Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)

Вопросы - Криминалистика и криминология

Другие вопросы по предмету Криминалистика и криминология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, т. е. виновный сознает, что его действия общественно опасны, грубо нарушают общественный порядок и демонстрируют явное неуважение к обществу, и желает совершить эти действия. Хулиганство сопровождается своеобразной мотивацией поведения. Мотив хулиганства противопоставить себя обществу, проявить осуждаемое озорство, ухарство, пьяную удаль, грубую силу, беспредел.

 

Субъектом хулиганства является лицо в возрасте 16 лет (ч. 1 ст. 213) или 14 лет (ч. 2, 3 ст. 213).

 

К квалифицированным видам хулиганства относятся: совершение его группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка; совершенное лицом, ранее судимым за хулиганство (ч. 2).

 

Хулиганство, связанное с сопротивлением, полностью охватывается диспозицией ч. 2 и дополнительной квалификации по др. статьям УК не требует (п. 9 постановления Пленума от 24 декабря 1991 г.).

 

Часть 3 предусм. ответ-ть за наиболее опасную форму хули-

 

ганства, совершенную с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

 

Уг. кодекс выделил в отдельный состав такую близкую к хулиганству форму опасного поведения, как вандализм, проявляющийся в осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (ст. 214). Ответ-ть за это пр-е наступает для лиц, достигших 14-летнего возраста.

 

Статья 222 УК предусм. уголовную ответ-ть за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

 

Применяя закон, важно иметь четкое представление о предмете данного пр-я.

 

К огнестрельному относятся все виды оружия, вредоносность которого обусловлена пулями, снарядами, получающими ускорение и поражающие свойства в силу сгорания пороховых газов. Это карабины, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы, нарезные охотничьи ружья, пистолеты, малокалиберные виды спортивного оружия, минометы, артиллерийские орудия и др.

 

К боевым припасам относятся патроны, мины, боевые ракеты, гранаты, снаряды, а также иные снаряженные приспособления, предназначенные для поражения цели.

 

Взрывчатые вещества это различные химические соединения: порох, тротил, динамит, нитроглицерин и др., способные создавать разрушающее избыточное давление в результате возгорания,

 

детонации или иного процесса. Взрывные устройства это различные механизмы для производства взрыва.

 

К холодному оружию относятся кинжалы, финские ножи, иные предметы, предназначенные или приспособленные для поражения цели. По способу применения холодное оружие м.б. колющим (штык, кортик), колюще-рубящим (кинжалы), разящим (сабли, тесаки), ударным (кастеты, кистени), метательным и др. Закон (ст. 1) отнес к предмету данного пр-я и газовое оружие, поражающая способность которого основана на применении различных химических соединений, распыляемых в воздухе. Принадлежность конкретного предмета к перечисленным видам оружия может определяться криминалистической экспертизой (п. 1 постановления Пленума от 25 июня 1996 г.).

 

Ответ-ть по ст. 222 УК наступает независимо от того, стандартные ли оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства либо они изготовлены кустарным способом.

 

Верховный Суд указал, что ответ-ть наступает за незаконный оборот как годного к употреблению оружия, так и неисправного, которое м.б. приведено в пригодное для стрельбы состояние (п. 8 постановления Пленума от 25 июня 1996 г.). Однако в подобных случаях требуется установить намерение лица отремонтировать оружие.

 

Объективная сторона пр-я выражается в одном из следующих действий:

 

1. Ношение оружия (иных указанных в ст. 222 предметов), т. е. перемещение его на себе, сохранение его при себе, вне пределов дома, хранилища и т. п.

 

2. Хранение оружия, т. е. обладание оружием, не находящимся непосредственно при виновном. Место хранения оружия (квартира, сарай, тайник вне пределов дома и т. п.) для квалификации значения не имеет.

 

3. Приобретение оружия его получение для себя любым способом (покупка, принятие в дар от др. и т. п.).

 

4. Передача. Она связана с действиями по снабжению оружием др. лиц.

 

5. Сбыт заключается в продаже, обмене, дарении или иной передаче оружия для длительного либо временного использования. Если оружие передано для совершения конкретного пр-я, содеянное квалифицируется как пособничество этому преступлению.

 

6. Перевозка заключается в перемещении (транспортировке) предмета анализируемого пр-я.

 

Общим признаком незаконного ношения, хранения, перевозки, приобретения, передачи или сбыта оружия, боевых припасов, взрывных устройств или взрывчатых веществ является совершение указанных действий без надлежаще оформленного разрешения.

 

Хранение, передача и перевозка газового, а равно холодного оружия (в том числе метательного) не являются пр-ем.

 

Добровольная сдача указанных в ст. 222 УК предметов и веществ, находившихся у лица без соответствующего разрешения, освобождает его от уголовной ответственности.

 

Статья 223 УК предусм. уголовную ответ-ть за незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему,

 

а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Под этим понимается создание названных предметов или восстановление утраченных ими поражающих свойств, а также переделка к.-л. предметов (в том числе бытового или спортивного назначения), в результате которых они приобретают свойства оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ.

 

По ст. 226 УК установлена ответ-ть за хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

 

Под хищением в анализируемом составе понимается противоправное завладе-ние этими предметами любым способом с намерением их присвоить, передать др. лицам или распорядиться ими по своему усмотрению. В отличие от посягательств на собственность, предусмотренных др. статьями УК, данное пр-е м.б. совершено и без корыстных мотивов и целей.

 

По смыслу закона, хищение иных видов оружия (холодного, метательного, газового и т.д.) квалифицируется по статьям УК, предусматривающим уголовную ответ-ть за пр-я против собственности.

 

Хищение либо вымогательство ядерного, химического, биологического и др. видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, кот. м.б. использованы при создании оружия массового поражения, предусмотрено в качестве самостоятельного состава в ч. 2 ст. 226.

 

 

 

Глава 25 содержит нормы, предусматривающие ответ-ть за незаконное изготовление, приобретение, хранение,перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228);

 

хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229); склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231); организацию или содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232) и за ряд др. пр-й.

 

Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств и психотропных веществ относятся к числу пр-й повышенной опасности. Подобные действия способны причинить существенный ущерб здоровью населения, способствовать распространению наркомании, создавать условия для совершения ряда корыстных и насильственных пр-й с целью добычи средств для приобретения наркотиков.

 

Россия участница Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г.

 

Совместно с др. гос-вами мирового сообщества она ведет борьбу с наркоманией и наркобизнесом.

 

Для точной квалификации данного пр-я необходимо усвоить ряд содержащихся в законе понятий.

 

Под наркотическими средствами понимаются вещества растительного или синтетического происхождения, вызывающие у чел. при их приеме одурманиваю

 

щее действие либо состояние эйфории и включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их пре-курсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (Списки I, II). Всемирной организацией здравоохранения наркотики оцениваются как средства, кот., попадая в живой организм, меняют одну или несколько его функций. Пленум Верховного Суда отметил в п. 2, что для определения