Шпаргалки по Трудовому праву Украины

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



/p>

Оплата труда совместителей осуществляется за фактически выполненную работу. По общему правилу полученная за работу по совместительству заработная плата не учитывается при исчислении среднего заработка по основной работе. Однако из этого правила есть исключения. Так заработная плата на всех местах работы учитывается при исчислении среднего заработка учителям и преподавателям всех учебно-образовательных и высших учебных заведений, педагогическим работникам учебно-воспитательных заведений; медицинским и фармацевтическим работникам; сестрам милосердия обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Украины.

До недавнего времени в законодательстве не было ограничений в отношении норм рабочего времени при работе по совместительству. Однако постановлением Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины от 31 августа 1996 года № 1033 О мерах по привлечению дополнительных поступлений в бюджет и повышению эффективности расходования бюджетных средств для обеспечения финансирования социальных выплат населению изложен в новой редакции п. 2 постановления Кабинета Министров Украины от 3 апреля 1993 года О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций. Предусмотрено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы на общих основаниях. В соответствии со ст. 10

Закона Украины Об отпусках ежегодные отпуска полной продолжительности до окончания шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии по желанию работника предоставляются в том числе совместителям одновременно с отпуском по основному месту работы. Отпуск на работе по совместительству также оплачивается.

Увольнение с работы по совместительству производится по основаниям, предусмотренным КЗоТ Украины, а также в случае принятия работника, не являющегося совместителем, или установления ограничения совместительства в связи с особыми условиями и режимом труда без выплаты выходного пособия (п. 8 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций).

Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству может осуществляться по желанию работника по месту основной работы.

Согласно действующему законодательству основной работой считается та работа, где хранится трудовая книжка работника. На лиц, работающих по совместительству, трудовые книжки ведутся только по месту основной работы (п. 1. 1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной приказом Минтруда Украины, Минюста Украины, Минсоцзащиты Украины от 29 июля 1993 года № 58 (с изменениями, внесенными приказом от 26 марта 1996 года № 29).

В Приложении к Положению об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций содержится Перечень работ, которые не считаются совместительством. К ним относятся литературная работа, которая оплачивается из фонда авторского гонорара; техническая, медицинская, бухгалтерская и иная экспертиза с разовой оплатой труда; педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год; работа без занятия штатной должности на том же предприятии; другая работа, которая выполняется в том случае, когда на основной работе работник работает неполный рабочий день и в соответствии с этим получает неполный оклад (ставку), если оплата его труда по основной и другой работе не превышает полного оклада (ставки) по основному месту работы и другие.

Не является совместительством работа, выполняемая по гражданско-правовым договорам поручения, подряда и т.д.

Трудовые споры совместителей рассматриваются в порядке, предусмотренном законодательством о трудовых спорах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Ограничение на заключение трудовых договоров о совместительстве.

В соответствии с частью второй ст.21 КЗоТ ограничения на совместительство могут вводиться законодательством и коллективным договором. Они могут устанавливаться также трудовым договором, являющимся для работника основным. Нарушение ограничений на совместительство, установленных законодательством, коллективным или трудовым договором, является основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. "*

Несмотря на предусмотренную частью второй ст.21 КЗоТ возможность законодательного установления ограничений на совместительство, сегодня нет общих ограничений такого рода, которые распространялись бы на работников предприятий всех форм собственности. Законодательные акты СССР, ограничивавшие совместительство, в Украине не действуют как противоречащие ст.21 КЗоТ. В Украине нормативные акты об ограничении совместительства, распространяющиеся на работников предприятий всех форм собственности, не принимались.

31. В то же время для работников государственных предприятий, учреждений, организаций установлены следующие ограничения на работу по совместительству:

1) для государственных служащих. Им совместительство вообще запрещено (ст. 16 Закона "О государственной службе"). Исключением является выполнение по совместительству научной, преподавательской, творческой работы, а также занятие медицинской практикой. Последнее, очевидно, касается государственных служащих системы государственного управления здравоохранением;

2) для руководителей государственных предприятий, учреждений, организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений государственных предприятий, учреждений, организаций и их заместителей (п.4 постановления Кабинета Министров Украины "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций от 3 апреля 1993 года). Исключение составляет занятие работниками, относящимися к категории перечисленных выше, на условиях совместительства научной, преподавательской, творческой деятельностью или медицинской практикой;

3) для служащих органов прокуратуры (ст. 46 Закона "О прокуратуре"). Однако заниматься на условиях совместительства научной и педагогической деятельностью имеют право и эти работники;

4) для государственных и частных нотариусов (ст.4 Закона

"О нотариате"). Для них также установлено исключение из общего правила о недопустимости работы по совместительству, дающее право на занятие научной и преподавательской деятельностью.

32. Часть вторая ст. 21 Кодекса законов о труде не ограничивает совместительство ни по количеству трудовых договоров о работе по совместительству, которые может заключить работник, ни по продолжительности рабочего времени по совмещаемой работе. Лишь в отношении работников государственных предприятий, учреждений, организаций установлены ограничения продолжительности работы по совместительству (четыре часа в рабочие дни и полный рабочий день в выходные дни). При этом общая продолжительность работы по совместительству в месяц не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (п. 10 постановления Кабинета Министров Украины "О мерах по привлечению дополнительных поступлений в бюджет и повышению эффективности расходования бюджетных средств в целях обеспечения финансирования социальных выплат населению" от 31 августа 1996 года). Подчеркнем, что это ограничение касается работников, для которых государственное предприятие является либо основным местом работы, либо местом работы по совместительству.

33. Помимо прямого запрещения заключать трудовые договоры о работе по совместительству, постановлением Кабинета Министров Украины "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций" установлен еще один механизм ограничения совместительства. Пункт 1 указанного постановления дает право руководителям государственных предприятий, учреждений, и организаций совместно с профсоюзными комитетами вводить ограничения на совместительство. Обратим внимание, что часть 2 ст.21 КЗоТ такое право дает только законодателю, кроме того, ограничение совместительства может вводиться коллективным договором и соглашением сторон. Упомянутое постановление Кабинета Министров Украины право ограничивать совместительство предоставило руководителям государственных предприятий, учреждений и организаций совместно с профсоюзными комитетами. Постановлением Кабинета Министров Украины "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций" предусмотрено, что ограничение на совместительство может вводиться только для работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах или работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых по совместительству может привести к последствиям, которые негативно сказываются на состоянии здоровья работников и безопасности производства. Этим постановлением предусмотрено также ограничение совместительства лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста и беременных женщин.

Следует подчеркнуть, что действие указанного постановления Кабинета Министров Украины распространяется только на государственные предприятия, учреждения, организации. Работа на негосударственных предприятиях, в учреждениях, организациях по совместительству законодательно не ограничивается даже