Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)

Вопросы - Криминалистика и криминология

Другие вопросы по предмету Криминалистика и криминология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т. 297 УК.

 

К новым видам пр-й относится деяние, описанное в ст. 320 УК. Она предусм. уголовную ответ-ть за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении

 

должностного лица правоохранительного или контролирующего органа.

 

Этот состав преследует цель обеспечить нормальную деятельность правоохранительных и контролирующих органов в сфере борьбы с преступностью и правонарушениями.

 

Объективная сторона пр-я предполагает разглашение сведений о мерах безопасности, когда это деяние совершено в целях воспрепятствования служебной деятельности должностного лица правоохранительного или контролирующего органа. Факт разглашения таких сведений (информация о домашних адресах, телефонах и т. п.) нередко существенно затрудняет деятельность правоохранительных органов и по этой причине представляет общественную опасность.

 

Разглашение налицо, если сведения сообщены постороннему лицу, в печати, иным путем. Пр-е признается оконченным с момента разглашения сведений.

 

Статья 320 УК предусм. квалифицированный состав: те же действия, влекущие тяжкие последствия, серьезные затруднения в работе правоохранительного органа, причинение значительного ущерба служебной деятельности потерпевшего и т. п.

 

Пр-е предполагает прямой умысел и специальную цель воспрепятствовать служебной деятельности потерпевшего.

 

Статья 321 УК предусм. ответ-ть за дезорганизацию нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

 

Объектом данного пр-я является порядок управления в сфере исполнения уг-го наказания. Дополнитель

 

ным объектом выступает личность сотрудника места ЛС или содержания под стражей либо личность осужденного.

 

Часть 1 предусм. ответ-ть: а) за угрозу применения насилия в отношении сотрудника места ЛС или содержания под стражей либо б) за такую же угрозу в отношении осужденного с целью воспрепятствовать его исправлению или из мести за выполнение им общественных обязанностей. Это м.б. угроза убийством, др. насильственными действиями.

 

Важен сам факт угрозы в адрес лица, действующего в пределах своих прав и обязанностей. Явно незаконная деятельность потерпевшего исключает возможность квалификации содеянного по ст. 321 УК. Содеянное может квалифицироваться по соответствующей статье о пр-х против жизни и здоровья.

 

Квалифицированным видом является фактическое применение насилия, не опасного для жизни и здоровья (ч. 2). Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2, совершенные с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо организованной группой, квалифицируются по ч. 3 ст. 321.

 

С субъективной стороны пр-е совершается с прямым умыслом. Для наличия состава требуется установить специальную цель воспрепятствовать исправлению осужденного либо мотив месть за выполнение им общественных обязанностей.

 

Статья 328 УК предусм. ответ-ть за уклонение от прохождения военной или альтернативной службы. Обязанность такой службы возлагается на граждан ст. 59 К..

 

Объектом этого пр-я являются интересы комплектования Вооружен-

 

ных Сил, общегосударственные интересы обороны страны.

 

Объективная сторона пр-я реализуется в уклонении от прохождения военной и альтернативной службы без уважительных причин. Уклонение выражается в неявке призывника в установленный срок на призывной пункт. Срок определяется приказом военного комиссара. Неявка признается уважительной, если она вызвана болезнью призывника, подтвержденной медицинским свидетельством, или препятствиями стихийного характера (наводнение, стихийное бедствие и т.п.), удостоверенными местными органами власти или органом внутренних дел. Судебная практика относит к уважительным причинам также факт задержания призывника органами власти, смерть близкого родственника.

 

Статья 59 К. дает гражд.у право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

 

Момент окончания пр-я связан с неявкой на призывной пункт.

 

Субъект гражд. РФ, достигший призывного возраста, подлежащий призыву на действительную военную службу в мирное время.

 

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью уклонения от военной службы.

 

Надругательство над Государственным гербом, или Государственным флагом РФ (ст. 329) предполагает неуважительное отношение к государственной символике, олицетворяющей государственную власть, его суверенитет.

 

Надругательство реализуется в активной форме поведения, свидетельствующей о проявлении явного неуважения к Госу

 

дарственному гербу или Государственному флагу, глумлению над ними. Конкретно оно находит выражение в уничтожении или повреждении, нанесении циничных или оскорбительных надписей, рисунков, заливании красящими и иными агрессивно действующими веществами, срывании или использовании государственных символов такими способами, кот. свидетельствуют о явном издевательстве над ценностями, ими олицетворяемыми.

 

Пр-е окончено с начала надругательства.

 

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.

 

Если надругательство совершено с целью призыва к насильственному изменению конституционного строя, содеянное квалифицируется по ст. 280.

 

При совершении надругательства из хулиганских побуждений содеянное квалифицируется по совокупности ст. 329 и 213 УК.

 

Статья 330 УК предусм. ответ-ть за самоуправство. Им признается самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку, совершение к.-л. действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражд.ом, если такими действиями причинен существенный вред.

 

Квалифицированным видом самоуправства признается его совершение с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 2).