Шпаргалки по ТГП к гос экзамену

2ая с учетом специализации правовых норм и их роли в регулировании общ-ых отношений нормы подразделяются на регулятивные, на охранительные и

Шпаргалки по ТГП к гос экзамену

Вопросы

Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ТГП

 

Шпоры к гос экзамену

 

 

1. Общая характеристика науки «Теория государства и права».

Предметом ТГП выступают наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также система основных понятий юриспруденции. Данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного государства и права, а государственности вообще, а также понятия, которые пронизывают собой всю юриспруденцию (норма права, правоотношение, субъект права, юридический факт и т.д.).

Структура ТГП состоит из 2-х основных направлений: государствоведения и правоведения.

В государствоведении выделяют три направления: 1. юридическое государствоведение понятия, определения, терминология относящиеся к государству. 2. политологическое государствоведение гос власть, ее место, как власть разделяется на ветви, гос полит режимы. 3. сравнительное государствоведение, целью которого является сопоставить государственные системы различных стран.

Правоведение выделяют 4 направления: 1. юридическая догматика понятие связи с правом, 2. философия права, механизм осуществления права, 3. социология права механизм осуществления права, 4. сравнительное правоведение.

 

2. Методология теории государства и права.

Под методом науки понимается совокупность приемов и способов, с помощью которых постигается предмет, получаются знания.

Система методов:

1. Всеобщие методы - это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления: а) метафизика (рассматривающая государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями) и б) диалектика - материалистическая и идеалистическая; последняя в свою очередь может выступать как объективный либо субъективный идеализм.

2. Общенаучные методы - это приемы, которые не охватывают всего научного познания, а применяются лишь на отдельных его этапах в отличие от всеобщих методов: а) анализ (условное разделение сложного государственно-правового явления на отдельные части); б) синтез (изучение явления путем условного объединения его составных частей); в) системный подход (ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем); б) функциональный подход (ориентирует на выяснение функций одних социальных явлений по отношению к другим) и др.

3. Частнонаучные методы - это приемы, которые выступают следствием усвоения теорией государства и права научных достижений технических, естественных и гуманитарных наук: а) конкретно-социологический (анкетирование, интервьюирование, наблюдение и др.); б) статистический; в) кибернетический.

Среди частнонаучных следует выделить два метода, которые относятся к частноправовым, являющимся сугубо юридическими: а) формально-юридический (позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т.п.); б) сравнительно-правовой (позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы законы, юридическую практику и т.д. в целях выявления их общих и особенных свойств).

 

3. Общенауные приемы, частнонаучные приемы и частноправовые способы познания государственно-правовых явлений.

См. 2

 

4. Соотношение теории государства и права с гуманитарными науками, изучающими государство и право.

Особенности ТГП как науки состоят в том, что она является: - гуманитарной, предмет которой составляют общественные явления - государство и право (этим она отличается от технических и естественных наук); - политико-юридической, изучающей такие социальные институты, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере общественной жизни (этим она отличается от других гуманитарных наук); - теоретической, изучающей наиболее общие закономерности государства и права (этим она отличается от других юридических наук).

 

5. Категории и понятия теории государства и права, их значение для подготовки специалистов в области юриспруденции.

Существует специальный язык юридической профессии. Это искуственный язык, созданный для нужд юриспруденции и правоприменительной практики. Термины должны быть устойчивы, объяснимы, не отличаться друг от друга, т.е. однозначны в пониманиии отражать современное развитие юриспруденции.

Можно вывести определенные категории терминов: 1. обыденные понятия не меняет своего значения в обычной речи и у юристов. 2. обыденные термины, которым юристы придают специальное значение. 3. профессиональные понятия и термины, взятые из других сфер жизни. 4. Собственные юридические понятия, т.е. понятия изначально бывшие в юридическом языке. Эволюция терминологии имеет место, понятия и их названия меняются. Это связано с развитием отношений. Есть термины, которые не изменили своего значения (демократия, правосудие). Есть термины, которые меняли свое значение, например, юрисконсульт. Можно выделить группу вновь созданных терминов в современной жизни. Есть устаревшие понятия, которые не используются на практике, но они остались в истории (спекуляция, тунеядство).

 

6. Характеристика экономической основы, социальной власти и норм первобытного общества.

Основой организации первобытного общинного строя была община род, племя и их объединения. Род - первичная ячейка организации первобытно-общинного строя, объединенная кровным родством, совместным коллективным трудом, общей собственностью на продукты производства, равенством соц. положения, единством интересов, и сплоченностью членов ряда.

Власть носила сугубо общественный характер. Она исходила от рода, который непосредственно формировал органы самоуправления. Властные функции осуществляли все взрослые члены рода. Органами общественной власти при первобытнообщинном строе являлись родовые собрания; старейшины (вожди), которые избирались из наиболее авторитетных, уважаемых членов рода; военачальники. Религиозные функции власти осуществляли жрецы.

Роды входили в более крупные объединения. Высшей формой объединения родов являлось племя, а иногда их союз. Общими делами племени руководил совет, который состоял из старейшин и военачальников родов.

В первобытном обществе действовали определенные правила социальные нормы. Такими нормаим были обычаи исторически сложившиеся правила поведения, которые вошли в привычку в результате многократного применения в течение длительного времени и стали естественной жизненной потребностью людей. Они регулировали все общественные отношения.

Характерные признаки первобытных обычаев: они исходили от рода и выражали его волю и интересы, они действовали в силу привычки, исполнялись добровольно, не было никакого различия между правами и обязанностями членов родового общества (право и обязанность сливались).

 

7. Характеристика функции государства.

Функции государства наиболее важные направления его деятельности, в которых проявляется его социальное назначение. Самостоятельные направления в исследовании деятельности.

Государственные функции характеризуются некоторыми общими чертами: 1) содержание каждой функции государства складывается из совокупности однородных аспектов гос деятельности. 2) в отличие от функций многочисленных гос органов функции государства охватывают его деятельность в целом, а не в части. 3) функции государства необходимо также отличать от видов гос деятельности, которые могут осуществляться либо специально уполномоченными на то органами, либо структурными подразделениями различных органов государства. 4) функции государства носят комплексный, собирательный характер. 5) нельзя их отождествлять с формами и методами их реализации.

 

8. Характеристика внутренних и внешних функций современного российского государства.

Функции государства - это определенные направления и стороны деятельности государства, в которых выражается его сущность и социальное назначение.

Есть внутренние и внешние функции.

Внутренние экономическая выработка экономической стратегии, метода госрегулирования, налоги, благоприятные условия, участие гос-ва в экономической жизни. Социальная защита личности, нормальные условия жизни, распределение социальных благ. Финансовый контроль выявление и учет доходов производителей, формирование и исполнение бюджета. Охрана правопорядка деятельность гос-ва по исполнению законов всеми, на кого они распространяются. Природоохранительная функция.

Внешние деятельность гос-ва на международной арене сотрудничество с другими гос-вами, международное экономическое сотрудничество, политика, культурное и научно-техническое сотрудничество, сотрудничество в области охраны окружающей среды. Особая функция государства функция обороны, которая базируется на обороной доктрине государства, пять направлений укрепление оборонной мощи государства, совершенствование вооруженных сил, охрана гос границ, организация гражданской обороны, обучение запаса воор сил. Функция обороны связана с другими функциями с экономической, охраны правопорядка, социальной и экономической.

 

9. Соотношение типа и функций государства. Границы деятельности государства.

Рабовладельческое государство. Война становится одним из средств обогащения и усиливает военную верхушку племени. Удерживание рабов и несвободных общинников становится настоятельной необходимостью.

Внутренние функции:

1) Охрана рабовладельческой собственности и ее развитие.

2) По

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>