Шпаргалки по учету, анализу и аудиту в РБ

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дними (не завышенными и не заниженными).

Сезонные создают в определенные периоды года и их образование связано с сезонностью производства или сезонностью спроса.

К целевым относят долгосрочный завоз товаров в труднодоступные районы, а также образование запасов товаров для осуществления определенных целей.

Текущие запасы планируют отдельно от сезонных и целевых. Причем норматив товарных запасов каждое торговое предприятие устанавливает поквартально в сумме и в днях. Норматив текущих запасов в днях на квартал одновременно является и нормативом товарооборачиваемости.

Товарооборачиваемость важнейший показатель в торговле; это время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров.

Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарных запасов.

Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов.

Товарооборачиваемость в днях определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте.

Коб= розничный ТО/средние товарные запасы.

Товарооборачиваемость в днях = (средние товарные запасы *Д (360)) / розничный ТО.

Средние товарные запасы определяются либо по средней арифметической, либо по средней хронологической.

Издержки обращения являются важнейшим показателем хозяйственной деятельности торгового предприятия. Они представляют собой затраты живого и овеществленного труда, связанные с процессом продвижения товаров от производства до потребителей и выраженные в денежной форме. К издержкам обращения относятся расходы на транспортировку, подработку, упаковку, хранение и реализацию товаров, а также административно-управленческие расходы торговых предприятий, в том числе расходы на оплату труда торговых работников. Издержки обращения измеряются по их общей сумме и по уровню. Уровень издержек обращения является важнейшим качественным показателем работы торговых предприятий и представляет собой отношение общей суммы издержек к ТО (%). Данный показатель характеризует, сколько %-ов занимают издержки обращения в розничной стоимости товаров. Задачи: изучение выполнения плана и динамики издержек обращения; выявление и измерение основных факторов, влияющих на издержки обращения; объективная оценка соблюдения сметы по издержкам обращения; выявление резервов сокращения расходов; разработка мер по использованию выявленных резервов путем устранения непроизводительных затрат и эффективного использования всех видов ресурсов. Источники информации: данные бух и стат отчетности, материалы текущего учета, первичные документы. (Отчет по торговой деятельности).

Анализ издержек обращения розничной торговой организации начинается с сопоставления фактических данных с плановыми и данными прошлого периода. Для изучения изменений издержек обращения в динамике данные за анализируемый период сопоставляют также с данными за несколько прошедших лет. Прежде чем проводить анализ издержек обращения, следует проверить достоверность, реальность используемых данных. В частности, необходимо установить обоснованность и полноту отнесения расходов на издержки обращения, своевременность и правильность начисления резервов предстоящих расходов и платежей и списания сумм на счет "Расходы будущих периодов", правильность исчисления издержек обращения на остаток товаров. Анализ издержек обращения должен проводиться с учетом и без учета расходов на оплату труда, что позволит увязать его результаты с данными изучения финансовых результатов и их распределения. На основе абсолютных отклонений нельзя дать объективную оценку выполнения плана по издержкам обращения. С перевыполнением плана ТО растет сумма издержек обращения, и наоборот, снижение ТО приводит к абсолютной их экономии. Анализ выполнения плана по издержкам обращения следует увязывать с изучением изменения объема ТО, т.е. анлизировать не по сумме, а по их уровню в %-ах к обороту. На практике по размеру снижения (повышения) уровня издержек обращения определяют сумму их относительной экономии (перерасхода) и дают оценку соблюдению сметы торговых расходов. Сумму относительной экономии (перерасхода) определяют умножением фактического объема ТО на размер увеличения (снижения) уровня издержек обращения и делением полученного итога на 100. Анализ издержек обращения за год дополняется их изучением за кварталы и месяцы, что помогает полнее выявить резервы снижения торговых расходов. Далее переходят к анализу состава, структуры издержек обращения, соблюдения сметы по отдельным статьям расходов. Причем оценку выполнения плана по статьям издержек, сумма которых находится в прямой зависимости от изменения объема ТО (по условно-переменным расходам), следует давать по их уровню. Статьи издержек обращения, суммы которых не находятся в пропорционалной зависимости от степени выполнения плана ТО (условно-постоянные расходы), изучают по абсолютным данным. Такое изучение сметы расходов показывает, на какие статьи издержек следует обратить особое внимание. В первую очередь, должны изучаться статьи издержек, занимающие основное место в торовых расходах, и особенно, по которым допущен перерасход. Например, на оплату труда, которые составляют примерно 50 % всех издержек. Значительный удельный вес в издержках обрашения составляют транспортные расходы, расходы на аренду, амортизацию, содержание и текущий ремонт основных средств, товарные потери в пределах норм убыли, расходы на хранение, подсортировку и упаковку товаров. В процессе дальнейшего анализа следует выяснить причины установленных отклонений и выявить резервы снижения расходов при повышении качества обслуживания покупателей.

Для оценки выполнения плана и динамики издержек обращения, необходимо изучить влияние факторов на их величину. Факторы, в свою очередь, можно подразделить на: 1. независимые от деятельности торговых предприятий (изменение розничных цен на товары, изменение тарифов и ставок на услуги, изменение цен на материалы и топливо, прием (передача) магазинов. складов. а также другие организационно-структурные изменения внутри торговой организации); 2. зависимые от деятельности торговой организации (степень выполнения плана ТО, изменение его объема, состава, структуры, времени обращения товаров, увеличение или уменьшение проиводительности труда торговых работников, внедрение прогрессивных методов торговли, совершенствование путей и форм товародвижения, улучшение использования транспорта, рост эффективности использования производственных фондов и др.). Однако необходимо иметь в виду, что степень влияния отдельных факторов в различных условиях не одинакова. Каждая торговая организация имеет свои специфические условия работы и возможности снижения издержек обращения, что необходимо учитывать при их анализе. На выполнение плана по издержкам обращения обычно оказывают влияние следующие факторы:

1. степень выполнения плана ТО. По степени зависимости отдельных статей издержек обращения от выполнения плана розничного ТО они подразделяются на: условно-переменные (транспортные издержки, расходы на оплату труда, хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, % за пользование банковским кредитом, потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм, расходы на тару); условно-постоянные (затраты на аренду, амортизация, содержание и ремонт основных средств, износ сан одежды, столового белья, МБП, расходы на торговую рекламу. При перевыполнении плана розничного ТО их суммы остаются неизменными (плановыми) или изменяются незначительно). Для измерения влияния степени выполнения плана ТО на издержки обращения делают пересчет плановых расходов на фактический объем ТО. По условно-переменным статьям издержек считают, что с перевыполнением плана розничного ТО пропорционально возрастают их суммы, а уровень остается неизменным, плановым. Пересчитанную плановую сумму условно-переменных расходов (на фактический объем ТО) определяют умножением фактического розничного ТО на плановый их уровень и делением итога на 100. Пересчитанный плановый уровень условно-постоянных расходов определяют отношением плановой их суммы к фактическому ТО умножением итога на 100.

2. Большое влияние на издеожки обращение оказывает изменение состава и структуры розничного ТО. Подсчитано, что реализация на однку и ту же сумму продовольственных товаров требует в 1,6 - 2 раза больше расходов, чем непродовоольственных товаров. В этой связи, увеличение в ТО смешанного торга доли продовольственных товаров на 1% ведет к росту общего уровня издержек обращения на 0,03-0,04% к обороту, и наоборот. В торговых организациях большое влияние на общий уровень издержек обращения оказывает изменение в ТО мелкооптовой продажи товаров. В специальных базах и магазинах, отпускающих товары мелким оптом, уровень издержек обращения в 3-4 раза ниже, чем в магазинах, осуществляющих продажу населению. Увеличение или уменьшение доли в ТО торговой организации мелкооптовой продажи товаров приводит к соответствующему изменению уровня издержек обращения.

3. Ускорени (замедление) времени обращения товаров. На издержки обращения значительное влияние оказывает изменение времени обращения товаров. При ускорении обоачиваемости снижаются товарные запасы и, следоватольно, снижается процент за пользование банковским кредитом, снижаются товарные потери в пределах и сверх норм, снижаются расходы по хранению товаров и др. расходы.

4. Изменение розничных цен на товары. Снижение или увеличение розничных цен на товары так же оказывает влияние на издержки обращения. Поскольку сумма ряда статей расходов зависит от изменения розничных цен, то снижение последних приводит к росту уровня издержек обращения. К таким расходам относятся: транспортные расходы, расходы на тару, потери товаров в пределах норм естественной убыли и др. Однако такие расходы, как проценты за кредит, расходы на оплату труда, зависят от стоимости