Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)

Вопросы - Криминалистика и криминология

Другие вопросы по предмету Криминалистика и криминология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дореволюционном российском законодательстве этот вид взяточничества назывался мздоимством.

 

Часть 2 ст. 290 и ч. 2 ст. 291 УК предусматривают получение и дачу взятки за незаконные действия (бездействие). Незаконным будет деяние, совершать которое должностное лицо не имело права. Этот вид взяточничества назывался лихоимством.

 

Закон не различает взятку-подкуп и взятку-благодарность. Ответ-ть за взяточничество наступает независимо от того, когда вручена взятка до или после совершения должностным лицом действия или бездействия, и безотносительно к тому, была ли взятка заранее обусловлена (п. 5 указанного постановления Пленума). Взятка-благодарность менее опасна, и при небольшой ценности подарка, о котором не было предварительной договоренности, ответ-ть за взяточничество не наступает. Предельная стоимость такого подарка установлена в

 

ст. 575 ГК РФ. Запрещая делать подарки государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, эта статья делает исключение для обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

 

Юридическое окончание дачи взятки и получения взятки наступает одновременно. Моментом окончания этих пр-й является момент принятия должностным лицом хотя бы части взятки.

 

Неоднократность получения (ч. 4 ст. 290) и неоднократность дачи взятки (ч. 2 ст. 291) предполагает совершение одного и того же пр-я более одного раза. Неоднократным является также одновременное получение должностным лицом взяток от двух или более лиц, если в интересах каждого из них совершается отдельное служебное действие (бездействие). Не образует неоднократности получение (и дача) в несколько приемов взятки за одно служебное действие (бездействие).

 

Не всякое требование должностным лицом взятки является ее вымогательством, а только такое, какое сопровождается реальной угрозой законным интересам взяткодателя или представляемых им лиц, вынуждает его защищать взяткой свои или др. лиц законные интересы от произвола должностного лица и поэтому является основанием для освобождения взяткодателя от уголовной ответственности.

 

Сообщение взяткодателя органу, имеющему право возбудить уг. дело, о даче им взятки признается добровольным и влечет обязательное освобождение его от уголовной ответственности независимо от мотивов, какими руководствовался за-

 

явитель, сознающий, что упомянутому органу и др. таким органам об этом преступлении неизвестно.

 

Представляют сложность случаи, когда взяткодатель, изобличенный в одном факте дачи взятки, добровольно сообщает следователю о др. таких фактах. Высказано мнение, что в этих случаях лицо должно нести ответ-ть за все факты дачи им взяток. Такая позиция небесспорна, особенно если сообщается о даче взяток др. должностным лицам.

 

Пленум Верховного Суда СССР предложил квалифицировать деяние как мошенничество в случаях, когда лицо получает от взяткодателя деньги якобы для передачи должностному лицу, но без намерения это сделать, и присваивает их. Когда же в целях завладения ценностями взяткодатель склоняется им к даче взятки, то действия виновного помимо мошенничества должны дополнительно квалифицироваться как подстрекательство к даче взятки (п. 18).

 

Наличие объекта мошенничества в случаях, когда потерпевший пытается использовать свое имущество для дачи взятки или для совершения любого другого пр-я, сомнительно.

 

Пр-я против правосудия это умышленные противоправные деяния, посягающие на нормальную деятельность суда и содействующих ему в осуществлении правосудия органов.

 

Основной объект данных пр-й нормальная деятельность судов и органов, содействующих судам в осуществлении правосудия. В качестве доп-го объекта выступают права и свободы граждан, напр. их безопасность, жизнь, здоровье, свобода, достоинство, собственность.

 

Пр-я против правосудия принято классифицировать по признакам субъекта пр-я на следующие группы:

 

1. Пр-я, совершаемые должностными лицами органов правосудия судьями, прокурорами, работниками органов дознания и предварительного следствия: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299);

 

незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300); незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301); принуждение к даче показаний (ст. 302); фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником (ч. 2 и 3 ст. 303); вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (ст. 305).

 

2. Пр-я, совершаемые лицами, призванными по закону содействовать осуществлению правосудия: заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод (ст. 307); отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308); разглашение данных предварительного расследования (ст. 310); разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уг-го процесса (ст. 311); незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312).

 

3. Пр-я, совершаемые осужденными и лицами, подлежащими уголов-но-правовому воздействию: побег из места ЛС, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313); уклонение от отбывания ЛС (ст. 314).

 

4. Пр-я, совершаемые так называемыми иными лицами: воспрепят-ствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295);

 

угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (ст. 296); неуважение к суду (ст. 297);

 

клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя (ст. 298);

 

фальсификация доказательств (ч. 1 ст. 303);

 

провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304); заведомо ложный донос (ст. 306); подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу (ст. 309);

 

неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315);

 

укрывательство пр-й (ст. 316).

 

8. Характеристика отдельных видов пр-й против правосудия

 

Пр-я, совершаемые должностными лицами органов правосудия

 

юнимается под Применительно к составу пр-я, довностью предусмотренного ст. 299, невиновность в ст. 299 УК? лица означает, что отсутствуют доказательства, свидетельствующие о виновности лица, либо в действиях лица отсутствует состав вменяемого ему пр-я.

 

В ст. 301 УК имеется в виду только уго-ловно-процессуальное задержание (а не в административном порядке и не лица, находящегося в состоянии опьянения) и заключение под стражу в качестве меры пресечения, а не меры, напр., дисциплинарного воздействия. Под незаконностью понимается применение данных мер в отношении заведомо невиновного лица или с грубым нарушением процессуальных правил.

 

В ст. 302 УК имеется в виду любая угроза в отношении прав и законных интересов допрашиваемого или его близких:

 

применить физическое насилие, лишить пищи, воды, ухудшить условия содержания под стражей, изменить меру пресечения на более строгую и т. д.

 

Иные незаконные действия, о которых говорится в ст. 302, могут состоять в осуществлении упомянутых выше угроз в действиях, сходных с шантажом, в предъявлении ложных доказательств, предоставлении незаконных льгот (изменение меры пресечения и т. п.) или в обещании освободить от ответственности, изменить квалификацию или смягчить наказание и т.д.

 

Под насилием как квалифицирующим признаком принуждения понимается как физическое (удары, побои, легкий, средней тяжести вред здоровью), так и психическое насилие, в том числе специально оговоренное в диспозиции издевательство над личностью допрашиваемого. Упомянутая в ч. 2 пытка относится к физическому насилию. Частью второй не охватывается насилие, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерти. В этом случае содеянное подлежит квалификации по совокупности со ст. 111 или 105 УК.

 

Лицо, производящее дознание или предварительное следствие, не вправе принуждать допрашиваемых к даче любых показаний как правдивых, так и ложных. Наказуем сам способ добывания показаний принуждение, ввиду его опасности.

 

Неправосудным в ст. 305 считается судебный акт, противоречащий фактическим обстоятельствам дела либо вынесенный с существенным нарушением материального или процессуального права.

 

Под тяжкими последствиями