Шпаргалки по философии

Вопросы - Философия

Другие вопросы по предмету Философия

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нег, низкая температура => зима). Последнее называется выведенным и как правело лишено чувственной достоверности. Принято выделять следующие виды умозаключений: дедуктивный когда ход мыслей направлен от общих положений к частным, и индуктивный когда ход мыслей направлен к частным положениям. То обстоятельство, что логическое познание связано с языком означает, что выводное знание это знание, которое приобретается индивидуумом через взаимодействие с другими индивидуумами посредством языка. Это расширяет то знание, которое получено в личном опыте.

Рационализм размышления, логическое построение, иррационализм интуиция.

22. Что такое агностицизм ?

23. Что такое истинное знание ?

Обычно истину определяют как соответствия знания объекту. Истина это адекватная информация о объекте, получаемая посредством его чувственного или интеллектуального постижения либо сообщения о нем и характеризуемая с точки зрения ее достоверности. Т.о истина существует как субъективная реальность в ее информационном и ценностном аспектах. Ценность знания определяется мерой его истинности. Истина есть свойство знания, а не объекта познания. Т.о истину определяют как адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизводящей реальность такой, какая она есть сама по себе, вне и независимо от сознания. Истина есть адекватное отражение реальности в динамике ее развития. Это придает ей особую ценность, связанную с прогностическим измерением. Истинные знания дают людям возможность разумно организовывать свои практические действия в настоящем и предвидеть будущее.

24. Критерии истинного знания

Важным вопросом гноссиологии является проблема различения истинного и ложного знания. Если процесс познания сводится лишь к чувственному отражению, то критерием истины выступает чувственная достоверность того, что воспринимается и того и что мыслится. Если познание сводится к логическому отражению, то истинным будет знание, которое логически непротиворечиво. Однако указанные критерии истинного знания ограничены.

В середине 19 века стало ясно, что критерием истинного знания может выступать практика, которая включает в себя и чувственное и логическое познание. Практика это чувственно -предметная деятельность людей, их взаимодействие на тот или иной объект с целью его преобразования для удовлетворения исторически сложившихся потребностей. По отношению к познанию практика играет троякую роль: во-первых, она является источником познания, его движущей силой, дает познанию материал, подлежащий теоретической обработке, во-вторых, практика является сферой приложения знаний, в-третьих, практика служит критерием истинности знания. Основными видами практической деятельности являются:

  1. Промышленное приоизводство наиболее глубокий кретерий истинного знания, но он не абсолютен.
  2. В социальных вопросах основным кретерием является исторический опыт.
  3. Форма научного эксперимента

25. Диалектика и метафизика

Метафизика и диалектика являются частями раздела философского знания, называемого методологией, в котором рассматриваются способы получения истинного знания. Метафизика в основе ее лежит признание автономного, независимого от чего либо и неизменного существования. Диалектика это такое понимание существования, когда любой объект рассматривается в разнообразных связях и отношениях с другими и по своему содержанию он изменчив. Диалектика более содержательна, она же включает в себя метафизику как частный случай. Важнейшими принципами диалектики являются:

  1. Принцип развития, согласно которому существование любого объекта предстоит как возникновение, становление и исследование. Всякое развитие включает в себя движение, которое рассматривается в единстве со временем, поэтому с точки зрения диалектики развитие абсолютно. Он раскрывается тремя законами диалектики.
  2. Принцип всеобщей связи, который раскрывается группой парных категорий (единственное общее, причина следствие, возможность действительность, содержание форма, сущность явление).

26. Что такое качество, количество, мера, скачок?

1-й закон диалектики: закон взаимного перехода качественных и количественных изменений, который показывает, как происходит развитие и связан с категориями: качество, количество, мера, скачок.

Качество внутренняя определенность любого объекта с изменением которого данный объект перестает быть тем, чем он был.

Количество внешняя определенность любого объекта, которая может изменяться в определенных пределах, сохраняя старое качество.

С точки зрения диалектики указанные категории внутренне едины. Их единством выступает мера диалектическое единство качества и количества, в пределах которого сохраняется качественная определенность предмета. Указанный закон показывает, что процесс развития происходит путем непрерывных, вначале незаметных количественных изменений, которые накапливаясь приводят к скачку качественному изменению. Старая мера исчезает, появляется новая. С точки зрения этого закона развитие происходит как единство эволюционного и революционного.

27. Что такое тождество, различие, противоположность, противоречие ?

2-й закон диалектики: закон единства и борьбы противоположностей этот закон показывает причину всякого развития и связан с тождеством, различием, противоречием.

Тождество это отношение равенства, одинаковости, как предмета с самим собой.

Различие это отношение неравенства, неодинаковости, с точки зрения диалектики указанные категории взаимосвязаны. Всякое тождество содержит различие, а различие предполагает тождество.

По мере изменения количества усиливается различие, которое переходит в противоположность. Противоположность это единство взаимоисключающих моментов в некотором содержании. Противоположность определяет содержательность любого объекта, в частности в математике. Формой взаимодействия противоположностей выступает противодействие, разрешение которого ведет к уничтожению борющихся противоположностей. Такая форма различия характерна для общественных явлений и живой природы. Различие переходит в противоположность, затем в противоречивость, которая затем разрешается. При этом старое качество исчезает, появляется новое.

28. Что такое отрицание и отрицание отрицания ?

3-й закон диалектики: закон отрицания отрицания. этот закон дает характеристики процесса развития и связан с отрицанием и двойным отрицанием.

Отрицанием называется любое взаимодействие противоположностей. С точки зрения метафизики результат такого взаимодействия ничто, а точки зрения диалектики нечто некоторое содержание, в котором выражаются особенности борющихся противоположностей. Гегель выразил указанную особенность следующей триадой: тезис, антитезис, синтез (двойное отрицание, отрицание отрицания). Указанный закон показывает, что по ходу развития осуществляется преемственность во всякой новой мере будут присутствовать элементы старой меры. Процесс развития принимает спиралеобразный характер.

29. Понятие философской категории

Важным вопросом методологии является понятие философской категории. Все, что человек знает об окружающем мире и о самом себе, он знает в форме понятий, категорий. Категории наиболее общие, фундаментальные понятия той или иной науки, в том числе и философии. Каждая область знания имеет свои собственные категории. В данном аспекте мы рассматриваем философские категории, такие как единственное общее, причина следствие, возможность действительность, содержание форма, сущность явление. Как мне кажется, исходной философской категорией является бытие, а все остальные категории с различных сторон характеризуют его содержание. Свойства и связи, присущие только данному образованию, отсутствующие у других называются единичными. Единичное характеризует отдельный предмет, явление, вещь, отличающуюся по своим пространственным, временным и другим свойствам от иных. Все то что неповторимо в явлении присуще только ему, отсутствует у других явлений ,можно назвать единичным. Общее - то, что повторяется в других явлениях, что присущее не одному, а многим явлениям. Общее - это объективно существующее сходство единичных предметов, их однотипность, принадлежность к одной и той же группе. С точки зрения диалектики всякое общее существует через единичное, единичное содержит в себе элемент общего. Особенное - категория, выражающая реальный предмет как целое в единстве и соотнесении его противоположных моментов единичного и общего.

Метафизика рассматривает каждую категорию независимо друг от друга.

30. Категории причины и следствия

Причина и следствие - категории, отображающие одну из форм всеобщей связи и взаимодействия явлений. Под причиной понимается явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит или влечёт за собой другое явление; последнее называют следствием. Производимое причиной следствие зависит от условий. Одна и та же причина при разных условиях вызывает неодинаковые следствия. Различие между причиной и условием относительно. Каждое условие в определенном отношении является причиной, а каждая причина в соответственном отношении есть следствие. Причина и следствие находятся в единстве: одинаковые причины в одних и тех же условиях вызывают одинаковые следствия.

31. Категория необходимости и случайности

Необходимостью называются свойства и связи, обусловленные внутренними причинами вещи, явления, внутренней природой элементов,составляющих материальное образование.

Случайностью называются свойства и связи, имеющие причину своего существования в другом, обусловленные стечением внешних объстоятельств.

С точки