Шпаргалки по технико-экономическим основам сельского хозяйства

Вопросы - География

Другие вопросы по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обобовые к. На окультуренных землях кукур. также м. служить предш. для других пропашн. к. Зернобоб. размещ. после озимых зерн. и пропашн. к., после кот. поля очищ. от сорняков. Это важно на начальной стадии вегет. зерновых бобовых раст. Раннеспелые зернобоб. культуры (горох, чина) использ. часто в качестве парозанимающих раст. после посевов яровых колосовых. Позднеспелые зернобобовые (соя, фасоль) размещ. обычно по озимым зерновым культурам. В качестве предшеств. для льна - долгунца использ. посевы многолетних трав, озим. зерн. и зернобобовые к.

Части оросительной системы. Орошение и обводнение.

Оросительные системы созд. близиосн. источников забора воды (рек, озер и др) включают гидротехничесие сооружения (головной водозаборный узел, эксплутац. устр-ва), сети оросительных и коллектрно - дренажных каналов. В зав-ти от типов местности, источников водозаб. и цели оросительных систем водозаборные устр-ва могут созд. путем постройки плотин или без них. Оросительная сеть включ. систему каналов, выполн. разные ф-ции на пути движ. воды от головного водозаб. до ее поступл. на поля. От водозаб. узла вода попадает в магистральный канал, проход. по наиболее высоким формам рельефа. От него отходит проводящяя сеть каналов, равномерно распред. воду по всему орошаемому массиву. Эти каналы питают регулирующюю сеть более мелких, поливных борозд, по кот. вода поступ. к растениям. Сбор использ. для орошения воды, а также отвод от орошаемого массива избыточных вод осушествл. при помощи водосборно - сборной сети каналов. Для понижения уровня грунт. вод и вывода солей за пределы орошаемого массива создается коллекторно - дренажная сеть каналов. Избытки воды с оршаемого массива обычно отводят в депрессии, расположенные поблизости. В зависимости от хар-ра забора воды выделяюторсит. системы с самотечным водозабором, с мех. подъемом воды электронасосами и путем применения лиманного орошения, когда полив. уч-к затопляют тонким слоем воды, собираемой за счет метного стока в период таяния снега. Особый вид мелиорации представляет обводнение земель путем создания системы каналов или водопроводов для водоснабжен. насел. пунктов, животнов. ферм, подачи воды на пстбища в засушл. р-нах. Источники воды - шахтные колодцы, артезиан. скважины, реки, озера. На обводнен. терр-рии часто созд. небольш. уч-ки орошаемых земель для выращив. овощных, бахчевых и др. культур, а также зел. кормов для жив, особ. тонкорунных овец.

Способы полива. Классич. спос. искусств. орош. поливн. норма.

Оросит. сети м. быть открытыми, закрытыми или комбиниров. Откр. каналы проводят обычно в виде русел на насыпанных земляных валах или в виде керамических лотков на спец. подставках. Подставки облегчают созд. необх. уклонов для движ. воды. Закрытые оросит. сети состоят из трубопроводов как стационарных или полустац., так и передвижных. Полив м. произв. по бороздам, полосам, затоплением, путем дождевания, с чем связан большой расход воды на орошение. Наиболее экономное расходов. воды связано с применением дождевания. Применение достиж. НТП способствовало внедрению самого эффектив. способа капельного орошения, обеспечив. постоянное локальное увлажнение почвы, по мере расходования влаги растениями, хотя затраты на созд. таких автоматиз. систем выше, по сравнению с другими способами полива. Хар-р оросительных систем и состав воздел. к. обуславливает необх. объемы воды, подаваемые на орошаемый массив. Кол-во воды, подаваемое на орошаемый уч-к за весь период вегетации возделыв. на поливе к. наз. оросительной нормой. При возделыв. зерновых к. оросит. норма - 3-4, кукурузы до 5, овощных до 6, хлопчатника от6 до 10 тыс.м3/га. Эта в-на зависит от числа поливов. Кол-во воды подаваемой за 1 полив наз. поливной нормой, кот. зависит от способа полива: путем дождевания - от 0,1 до 0,6 тыс.м3/га, по бороздам - 0,6-0,9, по полосам -1-1,5, затоплением 2,5-3 тыс.м3/га.

Классификация систем земледелия.

Наиб. распр. получила следующ. классиф.: 1.Примитивные системы землед. (подс-огнев, переложн., залежная). При этом под-огнев. эволюц. в лесопольную, а залежная в переложную. 2.Паровая система землед., включ. чередов. посевов зернов. культур и чистого пара. По чист. пару возделыв. озимые зерн., а затем яров. зернов. 3.Многопольно - травяная сист. землед, включ. посевы зерн. к. (оз. и яр.) и многол. трав. После многол. трав 1 поле м. занимать посевы льна-дол. 4.Улучшенные зерновые системы земледелия. Их возник. связано с совершенств. паровой и многопольной систем. Эти сист. включ. посевы озимых и яровых зерновых культур в чередов. с многол. травами и парами 5.Травопольная сист. землед., предлож. В.Р. Вильямсом. Включает 2 севооборота - полевой и луговой. 6. Плодосмен система землед., включ. посевы зерн., пропаш и многол. трав 7.Промышленно - заводская (пропашная) система землед., в кот. более 1/2 площади занимают пропашные культуры. 8.Современные сист. землед., основ. на более совершен. способах обработки почв, внесения удобрений, борьбы с сорняками и вредителями культурных раст. на основе примен. новой техники и соврем технол. полевых работ, с учетом охраны почв и окр. Среды от загрязнений.

Классиф. систем землед. в соврем. агроном. науке.

В составе соврем. систем землед. выдел: 1.Зернопаровая сис. земл., где доля чистых паров м. измен. от 5% до 25% площади, с примен. орг. и минер. удобрений. Система агротехнич. мер направлена на влагонакопление и защиту почв от эрозии 2.Зернопропашная сис. земл., включ. посевы зерновых к. в чередов. с чистыми парами и пропашными к., с применением более выс доз орг. и минер. удобр, системы почвозащитных мер. 3.Зернопропашная сис. зем. с более выс. долей посевов пропашн. к. и примен. высок. доз удобр. 4.Зернотравяная сис. земл, в кот. зерн. к. занимают более полов. площади в чередов. с посевами многол. трав. 5.Плодосменная сис. зем, нуждающаяся в применении больших доз орг. и минер. удобр. 6. Пропашная (промышленно - заводская) с посевами интенсивн. пропашн. к., с примененим промышл. технологий и высок. доз удобрений. Приведенная классиф. систем земледелия в основном отражает главные этапы их эволюции в условиях умеренного пояса. Но действит. многообразие их гораздо шире выделенных групп, т.к. территор. дифференц. систем земл. формир. под воздействием большого разнообр. комплексов природных и соц - эконом ф-ров.

Географич. классифик. систем земледелия.

Рассмотрим принцип. подходы к разработке геогр. классиф. форм землед (А.Н. Ракитников), применительно к усл. ландшафтов умеренного и тропического поясов. В основу этой классиф. положены 2 группы признаков, характер. как составкультур и их сочетание, так и главные способы воздействия на среду выращив. растений. Основные группы возделываемых раст включают:1)насажд. древесн. или кустарн. культур, с выделением травян. раст. в междурядьях, а также долголетние сеянные сенокосы и пастбища и бессменные посевы отдельных культур; 2)выращив. культурных раст. в середовании по годам в составе разных типов севообор, включая посевы, чередующ. с залежью, чередов. зерновых культур с парами, с пропашными культурами, разных групп культурных растений, с большой долей пропашных или непропашных технич. культур, многол. трав; 3)чередов. разных групп культурных раст. по сезонам года, включая применени пожнивных культур и выращив. 2х урожаев разных с/х культур в теч. года в районах субтропиков и тропич. пояса. Главные способы воздействия на среду выращив. раст.: 1.Замедление в открытом грунте без искусств. орошения и регулиров. уровня грунт. вод. В усл. недост. увлаж. сист. приемов направлена на накопл. влаги в почве. В усл. дост. увл. выдел. способы регулир. содерж. эл-тов питания в почвах: а)Без примен. удобр. или в маленьк. кол-ве, б)С применг. удобр. в существ. размерах, оказыв. большое влияние на уровень урожайности с/х культур. В эту группу входят и др. способы организ., кот. связ. с примен. противоэроз. мероприятий. 2.Земледелие на искуств. осуш. землях (регулир. грунт. вод) 3.Землед. на основе искусств. орошения 4. Землед. в открытом грунте, но при измен. почве. 5. Земледелие в закрытом грунте.

Классификация кормов.

В зависимости от хар-ра происхождения и основных свойств выдел. следующ. группы кормов: 1. Растительные корма. В состав входят зеленые корма (пастбищные и сеяные травы, ботву корнеплодов), грубые корма (сено, солома, микина), сенаж (консервир. корм из скош. трав), конеплоды, зерновые корма, отходы переработки техн. культур. Корма в зав-ти от состава и хар-ра усвояемости жив. делятся на : 1.объемистые (в 1 кг содерж. менее 0,5 кг переварив. в-в), 2.концентриров. с более высок. уров. содерж. 2. Животные корма - меньшее значение чем растит. Использ. в основном для молодняка жив. или для откормки скота. Это молоко цельное или снятое, заменитель молока, обезжир. сливки, получ. при всбивании масла. Также отходы пищев. пром-ти (рыбная, мясокосная, кровяная и др. мука) 3.Минеральные корма. Использ. в виде добавок. Это повар. соль, мел, известняк, карбомид и др. 4. Корма промышл. производства. Включают различные виды комбинир. кормов, кот. готовятся в соотв. с физиологическими особен. домашн. жив.

Основ. жизнен. формы раст и их кормовое знач-ие.

Полукутарники и полукустарнички. Жизн. цикл - неск. 10и летий. Высота до 0,5 м, полупуст. и пуст. зоны. Наиб. важное кормов. знач. имеют полыни и прутняки - 1/2 массы раст. группы. Полыни - ценны - белая, черная, развесистая. Растут на разл. типах почв лег. и тяж. мех. состава. Полыни дают ценный пастбищ. корм, особ. в осенне - зимний период. Из прутняков наиб. ценный вид - прутняк стелющийся - корм для овец и верб., коней и КРС в хол. и тепл. время Многол. травы Надземн. части их отмирают ежегодно, а возоб. их происх. вегетативн. путем в тепл. время года. Особая группа - эфемероиды, у кот. жизн. цикл заканчив. в весен. период. Характерн. для полупуст. и пуст. Виды - мятлик луковичный, осоки пустынные. В лесной лесостеп. и степной и горн. р-нах многол. травы составл.