Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)

Вопросы - Криминалистика и криминология

Другие вопросы по предмету Криминалистика и криминология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й, предъявляемых к юридическим или физическим лицам, напр. в несоблюдении лимитов посещения гражданами национальных парков, установленньк администрациями этих территорий. Однако чаще всего это пр-е совершается путем действия: виновные, несмотря на запрет, проводят геологоразведочные работы и разработку полезных ископаемых, проводят массовые спортивные и зрелищные мероприятия, строят дороги, трубопроводы и др. коммуникации, не связанные с функционированием природных объектов, занимаются рыбным и др. промыслом в промышленных масштабах и т. д.

 

Поскольку состав ст. 262 УК сконструирован как материальный, для привлечения виновного к уголовной ответственности необходимо, чтобы наступили указанные в норме последствия причинение значительного ущерба.

 

При решении вопроса о признании ущерба значительным следует учитывать как количество поврежденных или уничтоженных природных объектов и их стоимость, так и снижение, в результате совершеннь1х нарушений, экологической, научной, эстетической, культурной,рекреационной ценности территории, а также размер вреда, нанесенного растительному и животному миру. Размер ущерба определяется на день совершения пр-я и исчисляется по типовым методикам с учетом всех вынужденных расходов по восстановлению ценности природного объекта, а при отсутствии рекомендаций для определения ущерба по фактическим затратам. Однако во всех случаях вопрос о том, является ли причиненный ущерб значительным, разрешается судом с учетом всех конкретных обстоятельств дела.

 

7. Виды компьютерных пр-й

 

Уг. кодекс содержит специальную главу Пр-я в сфере компьютерной информации (гл. 28).

 

К пр-ям этой группы отнесены: неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272); создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273); нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274).

 

Компьютерная преступность в последние годы имеет тенденцию к возрастанию, причем она причиняет стране огромный ущерб. Нередко ЭВМ используются для совершения др., не менее опасных, чем названные в ст. 272 274 УК, видов пр-й. Так, в 1995 г. в России выявлено 185 хищений с использованием электронных средств доступа, ущерб от которых составил 250 млрд. руб. В подобных случаях требуется квалификация содеянного по совокупности ст. 272 (когда способом совершения пр-я явился неправомерный доступ к компьютерной информации) и норм гл. 21 УК.

 

Пр-я рассматриваемой группы предусмотрены ст. 275 284 УК. Ими признаются действия или бездействие, направленные на подрыв или ослабление конституционного строя РФ, ее экономической безопасности и обороноспособности.

 

В соответствии с содержанием непосредственных объектов пр-я против основ конституционного строя и безопасности гос-ва можно разбить на несколько групп: 1) пр-я, посягающие на внешнюю безопасность РФ,

 

государственная измена (ст. 275), шпионаж (ст. 276); 2) пр-я, посягающие на политическую систему РФ, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278), вооруженный мятеж (ст. 279), публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя (ст. 280); 3) пр-е, посягающее на национальное и религиозное равноправие граждан, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282); 4) пр-е, посягающее на экономическую безопасность, диверсия (ст. 281); 5) пр-я, посягающие на обороноспособность РФ, разглашение государственной тайны (ст. 283), утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284).

 

2. Характеристика отдельных видов пр-й данной группы

 

Государственная измена (ст. 275)

 

Это деяние, умышленно совершаемое гражд.ом России в ущерб внешней безопасности страны (ст. 275).

 

Формы совершения государственной измены: шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству или иностранной организации в проведении враждебной деятельности против РФ.

 

Государственная измена м.б. совершена только умышленно. Субъект при этом сознает, что он совершает изменнические действия, понимает, что они направлены на причинение ущерба внешней безопасности гос-ва, и желает этого. Мотивы совершения пр-я м.б. самыми разнообразными и для квалификации значения не имеют.

 

Статья 275 не содержит указания на цель совершения пр-я. Однако ряд форм государственной измены м.б. совершен только с целью подрыва или ослабления гос-ва (оказание помощи иностранному государству или иностранной организации в проведении враждебной деятельности).

 

Субъектом государственной измены м.б. гражд. РФ, вменяемый, достигший 16 лет. Соучастниками пр-я могут выступать иностранные граждане и лица без гражданства.

 

Примечание к ст. 275 содержит положение, согласно которому гражд. РФ, совершивший данное пр-е, при добровольном и своевременном заявлении органам власти об этом факте, а также если оно иным образом способствовало предотвращению ущерба РФ, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если в содеянном не содержатся признаки другого пр-я. Практически в этих случаях налицо особое основание освобождения от уголовной ответственности, прямо предусмотренное уголовным законом.

 

Для применения примечания необходимо установить: добровольное и своевременное сообщение лица органам власти о своей общественно опасной деятельности либо факт поведения лица, направленного на иную форму предотвращения ущерба интересам РФ.

 

Шпионаж (ст. 276)

 

Шпионаж это передача, собирание, похищение или хранение с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных

 

сведений для использования их в ущерб внешней безопасности гос-ва. Это м.б. сведения, составляющие государственную или военную тайну, а также иные сведения, кот. собираются для использования их в ущерб РФ.

 

Круг сведений, составляющих государственную тайну, регламентируется Законом О государственной тайне, а также Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденных Указом Президента от 30 ноября 1995 г. Порядок определения степени секретности сведений регламентирован в Правилах отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности2.

 

К иным сведениям, кот. м.б. предметом шпионажа, относятся данные о деятельности государственных и иных организаций и отдельных лиц, обобщение материалов, а также др. сведения, кот. хотя и не составляют государственную или военную тайну, но тем не менее м.б. использованы в ущерб нашей стране. При этом д.б. установлено, что такие сведения собирались по заданию иностранной разведки.

 

Передача предполагает, что виновный располагает сведениями, составляющими государственную или военную тайну, т. е. собирал или получал их от другого лица либо они стали известны ему по службе. Передача выражается в сообщении сведений иностранному государству или его представителям. Форма сообщения для квалификации значения не имеет.

 

Похищение предполагает, что виновный не имел к указанным сведениям свободного доступа. Для того чтобы ознакомиться с ними, он тайно или открыто (и при

 

том помимо воли ответственных за сохранность сведений лиц) завладевает ими. Похищение сведений означает фактическое завладение чертежами, приборами, образцами изделий и т. п. При открытом похищении сведений действия виновного м.б. связаны с физическим насилием над лицами, хранящими сведения либо работающими с ними.

 

Хранение сведений заключается в любых умышленных действиях, связанных с нахождением подобных материалов во владении субъекта (в помещении, при себе и т. п.).

 

Собирание сведений наиболее распространенная форма шпионажа. Оно м.б. осуществлено путем личных наблюдений, опроса, подслушивания, фотографирования, систематизации и дру-гими-способами.

 

Оконченным шпионаж следует считать с момента собирания сведений. При похищении шпионаж окончен в момент фактического изъятия материалов (предметов), содержащих соответствующие сведения. Если преступные действия выразились только в передаче сведений, момент окончания связан с фактом передачи. При хранении сведений шпионаж окончен с момента, когда материалы попали во владение субъекта.

 

Пр-е м.б. совершено только с прямым умыслом. Субъект сознает, что передает, похищает, хранит или собирает для передачи сведения, кот. представляют интерес для иностранной разведки, и желает этого. Мотивы м.б. самыми разнообразными (антироссийские побуждения, малодушие, корысть и др.) и для квалификации значения не имеют.

 

Субъектом пр-я м.б. только лица без гражданства либо ино-

 

странные граждане, вменяемые, достигшие 16 л