. Для того, чтобы адекватно оценить проект с точки зрения эффективности использования инвестированных средств, нужно все потоки будущих поступлений и платежей привести в сопоставимый вид с учетом влияния фактора времени. Пересчет указанных величин на один сегодняшний - момент времени, каковым является момент начала осуществления проекта, производится с помощью коэффициентов приведения (DF = фактор дисконтирования). Значения этих коэффициентов для каждого интервала планирования проекта рассчитываются при заданной величине ставки сравнения (RD) с использованием модифицированной формулы сложных процентов:

DF(Y) = 1 / (1 + RD)Y

где Y - порядковый номер интервала планирования (при условии, что за нулевой принят интервал начала осуществления проекта, то есть, DF(0) = 1).

После того, как все значения чистых потоков денежных средств проекта будут умножены на соответствующие коэффициенты DF, подсчитывается их сумма. Полученная величина представляет собой показатель чистой текущей (приведенной) стоимости (NPV = чистая настоящая ценность) проекта:

NPV=NCF(0)+NCF(1)*DF(1)+.+NCF(n)*DF(n)

где NCF - чистый поток денежных средств.

Экономический смысл чистой текущей стоимости можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта - так как при ее расчете исключается воздействие фактора времени. Положительное значение NPV считается подтверждением целесообразности инвестирования денежных средств в проект, а отрицательное, напротив, свидетельствует о неэффективности их использования. Очевидно, что из двух вариантов осуществления проекта должен быть выбран тот, у которого показатель NPV будет больше. Одним из основных факторов, определяющих величину чистой текущей стоимости проекта, безусловно, является масштаб деятельности, проявляющийся в "физических" объемах инвестиций, производства или продаж. Отсюда вытекает естественное ограничение на применение данного метода для сопоставления различающихся по этой характеристике проектов: большее значение NPV не всегда будет соответствовать более эффективному варианту капиталовложений. В подобных случаях рекомендуется использовать показатель рентабельности инвестиций, называемый также коэффициентом чистой текущей стоимости (NPVR). Указанный показатель представляет собой отношение чистой текущей стоимости проекта к дисконтированной (текущей) стоимости инвестиционных затрат (PVI):

NPVR = NPV / PVI.

37. Политика предприятия в области управления оборотного капитала

Оборотный капитал относится к мобильным активам предприятия, кот. явл. денежными средствами, либо могут быть обращены в них в течение 1 года или 1-ого производственного цикла. Оборотные средства могут быть охарактеризованы с различных позиций, однако, основными из них явл.: *ликвидность; *объем; * структура. В процессе производственной деятельности происходит постоянная трансформация оборотных средств. Предприятие закупает сырье, материалы, из которых производит готовую продукцию, затем продает ее (чаще по безналичному расчету), в результате образуется Дт задолженность, кот. по мере погашения обращается в денежную наличность. В планировании, учете и анализе оборотные средства классифицируются по отдельным признакам.

1. в зависимости от функциональной роли в производстве

а) оборотный фонд: *производственные запасы; *незавершенное производство; *расходы будущих периодов; *полуфабрикаты собственного производства.

б) фонды обращения: *гот. продукция и тов. для перепродажи; *товары отгруженные; *денежные средства; *средства в расчетах.

2. в зависимости от практики контро