Шпаргалки по уголовному праву (особенная часть)

Вопросы - Криминалистика и криминология

Другие вопросы по предмету Криминалистика и криминология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



епень опьянения, которая не позволила женщине понимать характер происходящего либо оказать сопротивление виновному, что осознавалось и последним.

Свою специфику имеет квалификация групповых изнасилований, проистекающая во многом из особенностей объективной стороны состава изнасилования (см.

кретных видов пр-й против собственности. Вместе с тем многие из них характеризуются наличием дополнительных объектов (личность, интересы хозяйствования и др.).

Предметом^, пр-й против собственности выступает чужое имущество. Имущество гражданско-правовая категория, но ее понятие ГК РФ четко не определяется. В теории уг-го права под имуществом понимают товарно-материальные ценности, а также деньги в отечественной и иностранной валюте.

Еще дореволюционные специалисты выделяли, кроме экономической стороны имущества, его физические признаки (имущество занимает место в пространстве, что позволяет воздействовать на него) и юридические свойства, в силу которых имущество, как правило, является для субъекта чужим2.

Пленум Верховного Суда РФ относит к чужому имущество, не находящееся в собственности или законном владении виновного3, хотя в ст. 160 УК как раз имеется в виду чужое имущество, находящееся в законном владении субъектов присвоения или растраты.

С экономической стороны имущество есть такой предмет материального мира, который извлечен трудом чел. из природной среды, приобрел в результате этого стоимость, выраженную в цене, и свойство удовлетворять потребности людей (так называемая потребительная стоимость).

Не относятся к имуществу предметы, находящиеся в естественном природном состоянии либо аккумулирующие в себе определенные затраты труда, но затем вновь растворенные в природе (напр., звери, выращенные в вольере и потом выпущенные в тайгу).

В этих ситуациях преступное воздействие на соответствующие предметы следует трактовать как посягательство против природной среды (гл. 26 УК).

В отдельных случаях предметом посягательства на собственность, кроме имущества, выступает право на имущество (ст. 159), а также услуги имущественного характера (ст. 163).

В зависимости от непосредственного объекта пр-я против собственности можно подразделить на три подгруппы:

Из приведенной схемы видно, что хищения посягают на всю совокупность отношений собственности, тогда как не являющиеся хищениями посягательства, направленные на извлечение имущественных выгод, имеют своим объектом отношения собственности лишь в сфере распределения, а подгруппа пр-й, не обладающих такой направленностью, непо-

средственно посягает на собственность в производственной или потребительской сфере, не затрагивая прямо область распределения материальных благ.

С объективной стороны большинство пр-й против собственности предусмотрены законом в рамках материальных составов. Исключение составляют два вида деяний, имеющих дополнительным объектом личность: разбой (ст. 162) и вымогательство (ст. 163).

По общему правилу, для рассматриваемых деяний характерна умышленная вина, сочетаемая обычно (первая и вторая, подгруппы пр-й) с корыстной целью. Неосторожность предполагается лишь в случаях уничтожения или повреждения чужого имущества (ст. 168).

При описании в законе большинства пр-й против собственности имеются в виду общие субъекты и лишь в одном случае (ст. 160) специальные субъекты (лица, которым вверено чужое имущество).

Дадим теперь родовое определение пр-й против собственности: это общественно опасные, предусмотренные в гл. 21 УК РФ деяния, кот. причиняют или способны причинить существенный имущественный вред и направлены против собственности как единственного или основного непосредственного объекта посягательства.

 

2. Понятие хищения

Хищения распространены не только среди посягательств на собственность, но и в структуре всей современной преступности (до двух третей).

В соответствии с примечанием 1 к ст. 158 УК под хищением понимается совершен

ные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или др. лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Объективнаясторона хищения предполагает материальный состав пр-я (кроме разбоя ст. 162) и характеризуется прежде всего активными действиями субъекта, направленными на: а) противоправное извлечение имущества из фондов (владения) собственника или иного владельца и б) безвозмездное обращение этого имущества в пользу неуправо-моченных лиц (самих виновных или иных субъектов, в интересах которых они действуют).

Противоправность таких действий заключается не в их противоречии нормам уг-го права, хотя такое противоречие, безусловно, есть, иначе не было бы пр-я, а в отсутствии у субъекта оснований, вытекающих из норм иных отраслей права (гражданского, трудового и др.) на приобретение похищенного.

Признак безвозмездности означает, что собственнику или иному владельцу не возмещается, в том числе личным трудом, эквивалент стоимости имущества. Если эквивалент был частичным, то хищение считается совершенным на сумму, составляющую разницу между стоимостью имущества и ее реальным возмещением.

Преступные действия субъектов могут выполняться различными способами, что отображается в структуре объекта посягательства (появляется доп-й объект) и служит основанием выделения рв законе шести_форм хищения: 1) кражи \ (ст. 158); 2) мошенничества (ст. 159); 3) при-(^своения или 4) растраты (ст. 160); 5) грабежа

[(ст. 161) и 6) разбоя (ст. 162)^В новом УК не фиксируется хищение в форме злоупотребления должностного лица служебным положением. Очевидно, такое посягательство охватывается понятием хищения путем присвоения или растраты (ст. 160).

Независимо от формы хищения его по-следствия.носят двусторонний характер~ На стороне собственника возникает прямой имущественный ущерб (недостача), а на стороне виновного адекватное преступное обогащение. Такие последствия обладают и степенью, т. е. размером вреда, который исчисляется на основе трех критериев: а) качественного (назначение и наименование похищенных имущественных ценностей); б) количественного (число принятых при ценообразовании единиц имущества в штуках, килограммах, метрах и т. п.) и в) экономического (цена за единицу похищаемого имущества). Сочетание этих критериев позволяет установить общую стоимость похищенного в рублях.

По нормам трудового права (ст. 1213 КЗоТ) при хищении, умышленном уничтожении или порче имущественных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба. В спорных случаях установление величины последствий возможно с помощью экспертизы.

Хищение, за исключением совершенного в форме разбоя, признается_оконченнь™ с момента, когда имущество изъято и виновный или лица, в пользу которых он действовал, приобрели возможность пользоваться и распоряжаться похищенным по своему усмотрению. Разбой же считается оконченным пр-ем с момента нападения с целью завладения имуществом.

ми признаками актеризуется ьективная Орона хищения?

Субъективная сторона хищения предполагает: а) прямой умысел, который охватывает собой, помимо остальных объективных свойств содеянного, присущий той или иной форме хищения способ, а равно размер последствий и неизбежность их наступления; б) корыстную цель, воплощающую стремление субъекта к обогащению себя или иных лиц за счет чужого имущества.

 

3. Формы хищения

 

Обладая свойственными хищению общими признаками, каждая из его форм характеризуется и специфическими чертами, относящимися к отдельным элементам (сторонам) пр-я и позволяющими разграничить формы хищения.

 

(_Кража)(ст. 158), не отличаясь обычно спецификой объекта (такие особенности наблюдаются лишь в случаях проникновения вора в жилище, когда появляется доп-й объект неприкосновенность жилища граждан), определяется в законе как тайное хищение чужого имущества.

 

Похищение счшаетсятаиным, если оно совершено в отсутствие потерпевшего или посторонних лиц либо в их присутствии, но незаметно для них. Если же указанные лица были очевидцами хищения, но субъект, исходя из окружающей обстановки, полагал, что, действует тайно, содеянное также следует квалифицировать как кражу.

 

В силу ч. 2 ст. 20 УК субъектами кражи, равно как грабежа или разбоя, м.б. лица, достигшие до совершения пр-я 14-летнего возраста.

 

[(ст. 161) и 6) разбоя (ст. 162)^В новом УК не фиксируется хищение в форме злоупотребления должностного лица служебным положением. Очевидно, такое посягательство охватывается понятием хищения путем присвоения или растраты (ст. 160).

 

Независимо от формы хищения его по-следствия.носят двусторонний характер~ На стороне собственника возникает прямой имущественный ущерб (недостача), а на стороне виновного адекватное преступное обогащение. Такие последствия обладают и степенью, т. е. размером вреда, который исчисляется на основе трех критериев: а) качественного (назначение и наименование похищенных имущественных ценностей); б) количественного (число принятых при ценообразовании единиц