Шпаргалки по учету, анализу и аудиту в РБ

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



их влияния можно использовать прием цепных установок. То есть:

ФО=УВа*ФОа

ФОусл=УД1а*ФОоа

ФОуд=ФОусл - ФОоа

ФОакт=ФО1а - ФОусл

Первый фактор является элементным (простым) и недетализируется.

Второй фактор - сложный, детализируется на ряд факторов. Для анализа можно использовать следующую факторную модель:

ФОа=К*Тед*СВ/ОПФа,

Факторами второго порядка будут: изменение количества единиц работающего технологического оборудования, изменение времени работы единиц оборудования и изменение единиц работы оборудования. Для расчета влияния факторов второго порядка изменения фондоотдачи используется прием цепных подстановок следующей последовательности: количество единиц работающего оборудования; времени работы единиц работающего оборудования. Подстановками будут:

ФОаусл1=К0*Тед0*СВ0/ОПФа0,

ФОаусл2=К1*Тед0*СВ0/ОПФа0,

То есть:

ФОа(К)=ФОусла - ФОао

ФОа(Тед)=ФОаусл2 - ФОаусл1

ФОа(СВ)=ФОа1 - ФОаусл2

Используемые обозначения: ФОа - фондотдача активной части основных производственных фондов, руб.; Ко,К1 - среднегодовое количество оборудование по плану и по факту соответственно; Тедо - время отработанное единицей оборудования, часов; СВо- средне часовая выработка, млн.руб.; ОПФао - среднегодовая стоимость активной части основных производственных фондов.

Факторы третьего порядка связанные со временем работы оборудования рассчитываются умножением отклонений от плана соответствующих показателей на фактическую отдачу оборудования за один машиночас и делением результата на фактическую стоимость активной части основных промышленно-производственных фондов.

Факторы третьего порядка связанные с изменением среднечасовой отдачи оборудования (за исключением социальных) рассчитываются делением дополнительного выпуска продукции под воздействием соответствующего фактора на фактическую стоимость активной части основных промышленно-производственных фондов. Социальные факторы находятся сальдовым методом. Факторы четвертого порядка изменения фондотдачи доводятся до уровня первого путем умножения уровня влияния по соответствующему фактору третьего порядка на долю определенного фактора четвертого порядка и на фактический уровень показателей: количество действующего оборудования, времени работы единицы оборудования и удельного веса активной части основных средств.

Резерв роста ФО. РФО = ФОвозм ФОфакт =

ОПФд стоимость дополнительных ОФ, необходимых для освоения резерва ВП, РОПФ резерв сокращения стоимости ОПФ за счет реализации, сдачи в аренду ненужных, списания негодных.

 

Вопрос 7. Анализ использования производственного оборудования, мощности и площади.

Оборудование - наиболее активная часть основных фондов. Исчисляется доля среднегодовой стоимости активной части промышленно- производственных основных фондов устанавливается количественная обеспеченность предприятия машинами и оборудованием, определяется их технический уровень и соответствие лучшим мировым образцам.

Степень выполнения мероприятий по внедрению новой техники, способствующей повышению уровня механизации и автоматизации производства. Определяется доля прогрессивного оборудования в общем его количестве и по каждой группе машин и оборудования. Выясняется удельный вес стоимости автоматизированного оборудования и измерительных приборов.

К наличному относится все имеющееся на предприятии оборудование независимо от того, где оно находится (в цехах, на складе), и в каком состоянии. К установленному - смонтированное и подготовленное к работе оборудование, находящееся в цехах, причем часть установленного оборудования может быть в резерве, на консервации, в плановом ремонте, модернизации. Действующее оборудование это фактически работающее в отчетном периоде оборудование независимо от продолжительности.

Задача наиболее полного использования оборудования заключается в том, чтобы свести к минимуму количество неустановленного бездействующего оборудования.

При анализе рассчитываются следующие коэффициенты:

  1. коэф. использования налич. оборудов-я по установленному Кисп н/уст = Оуст/Оналич.
  2. коэф. использ-я налич. оборудов-я по действ Кисп н/д = Од/Оналич.
  3. коэф. использ-я установл. оборудов-я Кисп уст = Од/Оуст

Эти показатели рассматриваются в динамике и в сравнении с запланированными.

Увеличение эффективности используя оборудования может быть достигнуто 2-мя путями - экстенсивным (по времени) и интенстивным (по мощности).

Использованное оборудования по времени связано с оценкой баланса времени его работы. Различают:

Календарный фонд времени(Тк) (максималъно возможный) рассчитывается как произведение числа календарных дней, в отчетном периоде на 24 часа и количество единиц установленного оборудования. Таким образом, этот фонд времени определяется исходя из непрерывной круглосуточной работы всех единиц оборудования.

Режимный фонд времени (Тр) находится умножением количества единиц установленного оборудования на количество рабочих дней в анализируемом периоде и на продолжительность рабочего дня в часах (с учетом коэффициента сменности).

Возможный фонд времени равен (Тв) режимному за вычетом времени на ремонт оборудования.

Плановый фонд(Тпл) - время, необходимое для выполнения плана по производству продукции.

Фактический фонд(Тф) время действительно затраченное на выпуск продукции, то есть количество фактически отработанных машино-часов.

Сравнение календарного и режимного фондов времени позволяет установить возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а режимного и возможного - за счет лучшего использования оборудования за счет сокращения затрат времени на ремонт в рабочее время.

При анализе рассчитывают показатели:

  1. Коэффициент использования календарного фонда рабочего времени К=Тф/Тк
  2. Коэффициент использования режимного фонда рабочего времени К=Тф/Тр
  3. Коэффициент использования возможного фонда К=Тф/Тв
  4. Коэффициент использования планового фонда (коэффициент экстенсивного использования) К=Т/Тпл
  5. Уд. вес простоев в режимном фонде, в календарном фонде.

Уровень показателей оцениваются как по предприятию в целом, так и по отдельным цехам.

Производственная мощность - это максимально потенциальная возможность выпуска продукции данным предприятием за отчетный период. Она не является какой то постоянной величиной, а изменяется вместе с совершенствованием техники, технологии и организации производства.

Производственная мощность предприятия исчисляется исходя из мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом осуществления комплекса организационно- технических мероприятий, направленных на ликвидацию узких мест, и возможной кооперации производства.

Она может рассчитываться на основании технических норм выработки или проектных показателей производительности оборудования, агрегатов, машин, установок и использования площадей, трудоемкости изделий, норм выхода продукции и сырья с учетом применения самых передовых технологий и самой совершенной организации производства и труда.

В расчетах мощностей применяется максимально возможный фонд времени оборудования. По новым предприятиям и объектам, введенным в действие, но не освоившим проектные мощности, в расчетах принимается мощность по утвержденному проекту (при необходимости пересчитанная по номенклатуре и ассортименту продукции планового периода).

Анализ использования всего производственного потенциала предприятия проводится по данным планового и отчетного балансов производственных мощностей, которые составляются в натуральных показателях и в стоимостном выражении в сопоставимых ценах по всей выпускаемой продукции.

Баланс производственной мощности рассчитывается по формуле:

Мк=Мн+Мо+Мр+МсМи-Мв,

где Мк - производственная мощность на конец отчетного (планового) периода; Мн - производственная мощность на начало отчетного (планового) периода; Мо - увеличение мощностей за счет организационно- технических мероприятий; Млн. руб. - прирост мощностей в результате реконструкции действующих предприятий; Mс - ввод в действие новых мощностей за счет строительства новых и расширения действующих предприятий; Ми - увеличение (+) или уменьшение (-) мощностей в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции (уменьшение или увеличение трудоемкости изделий); Мв - уменьшение мощности в результате ее выбытия.

При составлении баланса за отчетный период мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.

Плановый (фактический) коэффициент использования производственной мощности определяется как отношение планируемого (фактического) годового выпуска продукции к среднегодовой мощности.

Сравнение фактического коэффициента использования производственной мощности с плановым и за предшествующий год позволяет установить изменение степени использования производственных мощностей, причины этих изменений. Низкий коэффициент использования производственной мощности свидетельствует о наличии неиспользованных возможностей увеличения выпуска продукции без ввода дополнительных мощностей и новых капитальных вложений. Повысить этот коэффициент можно в результате выполнения плана технического и организационного развития производства, повышения коэффициента сменности, ликвидации узких мест в производстве, уменьшения простоев оборудования, улучшения организации труда, обеспечения сырьем, мате