Шпаргалки по социологии. Педагогика и методика начального образования

Вопросы - Социология

Другие вопросы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й понимается процесс освоения индивидом социальных норм и ролей, принятых в данном обществе, посредством как собственной активности, так и “чужой” (влияние родителей, обучение). В научной литературе существует, по крайней мере, еще несколько терминов, используемых для характеристики процессов освоения личностью социокультурного опыта того или иного общества. Это “инкультурация”, “аккультурация” и “интернализация” (“интериоризация”). Введение этих и других понятий в научный оборот объясняется недостаточностью или неполнотой смыслового содержания исходного термина “социализация”. Последний не охватывал, например, когнитивные моменты культуры (знания, верования, ценности). Основные тенденции и формы социализации

Содержание и направленность процесса социализации определяется двумя основными тенденциями типизацией и индивидуализацией.

Типизация определяется, с одной стороны, как способ усвоения личностью проявляющихся в реальном мире “объективных мыслительных форм” культуры ценностей, норм, идей, и их преобразования в субъективно-идеальный мир и, с другой, как трансформация объективно-идеальных форм культуры в индивидуальный опыт ее поведения.

Индивидуализация характеризует в свою очередь процессы преобразования индивидуального поведенческого опыта личности в объективно идеальные формы культуры и трансформации субъективного мира личности, субъективной идеальности в объективные формы внешнего социального мира.

Процесс социализации осуществляется в разных формах, каждая из которых характеризуется особым сочетанием индивидуализирующих и типизирующих факторов.

По времени осуществления социализация подразделяется на “первичную”, продолжающую от рождения ребенка вплоть до формирования зрелой личности, и “вторичную”, происходящую уже на стадии социальной зрелости личности. В зависимости от возраста личности социализация делится на раннюю, проявляющуюся в детстве, социализацию взрослых людей или ресоциализацию, связанную с освоением новых ценностей и норм, недостаточно усвоенных в детстве или устаревших, и социализацию пожилых людей,

Структура и механизмы социализации. Структура социализации личности включает в себя такие стороны, как этапы (стадии), субъекты (агенты), условия и механизмы. Проблема “стадиальности” и механизмов процесса социализации разработана в большей степени психологами. Социологи же уделяют преимущественное внимание изучению агентов и условий социализации.

Стадии или этапы социализации. Известный французский ученый Ж.Пиаже исследует первичную социализацию как процесс обучения мышлению. Способности к мышлению развиваются у ребенка по мере прохождения им определенных стадий, связанных с приобретением новых навыков познания и обусловленных возрастными особенностями. До 2 лет сенсомоторная стадия (формирование способности к сохранению в памяти образов предметов окружающего мира). 27 лет предоперациональная стадия (возникновение способностей к различению предметов и символов или их значений). 711 лет стадия конкретных операций (овладением навыками мысленного манипулирования предметами). 1215 лет стадия формальных операций (формирование способностей к решению абстрактных задач и осмыслению нравственных проблем своей жизни).

Э.Эриксона и Л.Колберга. З.Фрейда Э.Эриксоном.

Агенты и условия социализации Агентами социализации называются отдельные люди, группы и институты, которые участвуют в процессе формирования личности. К ним относят, как правило, семью и родственников, группы сверстников и знакомых, школу (вуз), средства массовой информации. Мы не ставим своей целью описание всех этих агентов. На разных стадиях социализации активную роль играют те или иные агенты и институты. Вместе с тем социализация осуществляется под влиянием совокупности условий социально-контролируемых и направленно-организуемых, стихийных и спонтанных (непроизвольно возникающих). Это экономические, социально-политические, духовно-идеологические условия и факторы, необходимые или достаточные для обеспечения развития личности.

Механизмы социализации В научной литературе выделяют, прежде всего, психологические механизмы социализации.

Активность и стратегия жизни личности

Понятие “активность” характеризует системообразующий признак, определяющий в одном случае системные качества человека (широкое понимание), а в другом степень его участия в социальной жизни (узкий смысл).

Активность и жизненная позиция личности

В узком смысле активность деятельное познавательное и практическое отношение личности к условиям жизнедеятельности, делам общества, проявляющееся как в форме общественно-полезной, созидательной и творческой деятельности, так и в форме антиобщественной деятельности, отклоняющегося (девиантного) поведения. Характеризуется высокой степенью интенсивности осуществления, динамичностью и способностью производить изменения (преобразования).

Одной из наиболее распространенных форм активности личности выступает ее социальная активность. Это способ существования и развития личности как субъекта общественной жизни, основанный на ее сознательном или бессознательном стремлении к изменению социальных условий и формированию собственных качеств (способностей, установок, ценностных ориентаций). Социальная активность не является единственной формой развития личности как общественного субъекта. Ей противостоит, как известно, социальная пассивность и апатия, порождаемые кризисными явлениями в обществе, ростом отчуждения, экзистенциальным вакуумом.

Гражданская активность личности форма самореализации и самодеятельности личности как полноценного члена и субъекта гражданского общества, выражающаяся в ее осознанном и целенаправленном участии в общественных преобразованиях, в защите и расширении экономических, политических, социальных и иных прав (свобод), в поддержании целостности общества и его институтов.

 

 

21. Объективная и субъективная стороны социальной структуры личности. Концепция диспозиционной регуляции поведения личности В.А. Ядова.

Диспозиционная теория позволяет установить связи между социологическим и социально-психологическим поведением личности. Концепция диспозиционной регуляции социального поведения личности была сформулирована известным социологом В. А. Ядовым. Ключевым понятием выступает диспозиция, или установка, в самом широком ее смысле. Диспозиции делят на высшие и низшие. Высшие регулируют общую направленность поведения. Низшие поведение в определенных сферах деятельности, направленности поступков в типичных ситуациях. Диспозиционная концепция дает возможность объяснить поведение и деятельность индивида в различных социальных средах и социальных системах.

ДИСПОЗИЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ (от лат. dispositio расположение) концепция, характеризующая социальное поведение личности в зависимости от состояний ее готовности к определенному способу действий. Д. к. связывает готовность личности к поведению в данной социальной ситуации с социальными условиями предшествующей деятельности, в к-рых формируется устойчивая предрасположенность к реализации определенных потребностей субъекта в соответствующих условиях. Д. к. предложена В. А. Ядовым. Она рассматривает диспозиции личности как иерархически организованную систему, вершину к-рой образуют общая направленность интересов и система ценностных ориентации как продукт воздействия общих социальных условий, средние уровни система обобщенных социальных установок на многообразные социальные объекты и ситуации, а нижний ситуативные социальные установки как готовность к оценке и действию в конкретных (“микросоциальных”) условиях деятельности. Высшие диспозиции наиболее устойчивы, что соответствует относительно более высокой стабильности общих социальных условий деятельности личности (устойчивые особенности образа жизни больших социальных общностей), они активно воздействуют на диспозиции нижележащих уровней. Однако ситуативные социальные установки, в отличие от обобщенных, обладают относительной самостоятельностью, что обеспечивает адаптацию личности к меняющимся (нестабильным) условиям деятельности при сохранении устойчивой целостности ее высших генеральных диспозиций. Последние регулируют общую направленность социального поведения личности, а диспозиции других уровней поведение в той или иной сфере деятельности, направленность поступков в отношении определенных социальных объектов и ситуаций. В принципе роль ведущей диспозиции принимает на себя та (или те), к-рая наиболее полно соответствует данным условиям и цели деятельности в данном “масштабе”. Д. к. позволяет установить связи между социологическими, социально-психологическими и общепсихологическими подходами к изучению социального поведения личности.
ДИСПОЗИЦИЯ (или предиспо зиция) готовность, предрасположенность субъекта к поведенческому акту, действию, поступку, их последовательности. В персон ал истской психологии (В. Штерн) (см. Персонализм) Д. обозначает причинно не обусловленную склонность к действиям, в теории личности Г. Ол-порта многочисленные черты личности (от 18 до 5 тыс.), образующие комплекс предрасположенностей к определенной реакции субъекта на внешнюю среду. В советской психологии термин Д. используется преимущественно для обозначения осознанных готовностей личности к оценкам ситуации и поведению, обусловленных ее предшествующим опытом (см. Диспозиционная концепция).

 

22. Социальная типология личности Р.Мертона.

(аномия) выступает как следствие процессов, происходящих в рамках второго явления (социальная структура). Термин аномия был выдвинут французским социологом Э.Дюркгеймом и означает отсутствие норм в поведении, их недостаточность.

Классическим примером социологического анализа Р.Мертона, построенного на основе теории среднего радиуса действия, является рассмотрение им отклоняющегося поведения и аномии. Теория социальной аномии - соц