Шпаргалки по Трудовому праву Украины

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аботнику по состоянию здоровья. Хотя указания на это и нет в ст.ЗЗ КЗоТ, посвященной производственной необходимости, недопустимость перевода на работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья, косвенно вытекает из части второй ст. 32 и ст. 153 КЗоТ, обязывающей собственника создавать безопасные и невредные условия труда.

3. Не ограничивая характера работы, на которую собственник имеет право переводить работников при производственной необходимости, а также общего срока перевода на другую работу по этому основанию в течение года, законодатель жестко определяет содержание понятия производственной необходимости. Тем самым ограничивается круг оснований для временного перевода работников на другую работу по производственной необходимости. Производственной необходимостью считаются;

1) необходимость предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий; 2) необходимость предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи государственного или общественного имущества и другие исключительные случаи; 3) другие исключительные случаи.

Обратим внимание на то обстоятельство, что перечень обстоятельств производственной необходимости начат действительно с событий экстраординарного характера - стихийные бедствия, аварии, несчастные случаи. Гибель имущества - это уже обстоятельство, близкое к обыденному. А вот порча имущества - это вообще явление повседневное. Разве порча капусты или картофеля на овощной базе сверх норм естественной убыли нельзя подвести под приведенное определение производственной необходимости? Тогда получается, что в связи с обнаружившейся порчей картофеля или капусты всех работников предприятия (овощной базы) можно перевести на работы по переборке картофеля или чистке капусты. Такой вывод не подлежит сомнению.

4. Остается только уточнить, что производственной необходимостью признается гибель государственного или общественного имущества. На наш взгляд, имущество любого предприятия, учреждения, организации должно признаваться общественным, если только оно не является государственным. И производство работ в целях предотвращения его гибели или порчи является основанием для перевода работников на другую работу.

7. Разновидностью производственной необходимости является потребность в замещении отсутствующего работника. В отличие от основного круга обстоятельств, квалифицируемых как производственная необходимость, потребность в замещении отсутствующего работника не носит исключительного характера. Отсутствие работников - это обычное явление. Работники могут отсутствовать в связи с уходом в отпуск, в связи с временной нетрудоспособностью, выездом в командировки и по другим причинам.

Поскольку основание для временного перевода работника на другую работу без его согласия в этом случае носит обычный характер, законодатель ограничил возможность такого перевода в других отношениях:

1) допустил перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника на срок не более одного месяца на протяжении календарного года (суммарно). Значит, собственник имеет право перевести работника или один раз в году на срок один месяц, или три раза в течение года на срок 10 дней в каждом случае. Но суммарный срок работы на другой работе в связи с переводом по производственной необходимости не должен для каждого работника превышать один месяц в течение календарного года (то есть с 1 января по 31 декабря);

2) запретил, как и при простое, переводить квалифицированных работников на неквалифицированные работы.

Оплата труда работника при временном переводе на другую работу для замещения временно отсутствующих работников производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по предыдущей работе.

Статья 34. Временный перевод на другую работу в случае простоя

В случае простоя работники переводятся с учетом их специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, учреждении, организации на все время простоя либо на другое пред;

приятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок. до одного месяца.

Отказ без уважительных причин от такого перевода считается нарушением трудовой дисциплины.

При переводе на нижеоплачиваемую работу вследствие простоя за работниками, выполняющими нормы выработки, сохраняется средний заработок по прежней работе, а за работниками, не выполняющими нормы или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется их тарифная ставка (оклад).

1. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении "О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия"? пришел к выводу о невозможности применения комментируемой;

статьи ввиду ее противоречия Конституции. Но при заключении? письменного трудового договора (контракта) допустимо указание в нем на право собственника переводить работника на другую! работу при простое, как это предусмотрено ст. 34 КЗоТ. "}

2. При простое работники могут переводиться на другую работу (но с учетом специальности и квалификации) на том же пред приятии, в учреждении, организации на весь срок простоя. О:

согласия работника при простое возможен перевод на другую работу без учета специальности и квалификации. Под простоем понимается именно простой работника (в практике часто пытаются переводить на другую работу в связи с простоем перевозочных средств под погрузкой или разгрузкой - это противозаконно).

29. Характеристика оснований прекращения трудового договора по статье 36 КЗОТ.

Статья 36. Основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон;

2) истечение срока (пункты 2 и 3 статьи 23), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала из прекращения;

3) призыв или поступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу;

4) расторжение трудового договора по инициативе работника (статьи 38 и 39), по инициативе собственника или уполномоченного им органа (статьи 40, 41) либо по требованию профсоюзного либо другого уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа (ст. 45);

5) перевод работника, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность;

6) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;

7) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправителыю-трудовым работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы;

8) основания, предусмотренные контрактом.

Изменение подчиненности предприятия, учреждения, организации не прекращает действие трудового договора.

При смене собственника предприятия, а также при его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) действие трудового договора работника продолжается. Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа возможна только в случае сокращения численности или штата работников (пункт 1 части первой статьи 40).

2. Пункт 1 ст.36 КЗоТ предусматривает возможность прекращения договора по соглашению сторон. Потребность в использовании п.1 ст.36 КЗоТ имеется прежде всего для прекращения срочного трудового договора.

Когда ни у одной, ни у другой стороны нет права на досрочное расторжение срочного трудового договора, они могут договориться о прекращении его по п.1 ст.36 КЗоТ. Работник имеет право в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом собственника за две недели. Если работник просит об увольнении до истечения указанного двухнедельного срока, собственник может согласиться на это. Но в таком случае увольнение производится по собственному желанию, а не по соглашению сторон (п.8 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами трудовых споров"). Да и для работников отделов кадров и хозяйственных руководителей увольнение по инициативе работника гораздо более привычно и знакомо, чем прекращение трудового договора по соглашению сторон.

3. Пункт 2 ст.36 КЗоТ предусматривает возможность прекращения трудового договора в связи с истечением его срока. По этому основанию может быть прекращен только срочный трудовой договор, заключенный в соответствии с законом. Если же срочный трудовой договор заключен вопреки правилам ст.23 КЗоТ, то условие о сроке является незаконным, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. И он не может быть прекращен в связи с истечением срока. Прекращение трудового договора по истечению срока не требует заявления или какого-либо волеизъявления работника. Свою волю на заключение срочного трудового договора он уже выразил, когда писал заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору. Одновременно он выразил и волю на прекращение такого трудового договора по истечению срока, на который он был заключен. Собственник также не обязан предупреждать или иным образом информировать работника о предстоящем увольнении.

4. Призыв или поступление на военную или альтернативную (невоенную) службу является основанием для прекращения трудового договора в соответствии с п.З ст.36 КЗоТ. Для увольнения работник должен представить собственнику или уполномоченному им органу повестку военкомата или иной документ, подтверждающий призыв или принятие на военную службу. Работники, направленные на альтернативную службу, для увольнения должны представить направление для прохождения альтернативной службы (ст. 13 Закона "