Шпаргалки по технико-экономическим основам сельского хозяйства

Вопросы - География

Другие вопросы по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



больш. часть растит. массы природных корм. угодий (клевер, люцерна, овсянница) Однолетн. травы в отл от многол. развив. из семян весной (вика посевная, суданка, сорго) и осенью (вика, рапс и др). Важное корм знач. в полупуст. и пуст. зонах. В зав-ти от периода цветения и созревания выдел. весенние (эфемеры) и летние (позднелетние) однол. травы. Эфемеры прораст. осенью, в ноябре и дек. развив. розетки листьев, в марте и нач. апр. - цветение, они развив. как озимые однолетники. Среди эфемер - мортуки, пожитник, астрагал - характерн. высок питательность (большое содерж.протеина 15-20%, мало клетчатки) использ. для ранневесен. и весенн. выпаса овец и др животных. Среди летних и позднолетних однол. трав выдел ценные и высокоурожайные - сорго, суданская трава, вика яровая, чина посевная. Летние и позднелет. в значит. степени веден. в культуру. мхи и лишайники суровый климат р-на вечной мерзлоты. Кустистые лиш. - важный подножный корм для оленей поздней осенью, зимой и ран. весной. Мхи использ. как подстилка для животных. Раст. отлич. неодинаков. потребн. в воде: ксерофиты (типчак, ковыль), гигрофиты (тросник, осоки), мезофиты (преобл. часть однол. и многол. трав)

Приемы улучшения лугов.

Система улучшения природных кормовых угодий включ. следующ. группу мер: 1.Культуртехнические приемы улуч. лугов, включая уничтож. кочек, кустарников, очистку от камней, хвороста и др. 2.Регулиров. водного режима (отвод застойных поверх. вод, применение лиманного орошения, снегозадержание и др.) 3. Улучш. воздушного режима верхних гориз. почвы (боронование и др) 4.Очистка лугов от сорной раст. и старики, т.е. отмершей части растений (уничтож. сорных растений и старики, выжигание сухих травостоев). 5.Улучшение режима питания раст. путем применеия удобрений. 6.Обогащение и омоложение травостоя путем подсева раст. и др. 7.Устройтсво лугово - парковых пастбищ в лесах с разреженным древостоем и активизация роста более ценных кормов трав. Система мер по улучшению пастбищ должна проводится применительно к зональным и провинц. особенностям прир. Среды, с учетом ландшафт. специф. тер-рии, формир. разных типов местообит. раст. Такой подход имеет важн. знач. при созд. культурных сенокосов и пастбищ.

Чем опред. питат. ценность кормов.

Корма - источник разл. эл-тов и соединений, необход. для жизни жив. и повыш. их продуктивн. Поэтому чем ближе хим. состав растит. кормов и тела животного, тем выше питат. ценность корма. Главными эл-ми, соедин. кот. образ. тело жив. и продуктив. массу раст., явл. углерод, водор., кислор, азот, кальц, фосф и др. Они вход. в состав воды, минер. соед. и органич. в-в. В сухом в-ве тела жив. относительно высоко содерж.белка и жира, а в сухом в-ве раст - углеводов. Минеральные в-ва включ. воду и золу. Вода, вход. в состав тела животного и раст. связана с коллоидами, частично находится в свободн. состоянии. В составе сухой массы корма преобл. орган. в-во и небольш. часть приход. на минер. соед., включ. фосфор, кальций и др. У органич. части - сложный состав: а)Азотосодерж. в-ва (или протеин), б)безазотист. в-ва. В состав протеина входят преимущ. белки, а небольш. часть - амиды (промежут. продукты синтеза и распада белка). Безазот. в-ва включ. углеводы и жиры, необход. для организма жив. В раст. кормах преобл. углеводы: а)сырая клетчатка, б)безазотистые экстрактивные в-ва (лигнин, крахмал, сахар, орг.к-ты). Сырой жир, включающий в разных соотношениях нейтральн. жиры и жирные к-ты, занимает небольш. часть сухого в-ва растений. В состав органич. части кормов входит также группа биолог. активных в-в:Витамины, гормоны, ферменты.

Показатели, опред. питат. ценность кормов.

Для опред. питательности кормов изуч. их хим. состав с точки зрения содерж. основных эл-тов питания. В состав этих показателей входят следующ. данные: содержание сухого в-ва, сырого протеина, отдельных аминокислот (в осн. незаменимых), жиных кислот (незаменимых) и сырой клетчатки. Важное значения имеют также легкопереварив. углеводы (включая сахара, крахмал), органические кислоты (уксусная, масляная, молочная), наряду с основными макро- и микроэлементами и витаминами. Питательн.ценность кормов обусловлена и некоторыми физичесикми, физико - химическими показателями, ключая калорийность корма и некот. др. особенности. Соотношения указанных веществ существенно меняются в разных видах кормов. Физиолог. особенности животных также обуславл. неодинаков. требования их к разным группам элементов питания.

Показат. для соизмерен. кормов. достоинств разных кормов

Для соизмер. общей питат. кормов их преводят в условные корма с помощью условных кормовых единиц и исчисляют содерж. протеина. В разных странах- различные эталоны питат. ценности кормов. В России эталоном 1 кормов. ед. (к. ед.) принята питательность 1 кг овса, обеспеч. отложение 150 г жира у вола, что соотв. 1,4 тыс к/кал. Качественные показ. питат. корма опред. по содерж. протеина, а также кальция фосфора, каротина. Для раион. использ. протеина необх. определ. его соотношения с безазотист. в-ми. Отношение 1:6 - узкое, 1:8 - широкое, между - среднее. Рассмотрим общую питат. и состав основных эл-тов в главных видах кормов. Концентриров. корма - наиб. высокая питательность. Основу их составл. зерновые злаки. Воды- 13 -15% - немного, протенина - 10-12% - дост. много. В необход. кол-ве жиры 2-5%, небольш. содерж. клетчатки 3-10%. Более полов. веса - безазотистые экстрактивные в-ва. Хорош. питательн., сбалансиров. Более выс. содерж. протеина 20-30%, жиров у зернов. бобовых (особ. соя) и кукуруза. Грубые корма, включ. преимущ. сено и солому, имеют важное зна-ие для жвачных жив. Сено более питат. по сравн. с соломой. 1 кг сена - 0,6 к.ед. протеина - 7-15%, в соломе - 0,2-0,35 к.ед., 4-7%. Безазотист. экстрактивные в-ва - 30-40% от общего веса. Сочные корма включ. силос, корнеплоды и др. - высокое содерж. воды 70-90%( маленьк. коэф. перевода в к.ед. 1 кг силоса - 0,13-0,23 к.ед., а в корнеклубнелпод. -0,1-0,3 к.ед. Протеин - силос 2-4%, корнеклуб - 1%. Наиболее ценный по питательности силос приготавл. из бобовых трав и кукурузы, а среди корнеклуб. - сах.свекла и картофель. Пастбищн. и зеленые полевые корма включ. эл-ты питания, наход. в формах, благоприятных для пищеварения животных. Воды - 45-80%, протеина- 3-5 %, клетчатки - 6-14%, безазот. экстракт. в-в 10-20%. ( пастбищ. корма хор. обесп. орган. и минер. удобр. 1 кг -0,2-0,3 к.ед.

Кормовые нормы и кормовые рационы (20.2)

Рациональное кормление жив. должно обеспечить нормальное функцион. орг-ма и высок. продуктивность. Общее кол-во питательных в-в, необх. для поддержания жизни и обеспеч. высок. продуктивн, наз. кормовой нормой. Для опред. кормов. нормы рассчитывают общее кол-во корма, с учетом содержания переварим. протеина, кальция, фосфора, каротина, необход. в рсчете на 100 кг живого веса различн. видов животных. Более высокие показатели поддержив. корма требуются для СВИНЕЙ и овец, кот. необходимы в больших размерах на 100 кг живого веса и таких элем. питания как протеин, кальций, фосфор. Наряду с поодерж. кормом, необх. дополнит. корма, расходуемые для получения определ. удоев и привесов животных. Суточную дачу кормов, составл. из разных копонентов в соотв. с потребн. животного в питат. в-вах, наз. кормовым рационом. Они составл. на основе кормовых норм, с учетом питательности разных видов кормов и уровня продуктивности животных. Эффективность использов. различных видов кормовых рацинов опред. путем исчисления оплаты кормов в виде размеров продукции, получ. на единицу потреблен. животным корма.

Рационы молочного стада в разных зонах страны. (19.2)

В разных прир. усл. сложились разн. типы кормления молочного стада. Предпочтит. тип характериз. стойлово - пастбищным содержанием, когда жив. летом выпасают на сочных лугах с ценными травостоями, а в хол. время в составе стойлоых кормов преобл. грубые корма (в осн. сено), сенаж, силос, при меньшем знач. концентриров. кормов. Этот тип распр. в районах лесной зоны с развитым земледелием, при значит. пастбищных ресурсах, получ. за счет природных и культурных пастбищ. В лесостепных и степных р-нах с благопр. агроклим. усл. и интенсив. формами земледелия распр. преимущ. стойловое содержание скота. Преобл. здесь с. зерно - пропашного типа обуслав. производство концентрир. кормов, а также сочных и зел. за счет посевов кукурузы; в составе груб. кормов преобл. солома. Такой тип кормопроизв. в большей мере способств. разв. мясо- молочного и мясного скотоводства и свиноводства. Кормление молодняка КРС. Особен. кормления связ. с разн. потребн. возраст. групп. В рационе телят до полугода существ. знач. животн. кормов в сочетании с выпасом вблизи ферм на сухих пастбищах со злаково - бобовыми травостоями. Молодняк более старших групп летом вместе с выпасом подкармливают зел. и сочн. кормами, а в стойловый период жив. получают силос и грубые корма.

Направление разведения КРС в России (17.2)

В России разводят многие породы КРС. Разные породы приспосю к разл. усл. Среды и кормов. ресурс. Породы молочн. направления - холмогорская (высок. молоч. продуктив.), чернопестрая (высок. мол. продуктив.), ярославская (молоко высок. жирности) породы КРС получили распр. преумущ. на территор. лесной зоны, где больш. площади прир. кормов. угодий, дополняем землед. культурами. Породы мясного напрвл. характ. скороспелостью - быстро набир. вес, имеют высок. выход мяса (60-65% от веса жив. скота). Осн. породы - герефордская, абердин - ангусская, калмыцкая. В степных, пустынно - степных р-нах с ксерофитной растит.Неприхотлив. к усл. пастбищ. и стойлов. содержания. Герофордский облад. высок. кач. мяса. Калмыцк. - "мраморное" мясо облад. ценными вкусов. качествами. Породы молочно - мясного и мясо - молочного (комбиниров.) направ. Костромская, симментальская, швидцкая и др. Все получ. скрещив. с местными КРС. Костромская - Удои до 4 тыс кг в год молока, при довольно выс. жирности - до 3,9%. (костромская, иванов., владимир. обл