Шпаргалки по финансовому анализу (4 курс)

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



очникам:

1. денежные и материальные взносы учредителей; 2. полученные предприятием доходы от всех видов деятельности; 3. кредиты банков; 4. средства кредиторов; 5. субсидии и дотации; 6. арендная плата; 7. благотворительные взносы; 8. дох. от долгосрочных вложений.

5. Сущность, задачи, цели и этапы финансового анализа (ФА)

Финансовый анализ как наука представляет собой систему специальных знаний связанных с исследованием экономических и фин. явлений и процессов; их взаимосвязи, складывающиеся под воздействием фин. законов, экономической ситуации, выявлением + и - факторов и принятием оптимальных управленческих решений. Финансовое состояние предприятия это характеристика его финансовой конкурентоспособности использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед гос. и другими хозяйствующими субъектами. Характеристика фин. состояния предприятия включ. анализ:

*доходности (рентабельности);

*финансовой устойчивости;

*кредитоспособности;

*ликвидности баланса;

*использования капитала;

*абсолютных показателей прибыли;

*имущественного положения;

*фин. состояния.

Предметом ФА явл. фин. и хоз. операции и процессы на предприятии, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов. Осн. источником информации для анализа фин. состояния предприятия явл. бух. баланс, его приложения, статистическая отчетность и оперативная отчетность. Субъектом анализа выступают непосредственно и опосредованно заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации. К 1-ой группе относятся собственники средств предприятия, заимодатели, поставщики, покупатели, налоговые органы, персонал и руководство предприятия. Кажд. субъект анализа изучает информацию со своих позиций исходя из своих интересов. Ко 2-ой группе субъекты анализа, кот. непосредственно не заинтересованы в деятельности предприятия, но по договору должны защищать интересы 1-ой группы: судьи, юристы, адвокаты и т.д. Перед анализом ставится ряд задач:

*всестороннее изучение выполнения установленных плановых заданий, норм и нормативов;

*система оценки;

*оц. эффективности использования трудовых, материальных и фин. ресурсов;

*систематический контроль за соблюдением принципов учета;

*выявление неиспользованных внутренних резервов;

*обоснование оптимальных управленческих решений.

 

6. Задачи и содержание анализа бух. отчетности

Бух. отчетность является открытой и доступной для всех пользователей информацией. Бух. отчетность должна быть достаточной, достоверной и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к отчетности в РФ. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики, не допустить банкротства предприятия руководитель должен знать, как управлять фин., какими по источнику и содержанию должны быть фин. ресурсы, какую долю содержать собственными средствами. В рыночной экономике понятие ликвидности, платежеспособности, конкурентоспособности это фин. рычаги, позволяющие эффективно проводить фин. политику предприятия. Главная цель анализа своевременное выявление и устранение недостатков фин. деятельности и нахождение резервов улучшения фин. системы предприятия и платежеспособности. При этом необходимо решать следующие задачи: 1. на основе причинно-следственной связи между разными показателями по производственной деятельности дать оц. по поступлению фин. ресурсов и их использовании с позиции улучшения фин. состояния предприятия; 2. прогнозирование возможных фин. результатов экономической рентабельности с точки зрения реальных условий и наличия собственных и заемных ресурсов; 3. разработка конкретных мероприятий на более эффективное использование фин. ресурсов. При анализе любой отчетности целесообразно выделить следующие этапы ее разработки: 1. преобразование бух. отчетности в аналитическую; 2. углубленный анализ ее основных форм с преодолением причин изменения показателей; 3. оц. качества показателей бух. отчетности; 4. расчет периодов устойчивости фин. состояния статей баланса; 5. анализ динамики и взаимосвязи показателей фин. результатов; 6. оц. возможности непрерывности функционирования предприятия. При фин. и имущественном анализе положения предприятия решаются следующие частные задачи: 1. востребованность имущества для операционной деятельности предприятия; 2. выявление целесообразности отвлечения средств из производства; 3. оц. оправданности использования имущества; 4. рассмотрение достаточности запасов и денежных средств для непрерывного функционирования предприятия. Анализ проводится в динамическом и статистическом резервах. При анализе потенциальных возможностей выявляются следующие задачи; 1. оц. возможности загрузки предприятия для производства востребованных т. р. .у.; 2. определение возможности изменения фин. резервов без дополнительных капитальных вложений; 3. выявление имущества, которое остается невостребованным для собственного производства и может быть реализовано.

7. Виды анализа бух. отчетности. Экспресс-анализ бухгалтерской отчетности

Фин. анализом занимаются не только руководитель организации, но и учредители, инвесторы, с целью оц. фин. состояния, изучения эффективности предприятия, эффективности использования ресурсов для оц. кредитоспособности и определение степени риска для выдачи кредита и для своевременного получения платежей. В соответствии с задачами анализ бух. отчетности делится на внутренний и внешний. 1-ый проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования финансового состояния предприятия, обеспечение фин. устойчивости и платежеспособности. Осн. его цель установление планомерного поступления фин. ресурсов и размещение собственных и заемных фин. средств таким образом, чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия. 2-ой осуществляется инвесторами, поставщиками, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Анализируя бех. отчетность производитель, прежде всего, определяет абсолютные показатели отчетности, а затем переходит к относительным. Детализация методики фин. анализа, прежде всего, зависит от факторов методического и информационного обеспечения. Анализ можно разделить на 2 этапа: 1. предварительная оценка или экспресс анализ. Предполагает наглядно оценить имущественное состояние и эффективность развития предприятия. Он выполняется в 3 этапа: 1). подготовительный (принятие решения о целесообразности анализа фин. отчетности и убеждение в готовности ее чтения); 2). предварительный обзор бух. отчетности (ознакомление с пояснительной запиской баланса, для того чтобы оц. условия работы предприятия в отчетном периоде); 3). экономическое чтение и анализ бух. отчетности (обобщающая оц. результатов хоз. деятельности). 2. детализированный анализ фин. состояния. Это более подробная характеристика имущественного и фин. состояния анализируемого объекта. В общем виде программа детализированного анализа выглядит следующим образом: 1). предварительный обзор экономического и фин. состояния субъекта; 2). оц. имущественного положения; 3). анализ и оц. экономического потенциала субъекта; 4). оц. ликвидности; 5). оц. фин. устойчивости; 6). оц. объема продаж; 7). оц. кредитоспособности; 8). анализ структуры доходов субъекта.

 

8. Приемы и способы анализа бух. отчетности

При анализе бух. отчетности используются специфические приемы и методы, которые характерны для всех направлений экономического анализа. 1. Динамический явл. основополагающим и предполагает рассмотрение процесса, как целенаправленного явл. 2. Метод детализации - последовательное раскрытие статей бух. баланса. При его помощи раскрываются все статьи бух. баланса по составляющим частям. 3. Дедуктивный начинается с обобщения показателей деятельности предприятия, проводится по подразделениям, а затем материалы обобщаются по всей экономической системе. 4. Метод анализа системный комплексный подход к изучению результатов деятельности, выявлению + и - факторов и решение их путем сопоставления экономических показателей. 5. Горизонтальный анализ сравнение каждой позиции отчетности с аналогичной позицией предыдущего периода. 6. Трендовый анализ сравнение каждой позиции отчетности с позицией ряда предыдущих периодов. 7. Вертикальный анализ определение структуры итоговых показателей с выявлением изменений каждой позиции предшествующим периодам. 8. Анализ относительных показателей соотношение отдельных показателей с позициями различных форм отчетности. 9. Факторный анализ влияние отдельных факторов на результаты хоз. деятельности.

9. Методы чтения и анализа бух. отчетности

Бух. отчетность в условиях рынка остается единственным источником информации, посредствам которой выявляются все аспекты ФХД, все + и - черты финансового управления. Методы чтения бух. отчетности: 1. Метод балансовой увязки применяется при увязке и изучении соотношения 2-ух групп, которые должны быть = между собой. Используется при анализе товарного баланса, а также при проверке полноты и правильности произведенных расчетов в факторном анализе. 2. Метод процентных чисел оц. возможность влияния структурных сдвигов в некотором явлении на изменение результативного показателя. Суть метола необходимо проанализировать в какой степени структурные сдвиги в товарообороте могут повлиять на уровень издержек обращения (выраженные в стоимостной оц. расходы предприятия, связанные с его деятельностью). 3. Метод построения дерева решений для руководителя имеются 2 объекта инвестирования с одинаковой прогнозной суммой капитальных вложений.

АБдоходвероятностьдоходвероятность20 0000,1020 0000,1040 0000,3040 0000,2570 0000,5070 0000,3080 0000,1080 0000,351,01,020000*0,10+40000*0,30+70000*0,50+80000*0,10=57000руб20000*0,10+40000*0