Шпаргалки по философии для магистранта БГУ

Вопросы - Философия

Другие вопросы по предмету Философия

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, средств массовой информации, рост городов приведут к тому, что общество вступит в век масс, где будет доминировать бессознательная деятельность толпы. Понятия массы и толпы отождествлял. Лебон выступал противником идей демократии и равенства; резко критиковал социализм с властью толпы эволюционирует к анархии и диктатуре, экономическому краху.

Канетти, Элиас австрийский писатель.

Творчески развил традицию НицшеЛебонаФрейдаОртеги-и-Гассета. По Канетти, смерть идеология и главный инструмент власти. Именно страх смерти, стремление к выживанию придают динамику системе масса власть. Полинная власть не может не основывваться на массовых убийствах. Не история губит массы, а антигуманная власть. В трактате Масса и власть показал значение массовых процессов в развитии государств, в формировании мировых религий. Пришел к выводам о связи феноменов власти и массы; паранойа и власть два аналогичных способа реализации единой тенденции личности.

Результат исследования политическая антропология власти, из которой следует, что человечество обречено на бесконечное повторение сценариев деспотизма. Однако существует положительная альтернатива: угроза гибели человечества в ядерной войне делает бессмысленными попытки реализации властных импульсов и ведет к выработке новых форм взаимоотношений власти и массы.

№35. Философская антропология.

Шелер, Макс нем философ и социолог, один из основателей филос антропологии, аксиологии. Критически проанализировал основные подходы к познанию человека в европейской культуре и поставил перед филос антропологией задачу постижения человека во всей полноте его бытия. Филос антропология призвана соединить в себе конкретно-научное, предметное изучение различных сфер человеческого бытия с целостным филос пониманием сущности человека и критическим переосмыслением филос традиций. Шелер утверждал, что в человеке природа приходит к концентрированному, высшему воплощению своего единства. Для выражения человеческой сущности ключевыми выступают понятия могущественного, но слепого жизненного порыва и всепосигающего, но лишенного самостоятельной энергии духа. Только жизнь способна привести в действие и осуществить дух принцип, выражающий надвитальное (vita жизнь) предназначение человека. Дух предстает как нечто противоположное жизни, как способность к созерцанию вечных, абсолютных ценностей. Самобытность человека выражает соотнесенность порыва и духа. При этом, хотя челловека может свободно отвергнуть жизнь, он призван испытывать преклонение перед жизнью, сохранять и развивать всякую жизнь. Шелер стремился построить иерарахию объективных ценностей и обосновать идею Бога в качестве высшей ценности. Переживание человеком ценностей (любви к Богу, жизни, другому человеку) Шелер трактует не как психический, а космический акт. Ученый рассматривал многообразие историч условий, препятствующих или способствующих осуществлению различных жизненных, духовныхи религиозных ценностей. Проблема соотношения мира ценностей и наличного реального бытия у Шелера решается с позиций дуализма. В стремлении человека к созерцанию и постижению абсолютных ценностей проявление акта божественной любви. Бог гарант единства мира и коммуникативности личностных человеческих миров. Посредством самореализации личность обеспечивает реализацию духа и своего надвитального предназначения, трансцендируя (выходя за пределы, перешагивая) за пределы исходных витальных влечений (голод, инстинкты секса и власти, задающие социальные структуры хозяйства, семьи, государства). Однако, именно укоренение духа в витальной сфере, питаемой мощным импульсом жизни, обеспечивает возможность преодоления им немощи, энергетической недостаточности: снятие в духе витальных влечений и обретение им мощи является изоморфным становлению божественного в человеческом.

Плесснер, Хельмут немецкий философ, один из родоначальников философской антропологии. Задачу филос анропологии видел в выявлении базисной структуры человеческого бытия, объясняющей все специфические свойства и характеристики человека. Хотел понять человека в единстве биофизической и духовной сторон, выразившихся в достижениях культуры. Общей базисной структурой любого живого тела является позициональность=способность организма во взаимодействии с окружающей средой (позициональным полем) поддерживать и сохранять свое единство как целостность и одновременно пребывать в становлении и развитии. Согласно Плеснеру, позициональность реализуется: у растений вчленением в среду, у животных проявлением самостоятельности и способностью отличать себя от чужого, у человека эксцентричностью. Но животное не обладает самосознанием. Человек же способен осознать себя как тело, я в теле и как я. Я не дано само по себе как предмет, на ходится вне центра позициональности, что и выражается понятием экс-центричности. Эксцентричность имеет универсальное значение определяющей черты человека, что проецирует структуру человеческого мира внешний мир, внутренний мир, мир других людей. С этим связано и обращение к Богу как Абсолюту, противовесу случайности, в котром человек может обрести опору существованию. Онако в сил своей эксцентричности человек постоянно стремится к самоизменению, познанию (Рене Декарт:Я мыслю значит существую). Философия призвана постоянно указывать человеку на величие и нищету его человечности, доводить до его сознания кардинальные вопросы бытия, котрые он постоянно должен решать.

 

№36. Биологич пдоход в философской антропологии

Гелен, Арнольд немецкий философ, один из основателей философской антропологии.

Главное антропологическое исследование Человек. Его природа и его положение в мире (1940) издавалось тоько при жизни 12 раз. Гелен стасит задачу в своей антропологической концепции: в противовес метафизической спекуляции (размышлению о сущности) дать интегративно-научное описание человека как целостного и единого существа, не распадающегося на две субстанции тело и душу. Средствами такого описания должны служить психически нейтральные понятия, среди них ключевые действие, сообщество, культура. Гелен определяет человека в морфологическом аспекте человека как неспециализированное, незавершенное и биологически недостаточное существо. В отличие от животных, человек живет не в окружающем мире, а в культурной среде, которая для него предстает как поле неожиданностей. будучи незавершенным существом, человек должен отвоевывать условия своего существования у мира и при этом постигать себя. Человек как таковой раскрывает себя в этом, а также в создании ценностной ориентации в мире. Тем самым природа предопределяет открытось челолвека миру и его творческую способность к созданию культуры. Гелен относит культуру к коренным условиям существования человека.

Важнейшим культурным средством самосознания человека и регуляции отношений в сообществе Гелен считает дисциплину, однако, предлагает заменить понятием дисциплины понятие морали. Истоиря, общество, социальные институты и нормы предстают в концепции Гелена как формы, восполняющие биологическую недостаточность человека и оптимально реализующих его витальные устремления.

№53. Структурно-функциональная модель общества

Парсонс, Толкотт − американский социолог. Основная научно-исследовательская задача − построение системной социологической теории.

В ссоей первой книге Структура социального действия (1937) утверждает, что основным объектом анализа в социологической теории систем действия является единичный акт, состоящий из − актера; целей деятельности; и социальной ситуации. Система действия является структурированным набором единичных актов. Парсонс описывает социальное действие как состояние напряжения между элементами двух порядков − нормы и элементами условий. Так, процесс социального действия описывается как последовательное отрицание элементов условий в направлении конформности (согласованности) с элементами норм.

В свою очередь социальная система преполагает наличие трех подсистем: 1) личностная система (действующие актеры); 2) система культуры (разделяемые ценности, которые обеспечивают преемственность и последовательность норм и предписанных им статусных ролей); 3) физическое окружение, на котрое общество должно ориентироваться.

В каждой системе существует внутренняя проблема достижения социального порядка или интеграции. Парсонс в связи с этим формирует концепцию систем и подсистем, каждая из котрых отвечает внутренним и внешним функциональным требованиям:

адаптация (к физическому окружению; экономика);

− достижение целей (средства организации ресурсов для достижения целей и получения удовлетворения; политика);

интеграция (форма внутренней и внешней координации системы и пути ее соотнесения с существующими отличиями; социум);

− поддержание образцов, латентность (средства достижения отностельной стабильности; социоализация).

Данная концепция широко известна под названием AGIL (адаптация−цель−интеграция−латентность).

Все подсистемы связаны между собой средствами обмена − деньги (A), власть (G), влияние (I), обязательства (L).

Все существующие живые системы, включая системы действия и общества, определяются двумя наборами отношений − отношениями между частями систем и отношения т