Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)

Вопросы - Криминалистика и криминология

Другие вопросы по предмету Криминалистика и криминология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, но и конкретный гражд..

 

Закон предусм. более серьезную ответ-ть за те же действия, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору;б)неоднократно; в)с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; е) в отношении двух или более лиц; ж) из корыстных побуждений или по найму; и) в отношении заведомо несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 206).

 

Часть 3 предусм. ответ-ть за захват заложника, совершенный организованной группой либо повлекший по неосторожности смерть чел. или иные тяжкие последствия.

 

В соответствии с примечанием к ст. 206 УК лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, осво-

 

бождается от уголовной ответственности если в его действиях не содержится иного состава пр-я.

 

Глава включает также такие нормы, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207) и организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208). Субъектом пр-я, предусмотренного ст. 207, является лицо, достигшее 14 лет.

 

Бандитизм (ст. 209) посягает на основы общественной безопасности. Это одно из наиболее тяжких пр-й, предусмотренных уголовным законодательством.

 

Банда разновидность преступного сообщества, ее составляет устойчивая вооруженная группа из двух или более лиц.

 

Обязательными признаками банды являются: а) устойчивость, б) вооруженность группы, в) сплоченность ее участников, г) нацеленность на совершение нападений.

 

Устойчивость предполагает, что вооруженная группа (банда) создана специально для занятия преступной деятельностью.

 

Сплоченность выражается в организационной монолитности, спаянности участников, наличии главарей, активных участников, жесткой дисциплины и т. п.

 

Цель банды совершение нападений на организации либо на отдельных граждан.

 

Вооруженность группы обязательный показатель банды. Под оружием следует понимать предметы, приобретенные, специально приспособленные или изготовленные для поражения живой или иной цели и не имеющие другого хозяйственного назначения. Это м.б. огнестрельное и холодное оружие как табельное, так и кустарного производства, различные

 

взрывные устройства, газовое и пневматическое оружие (см. ст. 1 Закона Об оружии). Вооруженность банды налицо, если оружие имеется хотя бы у одного участника, но все остальные члены банды осведомлены об этом и достоверно знают о том, что оно будет использовано в процессе налетов.

 

Статья 209 УК, относя вооруженность к признакам банды, не требует, чтобы квалификация по этому основанию обязательно была связана с фактическим применением оружия в процессе нападения.

 

Создание вооруженной группы (банды) предполагает совершение различных действий, направленных на ее организацию. Конкретно создание банды проявл. в вербовке участников, распределении ролей и направлении деятельности, приобретении оружия, в планировании деятельности банды и т. п.

 

Оконченным данное пр-е считается с момента возникновения банды для последующих вооруженных нападений. Если после предпринятых мер по сколачиванию банды ее создать не удалось, содеянное квалифицируется как покушение на бандитизм (п. 7 постановления Пленума от 17 января 1997 г.).

 

Участие в банде (ч. 2) реализуется в членстве в объединении, когда субъект принимает на себя определенные обязательства по выполнению активных действий, обеспечивающих деятельность банды, достижение поставленных перед нею целей. Участие может заключаться в самых различных действиях: в нападениях, приобретении оружия, в подыскании объектов для нападения, сбыте похищенного имущества, содержании убежища. Участие в банде признается оконченным с момента вступления в члены банды. Участие налицо и в тех случаях, когда оно

 

фактически выразилось лишь в подготовительной деятельности объединения.

 

Участие в организуемых бандой нападениях предполагает, что лицо, даже не являясь членом банды, присоединяется к бандитским налетам. Для ответственности по этому основанию необходимо установить что субъект был осведомлен о том, что участвует в нападении, выполняемом вооруженной бандой. Окончено пр-е с момента фактического участия в нападении. Содеянное в подобном случае квалифицируется непосредственно по ст. 209 УК

 

Часть 3 предусм. ответ-ть за действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Законодатель тем самым обращает внимание на более опасную разновидность пр-я, когда субъект в силу своих служебных обязанностей может совершить действия, существенно облегчающие создание или функционирование банды.

 

Бандитизм предполагает совершение пр-я только с прямым умыслом. Субъект сознает, что он организует, участвует в банде или в совершаемых ею нападениях и желает этого.

 

Мотивы пр-я м.б. самыми различными. Чаще всего практика сталкивается с корыстными мотивами.

 

Состав предполагает наличие специальной цели нападения на организации либо на отдельных граждан.

 

Субъектом бандитизма м.б. гражд. РФ, иностранный гражд., лицо без гражданства, достигшее 16 лет. Лица моложе этого возраста за фактически содеянное могут нести ответ-ть только по статьям, предусматривающим ответ-ть за пр-я против личности или собственности (п. 14 постановления Пленума от 17 января 1997 г.).

 

Статья 210 УК предусм. ответ-ть за организацию преступного сообщества.

 

Объективная сторона пр-я выражается в создании преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких пр-й, а также в руководстве сообществом либо входящими в него структурными подразделениями; она может выражаться также в создании объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп (ч. 1).

 

Преступное сообщество (преступную организацию) образует сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких пр-й, либо объединение организованных групп, созданное в тех же целях (ст. 35 УК).

 

Руководство сообществом или его структурными объединениями заключается в сплочении усилий соучастников на совершение пр-й, в планировании и координации деятельности, подборе соучастников, распределении функций между ними и т. п.

 

Сплоченность предполагает общность целей деятельности, намерений, определенную корпоративную общность членов объединения. Устойчивость проявл. в прочных, длительных, стойких связях между участниками организации. В силу того что сам факт объединения в сообщество представляет серьезную общественную опасность, пр-е признается оконченным с момента организации сообщества.

 

В зависимости от характера участия в преступной организации закон предусм. различную ответ-ть организаторов, руководителей (ч. 1) и участников (ч. 2).

 

Часть 3 предусм. квалифицированный состав создания, руководства,

 

участия в сообществе, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

 

Для сообщества не характерны такие признаки, как вооруженность и цель совершения нападений.

 

С субъективной стороны пр-е совершается только с прямым умыслом.

 

К пр-ям против общественного порядка относятся массовые беспорядки (ст. 212), хулиганство (ст. 213), вандализм (ст. 214).

 

Наиболее часто на практике применяется ст. 213 УК. Непосредственным объектом хулиганства является общественный порядок. Грубое нарушение общественного порядка сопровождается проявлением явного неуважения к членам общества, их собственности, поэтому личность и собственность выступают в качестве дополнительных объектов хулиганства: последнее сочетается с насилием над личностью (или угрозой насилия) либо с уничтожением или повреждением чужого имущества (ч. 1).

 

Объективная сторона всегда характеризуется активным поведением, грубо нарушающим общественный порядок и выражающим явное неуважение к обществу.

 

Под грубым нарушением общественного порядка следует понимать нарушение, причиняющее значительный, существенный вред нормальному функционированию социально значимых общественных отношений, т. е. возможности людей нормально реализовывать свои законные права и обязанности: спокойно, нормально жить, работать, проводить свой досуг и т. п.

 

Проявлением явного неуважения к обществу следует считать открытое, очевидное для всех пренебрежительное отноше

 

ние к общепризнанным в обществе стандартам поведения,закрепленным господствующей моралью, обычаями и т. п.

 

Явное неуважение к обществу всегда открыто подчеркивается виновным, является нарочитым, демонстративным, поэтому оно характеризует как объективную, так и субъективную сторону хулиганства.