Шпаргалки по Трудовому праву Украины

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я выполнения таких работ на предприятия, а трудовой договор работник заключает непосредственно с предприятиями (п. 14, 15 Положения о порядке организации и проведения оплачиваемых общественных работ);

6) при заключении трудового договора в порядке организованного набора рабочих (п. 6 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему совершенствованию организованного набора рабочих и общественного молодежи" от 27 сентября 1984г.).

10. С согласия сторон трудового договора заключение срочного трудового договора возможно и в порядке перевода на другую работу в пределах предприятия. Без согласия работника такой перевод не возможен.

11. Правовое положение работников, заключивших срочные трудовые договоры, в основном не отличается от правового положения работников, заключивших трудовые договоры на неопределенный срок. В то же время определенные особенности в правовом положении работников, заключивших срочные трудовые договоры, имеются. Первая особенность заключается в том, что работник, заключивший срочный трудовой договор, по окончании обусловленного срока подлежит увольнению. Увольнение производится без его заявления, по приказу собственника. Приказ об увольнении должен быть издан в последний день продолжения действия срочного трудового договора или до этого. Но днем увольнения в любом случае должен быть указан последний день работы. Кроме того, следует обратить внимание на то, что законодательство не устанавливает обязанности собственника предупреждать работника о предстоящем увольнении в связи с окончанием срока трудового договора. Основанием для увольнения работника является статья 36 КЗоТ.

Однако, как это предусмотрено ст. 184 КЗоТ, увольнение в "связи с окончанием срока трудового договора женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет, если ребенок в ;' соответствии с медицинским заключением нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка инвалида, допускается только с обязательным трудоустройством. При этом за указанными работницами на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, сохраняется средняя заработная плата, естественно, за счет предприятия, с которым работница состояла в трудовых отношениях.

Собственник сохраняет право по своей инициативе увольнять работников, с которыми он заключил срочные трудовые договоры, при наличии оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных статьями 40 и 41 КЗоТ и в других случаях. Что касается работников, заключивших срочные трудовые договоры, то они, по общему правилу, лишены возможности расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Исключение составляют случаи, предусмотренные статьей 39' ,КЗоТ.

В остальном же правовое положение работников, заключивших срочные трудовые договоры, не отличается от правового положения работников, заключивших трудовые договоры на неопределенный срок. В частности, работники, заключившие срочные трудовые договоры, пользуются правом на отпуск или на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск (неиспользованные дни отпуска.

Статья 39. Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Срочный трудовой договор (пункты 2 и 3 статьи 23) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора и в случаях, предусмотренных частью первой статьи 38 настоящего Кодекса.

Споры о досрочном расторжения трудового договора разрешаются в общем порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

33. Высвобождение работников: основание и порядок.

Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе владельца или уполномоченного им органа

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до окончания срока его действия может быть разорван владельцем или уполномоченным им органом только в случаях:

1) изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации сокращения численности или штата работников;

Статья 49-2. Порядок высвобождения работников

О следующем высвобождении работников персонально предупреждают не позже чем за два месяца.

При высвобождении работников в случаях изменений в организации производства и труда учитывается подавляющее право на оставление на работе, предусмотренное законодательством.

Одновременно с предупреждением об освобождении в связи с изменениями в организации производства и труда владелец или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. В то же время владелец или уполномоченный им орган доводит до ведома государственной службы занятости о следующем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Государственная служба занятости предлагает работнику работу в той же или другой местности по его профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии - осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей. При необходимости работник может быть направлен, по его согласию, на обучение по новой профессии (специальности) со следующим предоставлением ему работы.

 

 

34. Преимущественное право на оставление на работе и его соотношение с преимущественным правом на трудоустройство.

Статья 42. Преобладающее право на оставление на работе при высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда

При сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда подавляющее право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

При равных условиях производительности труда и квалификации преимущество в оставление на работе предоставляется:

1) семейным - при наличии двух и больше иждивенцев;

2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3) работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;

4) работникам, которые учатся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;

5) участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" ( 3551-12 );

6) авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;

7) работникам, которые получили на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

8) лицам из числа депортированных с Украины, в течение пяти лет, со времени возвращения на постоянное место проживания к Украины;

9) работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, которые проходили альтернативную (невоенную) службу, - в течение двух лет с дня увольнения их со службы.

Преимущество в оставлении на работе может предоставляться и другим категориям работников, если это предусмотрено законодательством Украины.

12. Приведенный перечень лиц, имеющих преимущества на оставление на работе при увольнении по п. 1 ст. 40 КЗоТ, не является исчерпывающим. Допускается возможность установления законодательством таких преимуществ и другим категориям работников. В частности, такое преимущество предоставляется лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной, - Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы (п. 20 ст. 9 Закона "Об основных началах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине"), Героям Советского Союза и Полным кавалерам ордена Славы, а также лицам, награжденным четырьмя и более медалями "За отвагу" (ст. 11 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"), гражданам, отнесенным к 1-4 категориям пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы (п. 7 ст. 20, ст. 21, 22, 23 Закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы"), ветеранам военной службы (п. 14 ст. 6 Закона "О статусе ветеранов военной службы и их социальной защите"). Ветераны военной службы имеют преимущественное право на оставление на той работе, на которую они были зачислены впервые после увольнения с военной службы.

Статья 42-1. Подавляющее право на заключение трудового

договора в случае обратного принятия на работу

Работник, с которым разорван трудовой договор по причинам, предусмотренным пунктом 1 статьи 40 этого Кодекса

(((((((( 1) изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации сокращения чис