Шпаргалки по Трудовому праву Украины

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



;Об альтернативной (невоенной) службе"). 5. Пункт 4 ст.36 КЗоТ предусматривает возможность прекращения трудового договора путем расторжения его по инициативе работника, собственника или уполномоченного им органа, а также по требованию профсоюзного или иного уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа. При увольнении с работы на п. 4 ст. 36 КЗоТ обычно не ссылаются, поскольку этот пункт не формулирует правила прямого действия. Есть специальные нормы, дающие упомянутым субъектам расторгнуть трудовой договор или требовать его расторжения (ст. 28, 38, 39, 40,41 КЗоТ и др.).

6. Пункт 5 ст.36 КЗоТ предусматривает возможности прекращения трудового договора в порядке перевода работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, организацию или в связи с переходом на выборную должность. Для увольнения необходимо ходатайство собственника предприятия, учреждения, организации, куда работник переводится. Работник должен представить заявление собственнику предприятия (учреждения, организации), с которого он увольняется, поскольку закон требует согласия собственника на прекращение трудового договора в порядке перевода или в связи с переходом на выборную должность.

Увольнение в связи с переходом на выборную должность возможно при представлении решения соответствующего органа об избрании. Комментируемый пункт не содержит никаких ограничений относительно того, какой орган избирает. Важно, чтобы в законе было указание на избрание, выборы. Поэтому н. 5 ст. 36 КЗоТ применяется как к лицам, избранным на должности в аппарате государственной власти (секретарь городского (поселкового, сельского) совета, председатель районного (областного) совета), так и к лицам, избранным на должности на предприятиях разных организационно-правовых форм, в объединениях граждан, в потребительских обществах и их союзах.

При назначении на должность увольнение на основании п. 5 ст. 36 КЗоТ производиться не должно (кроме случаев наличия ходатайства о переводе). В то же время должности судей следует признать выборными. Поэтому при назначении судей впервые, осуществляемом Президентом Украины (ст. 128 Конституции Украины), лицо, назначенное на должность судьи, подлежит увольнению с работы на основании п. 5 ст. 36 КЗоТ (при условии представления соответствующего указа Президента).

7. Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда являются основанием для прекращения трудового договора по п.6 ст.36 КЗоТ. Перемещение предприятия, учреждения, организации в другую местность - это крайне редкий в нынешних условиях случай, хотя его нельзя исключить полностью. Зато отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда как основание прекращения трудового договора становится повседневным явлением. Собственник, разумеется, должен обладать доказательством отказа работника от продолжения работы в связи с изменениями существенных условий труда. Лучше всего, когда такими доказательствами будут письменное уведомление собственника о предстоящем изменении существенных! условий труда с распиской работника и письменное заявлений работника об отказе от продолжения работы в связи с изменениями существенных условий труда. При решении вопроса о применении п. 6 ст. 36 КЗоТ следует учитывать, что в связи с запрещением применения принудительного труда суд может признать не соответствующим закону увольнение по п. 6 ст. 36 КЗоТ в связи с отказом от продолжения работы при изменении существенных условий труда, если только право собственника на такое изменение не предусмотрено трудовым договором.

8. Пунктом 7 ст.36 КЗоТ предусмотрено такое основание для прекращения трудового договора как вступление в законную силу приговора суда, исключающего возможность продолжения данной работы. Исключают возможность продолжения работы приговоры, которыми назначено наказание в виде лишения свободы, исправительных работ без лишения свободы с отбыванием наказания не по месту работы, увольнения от должности, запрещения занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Естественно, условное осуждение не препятствует продолжению работы (кроме случаев, когда судимость препятствует выполнению соответствующей работы, занятию должности).

9. Пункт 8 ст. 36 КЗоТ указывается в качестве основания прекращения трудового договора, если увольнение производится в связи с обстоятельствами, указанными в контракте. Поэтому при увольнении по основаниям, предусмотренным контрактом, ссылку следует делать на п. 8 ст. 36 КЗоТ, а в формулировке увольнения указывать и данную в этом пункте, и предусмотренную контрактом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30. основания прекращения трудового договора установленные в соответствии со ст.7 КЗОТ.

6. Ст. 7 КЗоТ допускает возможность установления законодательством дополнительных оснований (кроме предусмотренных Кодексом законов о труде) прекращения трудового договора некоторых работников при определенных условиях. Тем самым признается соответствие Кодексу законов о труде норм Закона "О государственной службе", уставов и положений о дисциплине работников отдельных отраслей народного хозяйства и других нормативных актов, которыми установлены дополнительные основания для увольнения работников.

7. Целый ряд дополнительных оснований для прекращения трудового договора установлен ст. 30 Закона "О государственной службе". Употребление в части первой названной статьи слов "государственная служба прекращается" дает основание утверждать, что увольнение работников по основаниям, перечисленным в этой части, является не только правом соответствующего государственного органа или должностного лица перед работником (государственным служащим), но и обязанностью перед государством, исполнение которой контролируется органом, имеющим право требовать исполнения законов.

Что касается согласия профсоюзного органа, то оно не требуется во всех случаях, кроме увольнения по п. 1 (кроме случаев ликвидации предприятия, учреждения, организации), 2, 3, 4, 5, 7 ст. 40 и п. 2 и З ст. 41 КЗоТ. Следовательно, увольнение по основаниям, предусмотренным ст. 30 Закона "О государственной службе" всегда производится без согласия профсоюзного органа. 8. Государственная служба прекращается, а работник должен быть уволен с работы при несоблюдении связанных с прохождением государственной службы требований, предусмотренных ст. 16 Закона "О государственной службе". С учетом этого работник подлежит увольнению в следующих случаях: 1) совершение коррупционных действий, указанных в ст. 1 Закона "О борьбе с коррупцией". В ст. 7 этого Закона прямо указывается на то, что совершение государственным служащим коррупционных действий влечет увольнение с должности. 2) несоблюдение специальных ограничений, установленных ст. 5 Закона "О государственной службе".

- способствовать, используя свое служебное положение, физическим или юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности, а равно в получении субсидий, субвенций, дотаций, кредитов либо льгот с целью незаконного получения за это материальных благ, услуг, льгот или иных преимуществ;

- входить самостоятельно, через представителя или подставных лиц в состав правления либо других исполнительных органов предприятий, кредитно-финансовых учреждений, хозяйственных обществ и т.п., организаций, союзов, объединений, кооперативов, осуществляющих предпринимательскую деятельность;

- отказывать физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, умышленно задерживать ее, предоставлять недостоверную или неполную информацию;

- способствовать, используя свое должностное положение, физическим и юридическим лицам в осуществлении ими внешнеэкономической, кредитно-банковско