Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)

Вопросы - Криминалистика и криминология

Другие вопросы по предмету Криминалистика и криминология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олжности, а только такой, какая установлена для непосредственного исполнения полномочий государственных органов (депутат, министр, судья и т. д.) Федеральный закон Об основах государственной службы Российской Федерации от 5 июля 1995 г. относит должности такого характера к категории А. Занятие государственной должности категории Б, т. е. должности, учрежденной для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих должности категории А (напр., помощник минист

 

ра), не является упомянутым квалифицирующим признаком, как и занятие государственной должности более низкой категории В.

 

Признаки тяжких последствий в квалифицированных составах злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285), а равно превышения должностных полномочий (ст. 286) и халатности (ст. 293) аналогичны признакам тяжких последствий в квалифицированном составе злоупотребления полномочиями (ст. 201), о которых было сказано выше.

 

Превышение должностных полномочий (ст. 286)

 

Из сравнения диспозиции ч. 1 ст. 285 УК и ст. 286 УК следует, что злоупотребление должностными полномочиями предполагает незаконное использование должностным лицом своих прав и полномочий без очевидного выхода за установл. их границы, а при превышении должностных полномочий лицо явно выходит за пределы его служебной компетенции.

 

В теории уг-го права признано, что превышение должностных полномочий возможно либо путем совершения действий, не дозволенных никаким лицам или органам, либо путем совершения действий, входящих в компетенцию: а) другого должностного лица; б) данного лица, но при наличии условий, кот. отсутствуют;

 

в) коллегиального органа.

 

Насилие как признак квалифицированного состава превышения должностных полномочий может выражаться в любом физическом воздействии на потерпевшего: в нанесении ему побоев или причинении физической боли иным способом, в ограничении его свободы, в причинении вреда его здоровью или причинении ему смерти.

 

Умышленное причинение при превышении должностных полномочий легкого вреда здоровью, побои, истязания, неосторожное причинение смерти или вреда здоровью любой тяжести охватываются понятием насилия и не требуют дополнительной квалификации.

 

В случае умышленного причинения а) смерти или б) тяжкого вреда здоровью при превышении содеянное должно квалифицироваться по совокупности пр-й (п. 13 упомянутого постановления Пленума).

 

Представляется, что дополнительная квалификация необходима и в случаях умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести. Хотя закон предусм. за это деяние менее строгое наказание, чем за превышение должностных полномочий с применением насилия, отказ от квалификации по совокупности предоставил бы виновному неоправданные льготы:

 

в случае совершения им новых пр-й, предусмотренных ст. 112 УК, такие пр-я не считались бы неоднократными (п. ж ч. 2 ст. 112).

 

Применение оружия или специальных средств может выразиться либо в причинении вреда путем их использования (напр., ранение), либо в попытке причинить такой вред при помощи указанных предметов (напр., промах). Демонстрация оружия или специальных средств не является их применением, но м.б. расценена как угроза применения насилия (п. а ч. 3 ст. 286).

 

Должностная халатность (ст. 293)

 

Деяние при халатности заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении виновным своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного к ним отношения. Это значит, во-первых, что халатность совершается либо путем

 

бездействия, либо путем ненадлежащего действия. При бездействии виновный вообще не исполняет определенные лежащие на нем должностные обязанности, а при ненадлежащем действии исполняет их лишь частично. Это значит, во-вторых, что причинами неисполнения и ненадлежащего исполнения обязанностей являются не какие-то непреодолимые объективные обстоятельства, а собственное недобросовестное или небрежное отношение к службе виновного, не использовавшего реальную возможность выполнить свои обязанности надлежащим образом.

 

Основное отличие халатности от злоупотребления должностными полномочиями и от превышения должностных полномочий по субъективной стороне состава заключается в форме вины. Халатность относится к числу неосторожных пр-й, тогда как оба др. пр-я являются умышленными.

 

В диспозиции ч. 1 ст. 293, к сожалению, прямо не сказано, что описанные здесь преступные последствия причиняются по неосторожности. Однако в ней предусмотрено, что эти последствия наступают в результате недобросовестного или небрежного отношения виновного к службе, что характерно для неосторожной вины. Признаки халатности, предусмотренной ст. 293, аналогичны признакам халатности, которая предусматривалась ст. 172 УК РСФСР 1960 г. и всегда понималась в теории и на практике как неосторожное пр-е.

 

Служебный подлог (ст. 292)

 

С объективной стороны служебный подлог заключается в действии, посредством которого в официальный документ вносятся заведомо ложные сведения либо в такой документ осуществляется внесение исправлений, искажающих их действительное содержание, что следует пони-

 

мать как внесение изменений, искажающих действительное содержание документа.

 

Предметом служебного подлога является официальный документ. Документ это письменный акт, предназначенный удостоверять факты, имеющие юридическое значение. Официальным является документ, должным образом оформленный (штамп, печать, дата, номер, подпись или несколько подписей). Использование официального документа порождает определенные юридические последствия.

 

Ответ-ть по ст. 292 УК может наступить только в тех случаях, когда подлог действительно является служебным, т. е. совершается с использованием служебных полномочий виновного как должностного лица или как иного государственного служащего или служащего органа местного самоуправления.

 

Состав служебного подлога является формальным: пр-е окончено с момента совершения любого из двух названных выше действий. Если подлог совершается путем изготовления официального документа, содержащего ложные сведения, то пр-е окончено, когда такой документ подписан и имеет все реквизиты (штамп, печать и т. п.), без которых он не м.б. использован. Подлог путем внесения изменений в подлинный документ окончен, когда такие изменения внесены. В обоих случаях не требуется доказывать наступление к.-л. последствий. Однако малозначительные случаи служебного подлога в соответствии с положениями ч. 2 ст. 14 УК влекут лишь дисциплинарную ответ-ть.

 

Служебный подлог совершается с прямым определенным умыслом. Если лицо достоверно не знает, что вносимые им в официальный документ сведения являются ложными, а лишь считает возможным несоответствие этих сведений действительности (неопределенный умысел), либо вносит в документ неверные сведения по небрежности, состав служебного подлога отсутствует, но должностное лицо при наличии соответствующих признаков может отвечать за халатность.

 

Обязательным признаком служебного подлога является специальный мотив корыстная или иная личная заинтересованность, при отсутствии которого может наступить только дисциплинарная ответ-ть.

 

Служебный подлог нередко совершается с целью-сокрытия или совершения др. пр-й: злоупотребления полномочиями, халатности, хищения и др. В таких случаях содеянное квалифицируется по совокупности по ст. 292 УК и по статьям об ответственности за соответствующие пр-я.

 

6. Взяточничество

 

В отличие от ранее действовавшего законодательства в ч. 1 ст. 290 УК дан перечень ценностей, могущих быть взяткой:

 

деньги, ценные бумаги, иное имущество, выгоды имущественного характера. К выгодам имущественного характера относятся подлежащие оплате, но оказываемые бесплатно услуги, как, напр., предоставление путевок или проездных билетов, производство ремонтных, строительных и др. работ (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда). Взяточничество имеет место и в тех случаях, когда имущество или услуги оплачиваются взяткополучателем частично.

 

В зависимости от характера действия (бездействие), за совершение которого дается взятка, закон разделил взяточничество на два вида.

 

Часть 1 ст. 290 и ч. 1 ст. 291 предусматривают соответственно получение и дачу взятки за служебные действия (бездействие) должностного лица, кот. не м.б. признаны незаконными. Они либо входят в служебные полномочия данного лица, либо совершаются вне этих полномочий, но с использованием авторитета занимаемой этим лицом должности и возникших на этой основе служебных связей. Взяточничество данного вида имеет место также в случаях, когда взятка дается не за совершение конкретного действия, а за общее покровительство или попустительство по службе. В