Шпаргалки по Трудовому праву Украины

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе и материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон. От контрактов следует отличать письменные трудовые договоры, хотя бы и предусматривающие права, обязанности и даже ответственность сторон. В частности, не распространяется правовой режим контракта на заключаемый в письменной форме трудовой договор с работниками, деятельность которых связана с государственной тайной (заключение письменного трудового договора с такими работниками предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 1996 года № 779). Не подпадает"

45. Сфера применения контракта определяется законодательством. Контракт можно заключить только тогда, когда разрешение на заключение контракта прямо предусмотрено законодательством. Подчеркнем, что именно законодательством, то есть законами, а также подзаконными актами (при условии, что издавшим такой акт органам исполнительной власти делегировано право регулирования трудовых отношений по соответствующим вопросам). Самовольное присвоение органами исполнительной власти права определения сферы применения контрактов, определение ими содержания контрактов и порядка их заключения является незаконным. Это в особенности касается актов министерств.

47. В настоящее время контракты могут заключаться со следующими работниками:

1) С руководителями предприятий (статья 16 Закона "О предприятиях в Украине"). . Постановлением Кабинета Министров от 5 августа 1997 г. № 846 предусмотрено создание Генерального реестра контрактов с руководителями государственных предприятий, учреждений, организаций и председателями правлений акционерных обществ, контрольные пакеты которых принадлежат государству. Ст. 16 Закона "О предприятиях в Украине" является основанием для заключения трудовых контрактов и с руководителями предприятий негосударственной формы собственности.

2) С руководителями учреждений и организаций, находящихся в общегосударственной собственности. Правовым основанием для заключения контрактов с ними является Декрет Кабинета Министров Украины "Об управлении имуществом, находящимся в общегосударственной собственности" от 15 декабря 1992 года. Правда, из текста этого Декрета право на заключение контрактов с руководителями учреждений и организаций, находящихся в общегосударственной собственности, вытекает лишь косвенно. В Декрете сначала дана оговорка о том, что термин "руководители предприятий" в Декрете означает и "руководители учреждений, организаций", а в дальнейшем говорится о том, что министерства заключают контракты с руководителями предприятий. Но поскольку ранее была сделана оговорка, что под руководителями предприятий понимаются и руководители учреждений и организаций, то, следовательно, можно сделать вывод о возможности заключения контракта и с руководителями учреждений и организаций, находящихся в общегосударственной собственности. Указанная норма не является основанием для заключения контрактов с руководителями учреждений, находящихся в коммунальной собственности.

3) С научно-педагогическими и педагогическими работниками дошкольных, средних учреждений образования, учреждений образования для граждан, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, учреждений внешкольного образования, профессионально-технических учреждений образования, высших заведений образования, учреждений последипломного образования. Правовым основанием для заключения контракта с педагогическими работниками является ст.54 Закона "Об образовании". Ст.20 Закона "Об образовании" специально оговаривает возможность заключения контрактов с руководителями заведений образования, находящихся в общегосударственной собственности. 4) С работниками товарной биржи (статья 12 Закона Украины "О товарной бирже"). На товарной бирже работают только наемные работники. Следовательно, со всеми работниками товарной биржи могут заключаться трудовые контракты.

5) С наемными работниками коллективного сельскохозяйственного предприятия (статья 19 Закона Украины "О коллективном сельскохозяйственном предприятии").

6) С наемными работниками крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 22 Закона Украины "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").

7) С научными работниками, выполняющими научно-ис

следовательские работы (статья 25 Закона Украины "Об основах государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности").

8) С работниками предприятий, учреждений и организаций в специальных (свободных) экономических зонах (статья 17 Закона Украины "Об общих принципах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон").

9) С работниками учреждений и организаций Академии наук Украины (ст.7 Постановления Верховного Совета Украины "О статусе Академии наук Украинской ССР" от 17 января 1991 года).

10) С работниками потребительских обществ, союзов потребительских обществ и подчиненных им предприятий (ст. 14 Закона "О потребительской кооперации").

11) С работниками, осуществляющими медицинское обслуживание (за исключением работников специальных заведений здравоохранения,, постоянно занятых оказанием медицинской помощи лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы) или работающими в заведениях народного образования и культуры на территориях, загрязненных в результате Чернобыльской катастрофы (ст. 42 Закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы ").

12) С помощниками адвокатов (ст. 8 Закона "Об адвокатуре"). Контракт заключается между адвокатским объединением (адвокатом) и помощником адвоката.

13) С сотрудниками Украинского независимого Информационного агентства новостей (УНИАН) (ст. 2 Постановления Президиума Верховного Совета Украины от 30 августа 1991 года).

14) С работниками, выполняющими временные работы по подготовке проектов нормативных актов, консультированию, проведению экспертизы в аппарате органов государственной исполнительной власти (ст.1 Указа Президента Украины "О мерах, касающихся повышения уровня работы органов государственной исполнительной власти" от 15 ноября 1993 года).

15) С работниками национальных заведений, признаваемых таковыми в соответствии с действующим законодательством (ст. 13 Положения о национальном заведении Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 16 июля 1995 года).

16) С молодыми специалистами, которые были приняты на учебу в пределах квоты приема сельской молодежи (п.5 Положения о квоте приема сельской молодежи в высшие учебные заведения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 1992 года №408).

17) С лицами, осуществляющими профессиональную деятельность в спорте (ст.23 Закона "О физической культуре и спорте"). С такими лицами названным Законом предусмотрено заключение контрактов "как правило". Формулировка "осуществляющие профессиональную деятельность в спорте" не относится к категории достаточно отработанных. Бесспорно, под нее подпадают профессиональные спортсмены, тренеры и другие специалисты, непосредственно обслуживающие процессы подготовки и выступления спортсменов. Другие работники спортивных организаций вряд ли подпадают под категорию тех, с которыми могут заключаться контракты.

18) С начальниками отделений железных дорог (п. 4 Положения о государственной администрации железнодорожного транспорта, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 3 июля 1993 года). Законом "О железнодорожном транспорте" предусмотрена возможность значительного расширения применения контрактной формы трудового договора в этой отрасли. Статьей 15 названного Закона устанавливается, что работники железнодорожного транспорта общего пользования, осуществляющие обслуживание пассажиров, трудоустраиваются на предприятиях пассажирского железнодорожного транспорта общего пользования по контрактной форме трудового договора. Перечень категорий и должностей работников железнодорожного транспорта, которые трудоустраиваются по контрактной форме трудового до

говора, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июля 1997г. № 764. В Перечень включены руководители (начальники вокзалов, начальники объединенных бюро железных дорог по распределению мест в поездах, заведующие билетными кассами), специалисты (инструкторы резерва проводников, ревизоры, ревизоры-инструкторы по контролю i пассажирских поездов), технические служащие (кассиры билетные) и рабочие (проводники пассажирских вагонов).

19) С работниками Национальной кинематики "УКРАИНА" (п. 4 постановления Кабинета Министров Украины "О разработке государственной программы внедрения экранных технологий в просвещение и просветительское дело и создании Национальной кинематики "УКРАИНА" от 21 июля 1992 года №544 с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины "О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Украины, касающихся контрактной формы трудового договора" от 11 ноября 1994 года № 768).

20) С работниками, непосредственно занятыми на строительстве и реконструкции объектов атомной энергетической промышленности, а также разработкой новых видов оборудования для них на предприятиях и в организациях, входящих в функциональное управление Госкоматома Украины (п.4 постановления Кабинета Министров Украины "Вопросы Государственного комитета по использованию ядерной энергии" от 17 января 1993 года № 22). Указом Президента Украины от 6 мая 1997г. названный Госкомитет ликвидирован и одновременно создан Государственный департамент