Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)

Вопросы - Криминалистика и криминология

Другие вопросы по предмету Криминалистика и криминология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в постановлении следователя и (или) приговоре суда.

 

Применительно к посягательствам на имущество граждан выделяется хищение, сопряженное с причинением значительного ущерба потерпевшему (п. г ч. 2 ст. 158 160, п. д ч. 2 ст. 161). Решая вопрос о наличии признака причинения значительного ущерба гражд.у, следует исходить как из стоимости похищенного, так и материального положения гражд., значимости имущества для его собственника.

 

Хишенивл^крипном размере (п. б ч. 3 ст. 158 162 УК) имеет место независимо от того, направлено ли деяние на за-владение имуществом физических или юридических лиц. В соответствии с примечанием 2 к ст. 158 УК крупным размером надлежит признавать стоимость имущества, вбООраз превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ на момент совершения пр-я. Учет к.-л. иных критериев для определения крупного размера хищения законом не предусм.ся.

 

Если крупное хищение носило групповой и многоэпизодный характер, то крупный размер похищенного может вменяться лишь тем лицам, кот. участвовали в эпизодах, в общей сложности причинивших ущерб свыше 500 минимальных размеров оплаты труда, независимо от того, сколько досталось каждому из них при дележе похищенного.

 

Уголовным законом (ст. 164) выделяется также хищение предметов, имеющих особую ценность. Преступное воздействие субъектов направляется в этих случаях на предметы или документы, представляющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Опасность такого хищения определяется не только и не столько стоимостью этих предметов, сколько их значимостью для культурно-научного наследия народов России или др. государств. Вопрос об особой ценности указанных предметов и документов надлежит решать с учетом экспертного заключения1. Квалификация содеянного по ст. 164 УК предполагает, что умыслом виновного охватываются особые свойства и значимость предметов посягательства.

 

См.: ВВС РФ. 1995. № 7. С. 3.

 

в Хищение предметов, имеющих особую ценность, может совершаться в любой из предусмотренных законом шести форм. При этом возраст субъектов подобного деяния должен, по смыслу ст. 20 УК, определяться в зависимости от способа посягательства.

 

Законом выделяются два пр-я против собственности, не являющиеся хищением, но направленные на извлечение имущественных выгод: а) вымогательство (ст. 163) и б) причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165). Но иногда в теории вымогательство относят к числу хищений1. Между тем закон (п, г ч. 3 ст. 163, ст. 221, 226, 229) разграничивает вымогательство и хищение.

 

Законодатель признает предметом вымогательства не только имущество, но и право на него или услуги (действия) имущественного характера, а требование передать предмет не связывается в законе с последствиями в виде недостачи и адекватного ей обогащения отдельных лиц.

 

В этой связи основным объектом такого деяния следует считать отношения собственности лишь в сфере распределения. Дополнительным же объектом выступают альтернативно телесная неприкосновенность собственников (их представителей) либо их близких, честь и достоинство этих лиц либо неприкосновенность индивидуального или вверенного указанным потерпевшим чужого имущества, поскольку характерное для вымогательства требование передать имущество, право на него

 

См.: Борзенков Г. Н. Указ. соч. С. 25 27.

 

или оказать услуги сопряжено, по закону с альтернативной же угрозой: а) насилия над потерпевшим или его близким, б) уничтожения или повреждения указанного имущества или в) распространения сведений, порочащих репутацию названных лиц, и т. п. (шантаж). Совершение двух описанных действий дает основание для признания вымогательства оконченным пр-ем.

 

В ч. 2 и 3 ст. 163 УК предусматриваются квалифицированные и особо квалифицированные составы вымогательства, о содержании признаков которых имеются руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.

 

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст. 165) прямо направлено на любую из существующих форм собственности и дополнительно против отношений по формированию соответствующих фондов имущества2.

 

Предметом же подобного посягательства выступают имущественные ценности обычно денежные средства, подлежащие передаче государству, юридическим или физическим лицам в качестве обязательных платежей или за услуги возмездного характера (пошлина, платежи за электроэнергию или пользование механизмами).

 

Объективная сторона пр-я заключается в невыполнении обязанности внести соответствующие платежи, в результате чего на стороне гос-ва или соответствующих потерпевших возникает вред в форме упущенной выгоды, а на стороне виновных субъектов имуще

 

ственная выгода в форме сбережения собственных средств или присвоения денег клиентуры. Уклонение от указанной обязанности достигается либо а) путем обмана и сокрытия оснований передачи имущества, либо б) путем злоупотребления доверием, когда, напр., лицо использует доверенные ему механизмы или иное имущество без оплаты или с присвоением платежей, переданных клиентами. В случаях, когда содеянное сопровождается подлогами, оно требует дополнительной квалификации по ст. 292 или 327 УК.

 

Если обман совершен субъектом в целях уклонения от внесения налогов или таможенных платежей в крупном размере, то при юридической оценке содеянного следует применять специальные нормы, изложенные в ст. 194, 198 или 199 УК.

 

Совершение предусмотренного ст. 165 УК деяния лицом, использующим для этого свои служебные полномочия, надлежит квалифицировать дополнительно по ст. 201 или 285 УК.

 

Эта подгруппа пр-й (ст. 166 168 УК) посягает на собственность в производственной или потребительской сфере, не затрагивая прямо сферу распределения материальных благ

 

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения описывается в ч. 1 ст. 166 УК с помощью указанного в скобках термина угон. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, такое деяние отличается от хищения по умыслу, направленному не на обращение чужого

 

имущества в пользу виновного или др. лиц, а на противоправное временное пользование этим имуществом без согласия собственника или иного владельца.

 

Пр-е в подобных ситуациях будет оконченным с момента противоправного захвата транспортного средства и начала поездки на нем. Квалифицирующие признаки (ч. 2 и 3 ст. 166) при завладе-нии транспортом (угоне) во многом аналогичны таким же свойствам посягательств, связанных с хищением (неоднократность, группа лиц по предварительному сговору, крупный ущерб и др.).

 

При квалификации умышленного уничтожения или повреждения имущества (ст. 167) следует учитывать необходимость применения специальных норм о сходных деяниях в отношении путей сообщения или транспортных средств (ст. 267), памятников истории и культуры (ст. 243) либо об ответственности за диверсию (ст. 281).

 

Если при уничтожении имущества утрачиваются потребительские свойства и экономическая ценность имущества, то при его повреждении это происходит частично или на время, а само имущество восстановимо путем ремонта.

 

Надо иметь в виду, что умышленное уничтожение или повреждение имущества признается пр-ем, если это повлекло причинение значительного ущерба. Если собственник имущества гражд., то такой ущерб устанавливается как и в случаях хищения с причинением значительного ущерба. В случаях же посягательства на имущество юридических лиц надо принимать во внимание также финансовое положение соответствующих предприятий или организаций2.

 

Ответ-ть за неосторожное уничтожение или повреждение имущества (ст. 168) наступает только в случаях: а) причинения крупного ущерба; б) небрежного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности либо в) наступления тяжких последствий.

 

Если указанные действия совершены в отношении военного имущества (оружия, боеприпасов или предметов военной техники), то его уничтожение или повреждение квалифицируется в зависимости от форм вины по ст. 346 или 347 УК.

 

Пр-я в сфере экономической деятельности представляют часть раздела экономических посягательств и не включают экологических пр-й. Они объединяют деяния, посягающие на установленный государством порядок функционирования хозяйствующих субъектов, который обеспечивает защиту интересов потребителей, гос-ва (в основном материальных), а также интересов самих хозяйствующих субъектов. Последние заинтересованы, чтобы их коммерческая и иная хозяйственная деятельность осуществлялась свободно, без принуждения, обмана в соответствии с принятыми в бизнесе правилами.

 

Все пр-я, совершаемые в сфере экономической деятельности, предусмотренные новым УК РФ, можно усло