Шпаргалки по ТГП к гос экзамену

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ости. Ее нормативные и социальные основы.

Законность это выраженная в точном и неуклонном исполнении и соблюдении законов всеми субъектами права их общая воля.

Понятие законности приобретает исходное значение в государстве, где признается верховенство закона. Коренной переворот в общественных отношениях в Российской Федерации выдвинул вопрос о понятии законности на передний план. И если раньше, в период тоталитарного режима ей уделялось лишь теоретическое внимание, то в нынешних условиях она обрела огромное практическое значение. И это понятно, ибо правовое государство неразрывно связано с законностью, которая основывается на законах.

Когда мы говорим о точном и неуклонном соблюдении и исполнении законов всеми субъектами права, то прежде всего сталкиваемся с равенством граждан перед законом. Ибо каждый из них призван делать то, что и другой: неукоснительно соблюдать и исполнять законы государства. Это равенство представляет собой равенство их прав и обязанностей по отношению к действующим законам.

К принципам законности относятся:

1. единство законности в масштабах всего государства. Этот принцип означает борьбу с местничеством и волокитой, единообразное понимание и исполнение законов государства, недопустимость посягательства на общие интересы путем абсолютизации особенных и т. д.;

2. обязательность законности для всех, без какого бы то ни было исключения перед законом все должны быть равны;

3. неразрывная связь законности с общей культурой населения: чем выше его культурный уровень, тем прочнее законность и незыблемость законов. Особое значение приобретает правовая культура общества без правовых знаний не могут соблюдаться и исполняться законы. Сами же законы должны быть доведены до сведения всех граждан, именно поэтому в Конституции РФ было записано, что законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются;

4. связь законности и целесообразности, что означает: законы государства должны быть оптимальными, т. е. не только выражать и воплощать волю общества, но и соответствовать потребностям общественного развития. Целесообразность должна пониматься и как наиболее рациональные действия должностных лиц, осуществляющих свои полномочия в пределах закона, и на основе законов;

5. контроль со стороны общества за законностью осуществляется в разнообразных формах и призван обеспечить незыблемость законов, охрану прав и законных интересов граждан.

 

100. Гарантия законности.

Все гарантии подразделяются на: Общие это определенные условия влияющие на законность и правопорядок. И Специальные средства к которым прибегает гос-во для обеспечивания законности и правопорядка. К общим средствам относятся: 1. Экономические условия нормальное функционирование экономики, бескризисное состояние экономики, когда она достигла определенного этапа развития. 2. Политические условия это нормальное функционирование гос власти, наличие демократического режима, плюрализм. 3. Идеологические условия это прежде всего уровень культуры и образования, чем выше уровень культуры тем выше уровень законности и правопорядка. 4. Социальные условия это социальная защищенность людей (своевременная выдача пенсии, зарплаты, страховки и тд). 5. Правовые условия это правовая культура. Иногда выделяют: социально-культурные и нравственные гарантии. Специальные гарантии гос мероприятия направленные на укрепление законности и правопорядка. Средства направленные на укрепление: 1. Совершенствование законодательства. 2. Систематическая борьба с правонарушителями. 3. Профилактика правонарушений. 4. Осущ-ие контрольно надзорной деятельности. 5. Правосудие. 6. Применение мер ответственности. 7. Применение мер защиты.

 

101. Понятие, ценность и объективная необходимость правопорядка.

Правопорядок это система общ-ых отношений. урегулируемых нормами права. Особенности правопорядка: 1. Это порядок предусмотренный нормами права. 2. Это состояние упорядоченности, организованности общ-ых отношений. 3. Правопорядок возникает в результате практической реализации правовых норм. 4. Правопорядок обеспечивается гос-ом. Принципы: 1. Определенность правопорядка это неразплывчатый а определенный порядок. 2. Системность это определенная система общ-ых отношений. 3. Организованность создается в результате организующей деятельности гос-ва. 4. Гос-ая гарантированность обеспечивается гос-ом. 5. Устойчивость правопорядка правопорядок единый на всей территории страны. Правопорядок и общ-ый порядок. Общ-ый порядок это более широкое понятие чем правопорядок, правопорядок это элемент общ-ых отношений. Общ-ые отношеия это отношения урегулированные соц-ми нормами.

Правопорядок представляет собой систему общественных отношений, в которых поведение субъектов является правомерным; это состояние урегулированности социальных связей.

Особенности правопорядка: 1) он запланирован в нормах права; 2) возникает в результате реализации данных норм; 3) обеспечивается государством; 4) создает условия для организованности общественных отношений, делает человека более свободным, облегчает жизнь; 5) выступает итогом законности. Следует различать понятия “правопорядок” и “общественный порядок”. Второе понятие более широкое, включает в качестве ядра первое понятие. Общественный порядок - это состояние упорядоченности общественных отношений, которое достигается с помощью не только правовых норм и их соблюдения (законности), но и других социальных норм и их соблюдения (дисциплины). Законность, правопорядок и демократия соотносятся следующим образом: - с одной стороны, подлинная демократия невозможна без законности и правопорядка, без которых первая превращается в хаос, различные злоупотребления; - с другой стороны, законность и правопорядок не будут социально ценными (т.е. не будут приносить людям пользу) без демократических механизмов, институтов и норм, с помощью которых можно легиттимно изменять нормативную базу законности и правопорядка, без чего невозможно их эффективное утверждение в общественной жизни. Укреплению законности и правопорядка способствуют такие проявления демократии, как демократическое содержание законодательства, контроль общественности за реализацией законов и т.п.; в свою очередь, законность и правопорядок могут способствовать развитию и укреплению демократии.

 

102. Понятие и виды дисциплины, соотношение дисциплины с законностью, правопорядком и общественным порядком.

Дисциплина: 1. Определенный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также требованиям той или иной организации; 2. Отрасль научного знания, учебный предмет.

Дисциплина - своевременное и надлежащее выполнение правил и обязательств, соблюдение принятых законов и норм экономической деятельности. Различают: договорную дисциплину - выполнение обязательств по договорам; платежную (финансовую) дисциплину - своевременное и полное осуществление платежей и расчетов; трудовую дисциплину - соблюдение правил и норм трудовой деятельности; технологическую дисциплину - строгое соблюдение технологического регламента, установленного согласно технологической документации.