Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)

Вопросы - Криминалистика и криминология

Другие вопросы по предмету Криминалистика и криминология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



равил безопасности при обращении с биологическими агентами и токсинами, повлекшем эпидемии, эпизоотии, иные тяжкие последствия или причинение вреда здоровью чел.. Нарушения правил м.б. совершены как путем действия (выдача разрешения на производство опытов с вирусами инфекционных болезней в необорудованных специально для этого помещениях), так и путем бездействия (невыполнение профилактических мероприятий, непринятие мер по уничтожению зараженных животных и т. д.).

Диспозиция нормы носит^бланкетньп^) характер. Это означает, что правилгГбёз-опасности при обращении с биологическими агентами и токсинами изложены в международных конвенциях по борьбе с заразными болезнями чел. и животных, о транзите животных, в международных соглашениях и ведомственных актах. Эти правила регламентируют изготовление, перевозку, хранение, сбыт и манипулирование, в том числе с научными целями, с названными агентами и токсинами.

(бдйДЁшЕ^ это массовые, быстро переходящие от одного лица к другому_за_-болевания.^подей, вызванные бактериями и вирусами инфекционных болезней, быстро распространяющиеся на значительной территории.

(Эпизоотии/ массовое заражение и за-болевание_жиайтдь}х инфекционными болезнями, способные охватить в течение определенного времени значительные территории (район, область и т. д.). К таким болезням относят ящур, бруцеллез, бешенство, сибирскую язву и т. д.

Причинение вреда здоровью чел. это причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью хотя бы одному человеку.

Иные тяжкие последствия массовый падеж скота или птицы, не имеющий характера эпизоотии, попадание микробов в источники водоснабжения, массовое распространение болезней растений на значительной территории (эпифитотия), гибель или порча семенного или элитного фонда, уничтожение или гибель большого количества сельскохозяйственных культур, крупный имущественный ущерб (более 500 минимальных размеров оплаты труда на момент совершения пр-я) и т. д.

Субъектом рассматриваемого пр-я м.б. лицо, вменяемое, достигшее 16 лет, обязанное соблюдать правила безопасности при обращении с микробиологическими или др. биологическими агентами или токсинами, в силу служебных обязанностей или выполнения отдельных поручений. Если указанные правила нарушает должностное лицо, его действия следует квалифицировать по ст. 248 УК, а при наличии к тому оснований и по нормам, предусматривающим ответ-ть за должностное пр-е.

Вина характеризуется неосторожностью. Игнорируя указанные в правилах положения, субъект либо не предвидит наступления последствий, указанных в законе, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности мог и должен был их предвидеть; либо предвидит возможность возникновения эпидемий и эпизоотии, причинения крупного ущерба, иных тяжких последствий, но без достаточных к тому оснований рассчитывает на их предотвращение.

Если отношение виновного к наступившим последствиям проявл. в безразличии или их допущении, он должен нести ответ-ть за умышленное пр-е против личности (за причинение среднего или тяжкого вреда), собственности (умышленное уничтожение чужого имущества).

В соответствии с ч. 2 ст. 248 УК, квалифицированным видом этого пр-я являются последствия в виде неосторожного причинения смерти человеку.

арушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с бо-\Л^езнял^ии вредителями растении(ст. 249^

(Объектов этого пр-я является воспроизводство сельскохозяйственных культур, домашних животных, что замедляет развитие сельского хозяйства.

Предметом данного пр-я выступают разнообразные сельскохозяйственные культуры, домашние животные. При этом не имеет значения, кто обладает ими на правах собственности.

Ветеринарные правила установлены Правилами оказания ветеринарных услуг1.

Пр-е, предусмотренное ч. 1, м.б. совершено как путем действия (несвоевременное проведение прививок домашним животным), так и бездействия (неизоляция больного животного от стада).

Состав предусм. наступление последствий в виде эпизоотии или иных тяжких последствий.

Понятие эпизоотии дано при характеристике. ст. 248 УК.

Иные тяжкие последствия это массовый падеж скота, резкое снижение роста поголовья скота и т. п.

Рассматриваемое пр-е может совершаться с косвенным умыслом и пи неосторожности.

Виновный сознает, что нарушает ветеринарные правила, предвидит, что могут наступить такие последствия, как эпизоотия и иные тяжкие последствия, и сознательно допускает их наступление, либо виновный предвидит наступление тяжких последствий, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение, либо же виновный не предвидит возможность наступления указанных в законе последствий, хотя в силу своих профессиональных знаний, жизненного опыта должен и мог предвидеть.

Субъектом данного пр-я м.б. как должностные, так и частные лица, на которых законом возложено соблюдение ветеринарных правил, достигшие 16-летнего возраста.

Для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 249 необходимо, чтобы были нарушены правила, установл. для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшие тяжкие последствия.

Растениеводство одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства. Правила, установл. для борьбы с вредителями и болезнями растений, имеют задачей охрану от уничтожения и повреждения сельскохозяйственных культур. Этими правилами охраняются также семенной фонд и посевы.

Болезни растений это отклонение от их нормального физиологического состояния и развития. Болезни могут вызываться абиотическими факторами (недостаток или переизбыток воды, нарушение температурного воздействия и т. д.), вирусами, бактериями.

Объективная сторона пр-я выражается в нарушении правил, установленных для борьбы с вредителями и болезнями растений: несоблюдение карантинных правил, ненадлежащее хранение зерновых запасов.

Под тяжкими последствиями, наступившими в результате нарушения указанных правил, следует понимать массовое распространение вредителей и болезней, повлекшее за собой вырубку большого количества фруктовых деревьев и ягодных кустов, гибель значительных площадей посевов, заражение семенного фонда и т. д.

Субъектом пр-я м.б. должностные и частные лица, на обязанности которых лежит соблюдение правил по борьбе с вредителями и болезнями растений.

Загрязнение вод (ст. 250)

Основным объектом загрязнения вод выступает экологическая безопасность, а также отношения по сохранению качественно благоприятной для чел., животного и растительного мира природной среды.

В некоторых случаях вред причиняется здоровью и жизни чел., имущественным интересам физических и юридических лиц.

Предметом этого пр-я выступают воды (водоемы) как совокупность всех водных объектов, находящихся в пределах границ России (реки, озера, во-

дохранилища, подземные воды, ледники источники питьевого водоснабжения).

С объективной стороны рассматриваемое пр-е состоит в загрязнении вод, их засорении, истощении вод либо ином изменении их природных свойств.

Загрязнение и засорение водоемов представляет собой ухудшение биологических и физико-химических свойств воды, приведшее ее в непригодное или ограниченно пригодное состояние для использования в бытовых либо сельскохозяйственных целях или проживания в ней живых организмов. При загрязнении воды предельно допустимые концентрации вредных веществ превышаются, создавая угрозу здоровью людей и живых организмов. Способы загрязнения воды м.б. самыми различными: прямой сброс неочищенных отходов в водоемы, сброс вредных отходов без их полной очистки либо необезвреженных сточных вод промышленных предприятий, учреждений и организаций, попадание нефти и нефтепродуктов и т. п.

Истощение вод представляет собой уменьшение объема водных ресурсов в пределах конкретного территориального образования. Истощение вод м.б. результатом необоснованного проведения мелиоративных мероприятий, вырубки лесов в водоохранной зоне, завышенных объемов извлечения вод из артезианских скважин и т. д.

Иное изменение природных свойств это все изменения теплового^зежима воды (выше допустимой нормы подогрева) вследствие деятельности тепловых или атомных электростанций, вредные для ряда организмов (рыбы, водных растений и животных).

Состав пр-я, предусматривающего ответ-ть за загрязнение вод, является материальным. Для его окончания необходимо, чтобы в результате загрязнения был причинен существенный вред животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.

Существенным признается такой вред, как гибель посевов на значительных площадях, падеж скота, усыхание лесов и значительное изменение их качественных характеристик, гибель рыбы на больших площадях либо невозможность ее употребления без опасности для здоровья, гибель животных, причинение имущественного ущерба на сумму в 200 и более минимальных размеров оплаты труда.

Оценка тяжести производится судом;

при этом,-как правило, учитываются длительность существования неблагоприятных условий в окружающей среде, а также объем затрат, необходимых для восстановления ее нормального состояния.

Ответственности за за