Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)

Вопросы - Криминалистика и криминология

Другие вопросы по предмету Криминалистика и криминология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вующим уполномоченным органом субъекта РФ.

 

Долгосрочная лицензия выдается юридическим лицам на указанный в ней срок и должна содержать условия добычи, усло-

 

вия пользования (границы и площадь акваторий), необходимые для осуществления лицом своих прав, перечень разрешенных к добыче видов рыб и животных, а также цели их добычи.

 

Граждане могут осуществлять добычу рыбы на основании краткосрочной именной разовой лицензии.

 

Лицензия на добычу водных растений выдается ГК по рыболовству или их территориальными представителями.

 

Исполнительные органы субъектов Федерации устанавливают самостоятельные правила ведения рыбного промысла на основании федеральных нормативных актов и типового Положения о любительском и спортивном рыболовстве.

 

Добыча рыбы, водных животных и растений может осуществляться в промышленных, научных, контрольных и иных целях. Добычей рыбы считается также лов рыбы осетровых и лососевых пород с целью заготовления икры.

 

Незаконной будет добыча с просроченным разрешением либо без надлежащего разрешения, совершенная не тем лицом, которому она была выдана, не в том водоеме или участке, на который была выдана лицензия, орудиями лова, не указанными в документе, либо сверх количества, указанного в лицензии, в запретное время или в запрещенных местах и т. д.

 

Незаконная добыча рыбы и водных животных содержит признаки состава пр-я, предусмотренного ч. 1 ст. 256, при наличии следующих условий:

 

1) причинение крупного ущерба. Крупным признается ущерб на сумму, в 200 и более раз превышающий минимальный размер оплаты труда. При решении вопроса о признании ущерба крупным следует исходить не только из стоимости, но

 

и из экологической ценности, количества добытой или уничтоженной рыбы, а также размера вреда, нанесенного животному миру, и величины расходов, понесенных на его возмещение;

 

2) применение самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых и химических веществ, электротока или иных способов массового истребления рыбы, водных животных и растений. Выделение в уголовном законе указанных орудий и способов обусловлено повышенной опасностью их использования для сохранности водных ресурсов и окружающей природный среды;

 

3) добыча в местах нереста или на миграционных путях к ним. Недозволенные места для добычи рыбы устанавливаются Правилами рыболовства и нормативными актами субъектов Федерации. Они в одних случаях исключают всякое рыболовство в течение года в определенном водоеме, в др. запрещают водный промысел в определенных местах водоемов в конкретное время. Запрет на лов рыбы в местах нереста или на миграционных путях распространяется на все водоемы и не зависит от ценности рыбных пород. Он обусловлен опасностью такого промысла для воспроизводства рыбных запасов.

 

Места нереста (нерестилища) это природные акватории выметывания икры и выведения мальков рыб. Миграционные пути традиционные пути перемещения рыб к нерестилищам;

 

4) добыча на территории заповедника, заказника, или в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации создает угрозу для воспроизводства и сохранения их популяций.

 

Состав пр-я, предусмотренного ч. 1 ст. 256, формально-материальный. Действия виновного квалифицируются по

 

п. а ч. 1 в случае фактического причинения виновным крупного ущерба. Во всех остальных случаях пр-е имеет формальный состав и считается оконченным с момента начала добычи водных животных и растений, независимо от того, были ли фактически добыты рыба или водные животные. Если умысел виновного был направлен на незаконную добычу в крупном размере, но достичь желаемого результата ему не удалось по не зависящим от воли субъекта причинам, содеянное содержит покушение на незаконную добычу водных животных, сопряженную с причинением крупного ущерба.

 

Местом совершения пр-я являются только воды, входящие в территорию РФ. Промысел рыбы и морских животных в открытом море регулируется нормами международного права.

 

Пр-е, предусмотренное ст.256 УК, совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что его действия противозаконны в силу применения недозволенных способов и орудий лова или совершения их в не разрешенных для промысла местах, и желает совершить их.

 

В случае причинения крупного ущерба субъект осознает противозаконность своих действий, предвидит причинение крупного ущерба и желает наступления таких последствий либо сознательно их допускает. Чаще всего это пр-е совершается по корыстным мотивам, однако мотивы не влияют на квалификацию содеянного.

 

Ответственности подлежат как частные, так и должностные лица. В случае когда лицо отдает подчиненным по службе работникам незаконное распоряжение, выполнение которого связано с нарушением законодательства о ведении добычи вод

 

ных животных, действия такого лица квалифицируются по ст. 256. При этом ответ-ть лиц, кот. выполняли распоряжения вышестоящего руководителя, наступает лишь в случаях, когда они осознавали незаконный характер отданного им распоряжения.

 

Предметом пр-я, предусмотренного ч. 2 статьи, являются морские котики, морские бобры и др. морские млекопитающие (калан, морж, сивуч, белуха, дельфины, кольчатоперка). Промысел морских млекопитающих разрешается только по лицензиям, выдаваемым органами Роскомрыболовства и только в отведенных местах.

 

Незаконная добыча этих животных проявл. в их лове, убое и преследовании с этой целью в открытом море (т. е. за пределами 12-мильной зоны в районах российского зверобойного промысла и районах действия международных соглашений), а также в запрещенных местах (заповедниках, лежбищах), отведенных для размножения животных (напр., на Курильских островах и лежбищах на Командорских островах). Добыча калана (промысловая) запрещена повсеместно.

 

Часть 3 ст. 256 УК содержит квалифицированный вид пр-я. Законодатель предусмотрел усиление ответственности за незаконный лов рыбы и добычу водных животных, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) группой лиц по предварительному сговору; в) организованной группой.

 

При использовании своего служебного положения виновный совершает действия, кот. формально находятся в пределах его служебной компетенции, однако осуществляются с нарушением законов и иных юридических актов, регулирующих

 

добычу и воспроизводство водных животных и растений. Субъектом этого пр-я м.б. не только должностные лица, но и др. работники предприятий или организаций, связанных с добычей, охраной, изучением, воспроизводством рыбных ресурсов либо охраной окружающей среды.

 

Незаконная охота (ст. 258)

 

Объектом данного пр-я является воспроизводство зверей и птиц. Пр-е имеет и предмет, которым выступают дикие звери и птицы, обитающие в охотничьих угодьях, а также выпущенные туда в целях разведения, независимо от того, в чьем ведении эти угодья находятся. При этом ответ-ть по ст. 258 наступает при условии, что эти животные находятся в состоянии естественной свободы (т. е. не находятся под контролем чел. либо в условиях, требующих затрат общественно полезного труда на их содержание).

 

Охота это выслеживание с целью добычи и добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, а также нахождение в охотничьих угодьях с ружьем, собаками, капканом. Под охотничьими угодьями понимаются все земельные, лесные, покрытые водой площади, служащие местом обитания диких зверей (ст. 4 Типовых правил охоты в РСФСР). Закон РСФСР Об охране и использовании животного мира от 14 июля 1982 г. устанавливает, что промысловая добыча диких зверей и птиц, а также любительская охота осуществляются в установленном порядке с соблюдением соответствующих правил. Порядок производства охоты регулируется рядом нормативных актов.

 

Охота с нарушением установленных правил признается незаконной и влечет за собой уголовную или административную ответ-ть.

 

Незаконная охота признается пр-ем, если она:

 

1) причинила крупный ущерб. Крупным ущербом признается ущерб, причиненный на сумму, превышающую 500 минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, при решении вопроса о том, является ли ущерб крупным, необходимо исходить из стоимости животных, которая исчисляется по специальным таксам, данным в приложении к Типовым правилам охоты;

 

2) с применением механических транспортных средств или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей. Любые транспортные средства значительно облегчают преследование, добычу, напр. стрельба по ослепленным светом фар животным. Охота с применением взрывчатых веществ, газов ведет к массовому уничтожению особей на отдельной территории;

 

3) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещен