Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)

Вопросы - Криминалистика и криминология

Другие вопросы по предмету Криминалистика и криминология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вно разделить на четыре группы, исходя из того, преимущественно на какие интересы они посягают.

 

К первой группе относятся пр-я, посягающие на экономическую безопасность, на экономические и иные ин-

 

тересы общества и гос-ва. Это легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (ст. 174); приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175); злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии) (ст. 185); изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186), поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187);

 

контрабанда (ст. 188); незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения и военной техники (ст. 189); невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190); незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191);

 

нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (ст. 192); невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193);

 

уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194); уклонение гражд. от уплаты налога (ст. 198); уклонение от уплаты налогов с организаций (ст. 199).

 

Вторую группу составляют пр-я, посягающие на интересы предпринимательства и иной экономической деятельности: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169);

 

незаконное получение кредита (ст. 176);

 

злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177); монополистические действия и ограничение конкуренции (ст. 178); принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179); незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183).

 

Третью группу пр-й в сфере экономической деятельности образуют деяния, посягающие на интересы потребителей: это заведомо ложная реклама (ст. 182); обман потребителей (ст. 200).

 

И, наконец, в четвертую группу входят так называемые смешанные пр-я, т. е. деяния, официально затрагивающие интересы как гос-ва (общества), так и хозяйствующих субъектов, и потребителей. К ним можно отнести составы регистрации незаконных сделок с землей (ст. 170); незаконного предпринимательства (ст. 171); незаконной банковской деятельности (ст. 172); лжепредпринимательства (ст. 173); незаконное использование товарного знака (ст. 180); нарушение правил изготовления и использо-вания-государственных пробирных клейм (ст. 181); подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ст. 184); неправомерные действия при банкротстве (ст. 195); преднамеренное банкротство (ст. 196); фиктивное банкротство (ст.197).

 

В период существования организованной преступности, деятельность которой направлена на получение незаконных доходов, лидеры преступн. организованных сообществ во всем мире по мере накопления незаконных доходов пытаются их легализовать, т. е. вложить их в законную предпринимательскую деятельность, в некоммерческие дела, в недвижимость и т. д. Легализация (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенных незаконным путем (ст. 174), ве-

 

дет к криминализации не только экономики, но и всей общественной жизни того или иного гос-ва.

 

Анализируемое пр-е выражается в совершении финансовых операций и др. сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а также в использовании таких денежных средств или имущества для занятия предпринимательской или иной экономической деятельностью.

 

Незаконным следует считать любое приобретение материальных благ в обход или с нарушением законов, кот. образуют пр-е или иные правонарушения. При этом имеет уголовно-пра-вовое значение только явное осознание лицом, что отмываемые средства приобретены противоправным путем.

 

Субъектом данного пр-я м.б. практически любые лица, достигшие 16 лет. Достаточно, чтобы они были вменяемы и совершали отмывание с прямым умыслом.

 

Усиление ответственности виновного связано с неоднократностью данного деяния, с использованием им своего служебного положения, с совершением пр-я по предварительному сговору группой лиц (ч. 2), организованной группой или в крупном размере (ч. 3).

 

Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191) посягает на финансовую систему РФ и нарушает монополию гос-ва на некот. валютные операции.

 

является едметом этого вступления?

 

Предметом данного состава пр-я является только то, что принято называть твердой валютой: драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и др. бытовых изделий, а также лома таких изделий; природные драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты) в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и др. бытовых изделий из камней и лома этих изделий1.

 

Согласно ч. 7 ст. 1 РФ Закона О валютном регулировании и валютном контроле незаконными сделками с валютными ценностями являются: а) операции, связанные с переходом права собственности и-иных прав на валютные ценности; б) вывоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей; в) осуществление международных денежных переводов.

 

Под операциями, связанными с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, понимается широкий круг гражданско-правовых сделок:

 

купля, продажа, обмен. Наиболее типичными из них являются купля и продажа валютных ценностей. Согласно ст. 4 упомянутого закона частные лица имеют право продавать и покупать валюту на внутреннем рынке РФ, но только через уполномоченные на то банковские учреждения.

 

Порядок ввоза и пересылки валютных ценностей в РФ, вывоза и пересылки их из РФ, наличное перемещение валютных ценностей через Государственную границу РФ устанавливает Центральный банк России совместно с Государственным та-меженным комитетом РФ. Таможенный кодекс РФ относит к незаконным сделкам с валютными ценностями незаконное оставление валютных ценностей за пределами РФ; совершение платежей в иностранной валюте по фиктивным внешнеэкономическим сделкам и т.д. (ст. 221 ТК РФ).

 

Данное пр-е считается оконченным с момента совершения незаконной сделки с валютными ценностями одним из вышеперечисл. способов.

 

С объективной стороны, помимо совершения незаконных сделок, незаконный оборот может выражаться также в незаконном хранении, перевозке или пересылке указанных предметов.

 

Квалифицирующими признаками пр-я, предусмотренного ст. 191, являются незаконный оборот валютных ценностей, совершенный: а) лицом, ранее судимым за такое же пр-е; б) в крупном размере; в) организованной группой (ч. 2).

 

Крупный размер налицо, если стоимость предметов незаконного оборота превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

 

С субъективной стороны это пр-е характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает незаконные сделки с валютными ценностями, и желает этого.

 

Субъектом данного пр-я м.б. граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, вменяемые, достигшие 16-летнего возраста.

 

Опасность уклонения гражд. от уплаты, налога (ст. 198) определяется тем, что это пр-е причиняет вред финансовым интересам гос-ва.

 

ем заключается ективная сторо-дслонения кданина от паты налога?

 

Указанное пр-е заключается в одном из перечисл. в диспозиции ст. 198 действий по уклонению от уплаты налога: непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной; включения в нее заведомо искаженных данных о доходах или расходах, если эти действия совершены в крупном размере.

 

Доходами, получаемыми гражданами, могут считаться доходы от предпринимательской или иной трудовой деятельности, а также доход от операций с ценными бумагами, от наследства и т.д.

 

К случаям, когда закон требует от гражд. подачи декларации, можно отнести, к примеру, обязанность, установленную для. лиц, имевших в течение отчетного года основное место работы и получивших в этот период доходы помимо основного места работы1.

 

Включение в декларацию заведомо искаженных данных выражается либо в умышленном занижении получаемых доходов, либо в указании вымышленных, а не подлинных источников доходов и т. д.

 

Согласно примечанию к ст. 198 уклонение гражд. от уплаты налога признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога превышает двести минимальных