Шпаргалки по социологии. Педагогика и методика начального образования

Вопросы - Социология

Другие вопросы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



если Уайту (1900-1975), который в фундаментальном труде по теории к-ры Наука о культуре: исследование человека и цивилизации (1949) обосновал правомочность существования культурологии как отдельной отрасли научного знания. В работах Эволюция к-ры (1959) и Понятие к-ры (1973) он рассматривает культуру как целостную и самонастраивающуюся систему материальных и духовных элементов. Уайта считают создателем символической школы культурологии, т.к. изучать культуру, по его убеждению, следует на основе символических форм письменных источников, ритуала, культа, обряда.

Четвертый (современный).

В 90-е годы ХХ века происходит окончательное утверждение культурологии как самостоятельной теоретической дисциплины, имеющей собственный предмет, методологическую базу и методы исследования.

 

12. Современные концептуальные подходы к определению понятия к-ра (предметно-ценностный, личностно-априбутивный, информационно-знаковый, структурно-функциональный, деятельностный).

Существует классификация, в основу которой легли следующие концепции культуры: предметно-ценностная, деятельностная, личностно-атрибутивная, информационно-знаковая, а также концепция культуры как подсистемы всего общества. В основу предметно-ценностной концепции заложено понимание культуры как совокупности материальных и духовных ценностей, имеющих свой аспект рассмотрения в структуре различных наук.

Деятельностная концепция принимает во внимание прежде всего человеческий фактор как духовную интенцию развития культуры, как способ жизнедеятельности.

Личностно-атрибутивная представляет ее в качестве характеристики самого человека.

Информационно-знаковая изучает как некую совокупность знаков и знаковых систем.

Мильсон. Культура это совокупность ценностей но и стандартов поведения. Гебенс- к- включает в себя ценности нормы и матер. блага. Аванесов к.- это целостный устойчивый способ жизнидеятельности к-либо этноса или граждан страны к-е складывались исторические постепенно обновлялись и вместе с тем сохр. свою идентичность. Концептуальные подходы: 1)предметно-ценностный. к-это совокупность мат. и дух. ценностей. 2)личн-отрибутивный. к-это неотъемлемое св-во самого чел. информационно-знаковый. к-это совокупность знаков и знаковых сис-м. 3)стр-но функциональный. к-это под-сис-ма общества к-я выполняли ф-цию потдержания ценностного образца. 4)деятельностный подход. к-это способ или продукт. деят-ти общества. к-это стр-ра соц. опыта. Мат. к.- это все физ. объекты созданные людьми к-м придается определенный смысл. Мат.к. это сис-ма ценностей верований, правил, норм, обычаев. Понятия- обозначает способ организации челов. опыта. Понятия в языке. Язык- это сис-ма взаимодействия м-ду людьми осуществляемая на основе звуков и символов имеющих условный но жестко структурированные значения. Отношение- это представление о том каким образом различные аспекты опыта людей взаимосвязаны м=ду собой. Ценности- это общепринятые верования относительно целей к-м люди должны стремиться. Правило- это нормы регулирующие поведения людей в соотвествии с ценностями их культуры. Универсалии: это ценности к-е существуют во всех культурах. Виды культуры: Доминирующая- представляет собой ценности традиции взгляды к-е представляют собой разделяющие лишь частью общества на навязываются всем остальным. Субкультура- это сис-ма норм и ценностей к-е отличают группу от более мирового сообщества. Ф-ция субкультуры заключается в том что она позволяет определенной соц. группе адаптироваться в более широкой соц. виде. а также удовлитворять специфич. потребности людей. Контркультура- это субкультура к-я противостоит доминирующей к. 2т.з. на культуру. а)этноцентрическая т.з. это склонность оценивать свою собственную к. как единственно правильную и др. културу как странные и приметивные. б) культурный релятивизм. это предствление о том что любой элемент культуры имеет относительную ценность. т.е. должен быть соотнесен с конкретным временем местом и соц. условием. Массовая к. это новый тип функ-я к. в условиях рыночной экономику демократизации общества. продукты массовой к. стандартизированы и распространяются среди широких слоев населения.

 

13. Структурные элементы и универсалии к-ры. Проблема универсальной к-ры.

Ку-ые элементы и комплексы
Изучение структуры к-ры началось с 1949 г., когда американский исследователь Э. Хобель предложил выделить для изучения самую малую единицу к-ры, которая получила название культурного элемента. Элементами материальной к-ры могут быть такие предметы, как, например, гвоздь, карандаш, отвертка или носовой платок. Элементом нематериальной к-ры может явиться пожатие руки или приподнятие шляпы при встрече, езда по правой стороне дороги, поцелуй как форма приветствия и др. Очевидно, что каждая к-ра включает в себя тысячи культурных элементов, сливающихся в некое единое целое. Причем некоторые из этих элементов одновременно являются частью многих культур, т.е. культур разных обществ и разных времен.
Может ли танец быть культурным элементом? Очевидно, нет, так как это совокупность элементов, включающая танцевальные шаги, музыкальный и ритмический аккомпанементы и др. Но важнее то, что танец несет и смысловую нагрузку, отражает определенные обычаи и нормы это и религиозный церемониал, и ухаживание или просто праздничное настроение. Здесь ку-ые элементы комбинируются в культурный комплекс, элементы которого взаимосвязаны. Комплекс является промежуточным звеном между культурным элементом и к-рой института или институциональной к-рой. Культуру института можно представить как серию культурных комплексов, определяющих наиболее важные виды человеческой активности. Например, институт семьи включает в себя культурный комплекс выбора партнера, свадебный культурный комплекс, медовый месяц, культурный комплекс заботы о детях и т.д. Но не все комплексы являются принадлежностью социальных институтов.

По мнению антрополога Уорда Гуденау к-ра содержит 4 элемента: 1. понятия (концепты), 2. отношения; 3. ценности - убеждение людей относительно общепризнанных целей. 4. правила.
Гуденау определил связь между этими элементами. К-ра содержит образцы, помогает решить, что существует, что может быть (ценности), что и как с этим делать (нормы).
Добавим, что элементами к-ры могут быть еще и обряды, ритуалы, обычаи и традиции. Традиция считается центральным понятием в теории к-ры, поскольку она обеспечивает устойчивость к-ры и ее развитие,
К-ра это система культурных элементов, комплексов и институтов, организованных определенным образом.
Стр-ой к-ры занимались (функционалистами и структуралистами) - Б. Малиновским, К. Уисслером, Д. Аберле, М. Харрисом, Л. Уайтом, А. Геленом, , Т. Парсонсом, а также Кареевым Н.И. В это же время шли попытки создать универсальные модели к-ры, которые годились бы как для к-ры в целом, так и для каждой локальной к-ры в отдельности. Над этим работал Арнольд Гелен, однако наиболее серьезную концепцию выдвинул Джордж Питер Мёрдок.
Уровни к-ры.
В российской культурологии также идет разработка структуры к-ры. В данной работе мы представим вам концепцию Орловой Эльны Александровны - ведущего российского культуролога. В едином поле к-ры выделяются два уровня: специализированный и обыденный. Специализированный уровень подразделяется на кумулятивный (где сосредоточивается, накапливается профессиональный социокультурный опыт, аккумулируются ценности социума) и трансляционный. Исходя из антропологической модели человека, на кумулятивном уровне к-ра выступает как взаимосвязь элементов, каждый из которых есть следствие предрасположенности человека к определенной деятельности. К ним относятся: хозяйственная к-ра, политическая к-ра, правовая к-ра, философская к-ра, религиозная к-ра, научно-техническая к-ра, художественная к-ра.
Каждому из этих элементов на кумулятивном уровне соответствует элемент к-ры на обыденном уровне. Они тесным образом взаимосвязаны и влияют друг на друга.
Экономической культуре соответствует домашнее хозяйствование, ведение семейного бюджета; политической нравы и обычаи; правовой мораль; философии обыденное мировоззрение; религии суеверия и предрассудки, народные верования; научно-технической культуре практические технологии; художественной культуре обыденная эстетика (народная архитектура, искусство украшения жилища).

Между кумулятивным и обыденным уровнями существуют каналы связи,
Формы к-ры
Разумеется, выделение в культуре материальной и духовной форм существования носит условный характер. Отделить материальное от духовного можно только в воображении.
Материальная к-ра состоит из:
Орудия труда и средства труда Технику и сооружения Производство Пути и средства сообщения Транспорт Предметы быта;
Духовная к-ра включает в себя (самые основные элементы): Язык Чувства Мораль Искусство Религия.

Универсалии к-ры- обшечеловеч. репрезентации культурного опыта и деятельности, символически отраженные в эйдетич. памяти, образно-мировоззренч. конструкциях, этимологич. ценностях языка, “имажах” искусства и словесности. Их общий генезис связан с центр, оппозициями осн. мифа (золотое яйцо, мировое древо): жизнь/смерть, верх/низ, и др. этого ряда, с первонач. опытом структурирования Космоса и его вещей, с установлением систем терминов родства, семантикой имени, с ритуально-магич. практикой, с первыми запретами (на инцест, на сыроядение и т.п.) и первыми трофеями к-ры (дары Прометея: одежда, огонь, число). Совокупность У.к. образует словарь- symbolarium с правилами сочетания элементов (парадигматика и синтагматика), дает меру валентности смысловых скрещений (в режимах нац. варьирования осн. мифа) и механизмы образных репрезентаций (прагматика). Пути поиска универсальных черт к-ры определяются с рож