Шпаргалки по социологии. Педагогика и методика начального образования

Вопросы - Социология

Другие вопросы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тва.

Ключевое для социологии понятие общества Луман считает размытым, неопределённым; он выделяет три препятствия в определении этого понятия:

  1. “Гуманистическое предубеждение”, касающееся допущения о том, что общество состоит из людей и из отношений между людьми
  2. Допущение территориального многообразия обществ на различных территориях имеются существенные различия в жизненных условиях и т.п., но, по мнению Лумана, они должны быть объяснены в качестве различий внутри общества, а не допускаться в качестве различий между обществами.
  3. Различение субъекта и объекта лишь субъекты обладают возможностью самореференции, а объекты остаются такими, какие они есть; но очевидно, что общество самореферирующийся объект (общественные теории являются теориями общества об обществе), следовательно, понятие общества должно быть образовано автологично (то есть должно содержать само себя).

Следует сказать несколько слов о развитии системного анализа, чтобы пояснить, каким образом Луман пришёл к концепции общества как самореферентной системы. Можно выделить три этапа в развитии системного анализа в социологии. На первом этапе общество воспринималось с точки зрения естественных наук (биологии), как некоторая целостность, аналогичная или даже равная биологическому организму. Основной акцент делался на том, что общество, подобно живому организму, состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, и соответственно, задачей социолога являлось изучение взаимосвязей и взаимозависимостей в этом образовании. Такой подход был связан с первоначальным намерением представить социологию естественной наукой, занимающейся проблемами, сходными с проблемами биологии.

С дальнейшим развитием общей теории систем, акцент стал делаться на различиях между обществом, как социальной системой и организмом, как системой биологической. Системный подход также пришёл к тому, что системы могут быть не только закрытыми (а поэтому энтропийными, то есть, склонными к утрате различий), но и открытыми, то есть, имеющими нечёткие границы.

На втором этапе развития системного подхода понятие “система” стало в основном применяться лишь как абстракция, отражающая поведение сложных образований, состоящих из взаимосвязанных частей. Акцент сместился с анализа взаимозависимости частей, к рассмотрению взаимодействия различных систем и подсистем. Однако совершенствование системного подхода привело к появлению некоторых проблем, таких как проблемы системных границ и эмерджентных свойств. Если система является открытой, то есть обладает подвижными границами, то каким образом она устанавливает и поддерживает их? Кроме того, система не просто совокупность элементов и связей между ними; система это новая целостность, имеющая свои собственные (эмерджентные) свойства, не сводимые и не объяснимые с точки зрения элементов и связей между ними.

Таким образом, третьим этапом развития системного подхода к социальному миру стала теория самореферентных систем. В данной теории под системой понимается нечто, способное отличить себя от внешней среды и воспроизводить эту границу. По мнению Лумана, общество является примером такой самовоспроизводящейся и самореферентной системы. Оно постоянно производит различение себя и внешней среды это и даёт ему право называться системой.

Общество как система является , то есть самовоспроизводящимся, в том смысле, что акт воспроизводства не предполагает воссоздаваемости причин и условий производства. Термин

Таким образом, система является производимым произведением, формой различения системы и окружающей среды. Общество выступает не только системой, но и системой самореферентной, что означает его способность описывать себя, воспроизводя в этом описании самого себя.

 

8. Основные подходы к определению понятия общество (атомистический, функциональный, оргаинцистский, институциональный, теория социальных групп, в современной российской социологии).

Философское понимание:

Об-во - это обособивш. от природы часть материального мира, кот. развивается по своим собсвен. законам.

Социологический подход:

1. Об-во - опред. группа людей объед. для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности

2. Об-во - это конкретный этап в истор. развитии какого-либо народа или страны

3. Об-во - это сложно организов. система взаимод. людей имеющая свою структуры и институты

Общество - понимается как продукт целенаправл. сознат. деятель. людей объед. на основе совместных интересов и договоре.

Важнейший признак об-ва - территор.. Другим признаком является поддержание и воспроизв. внутр. связей. Социальные отношения - это системообразующий элемент об-ва.

В отечествен. социологии общество понимается как относительно устойчивая система связей и отношений между соц. группами, кот-я поддержив. силой обычаев, традиций, и т.д.

Системный анализ об-ва, 3 вида: 1. Структурно-элементный 2. Структурно- функциональный 3. Исторический 3 ТИПА об-ва:

1. Традиционное общество - это докапиталистическое общество аграрного типа

2. Индустриальное общество (промышленное) возникает на базе машинного производства, фабричной организации и дисциплины труда, национальной системы хозяйства со свободной торговлей и общим рынком

3. Постиндустриальное об-во - Наука, образование, информация, услуги, транспорт, банки, страховое дело.28. Социальные общности. Община, общность, общество.

Общество - опред. группа людей объед. для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности.

Становление общества:

В начале зарождения связывает родство. Отношения между людьми строились на эмоц. основе, на страхе лишиться помощи и поддержки. Община - кровнородственные связи. В первобытном об-ве община - совокуп. обществ. ф-й. В классовом обществе община превращается в самоуправл. организацию в с/х. По мере роста населения основным стабилизир. фактором становятся соц. связи, на основе соц. связей формируется общность. Общность - это форма совместного бытия людей связанных происхождений, языком, судьбой.

В социологи выдеделяются след. общности: 1. социально-терр. (люди привяз. к произв-ву)

2. этнич. (народы, нации) 3. соц. общности (сословия, классы)

4. трудовые коллективы/ Общество - продукт целенаправл. сознат. деятельности людей объед. на основе совместных интересов и договоре.

В отечествен. социологии общество понимается как относительно устойчивая система связей и отношений между соц. группами, кот-я поддержив. силой обычаев, традиций, и т.д.

Общество: эконом(1), полит.(2), социальное(3), духовное(4)

рис.1 (1) экон. детерменизм (2) полит. переворот (3) сфера воспроизв. и произв. трудовой сущности человека

(4) Вебер (5) Парсонс. Общество как совокуп. сфер29. Гражданское общество и государство.

Общество совокупность индивидов. У каждого индивида свои интересы.

Чтобы управлять обществом существует политическая система.

Политическая система делится на:

- Государство: а) законодательная власть (федеральное собрание); б) исполнительная власть (правительство); в) судебная власть (верховный суд); - Политические партии; - Общественные организации.

Политические партии и общественные организации составляют гражданское общество. Гражданское общество находится в борьбе с Государством за ограничение самоуправства чиновников.30. Социальная стратификация, критерии расслоения и социальная мобильность в российском обществе.

В ходе демократического и рыночного реформирования современного российского общества в нем происходят серьезные соц.-структурные изменения.

1)Отстранена от монопольной власти старая партийная номенклатура, ликвидирована монополия КПСС на власть и тоталитарный режим, расширились политические права и возможности членов общества влиять на выработку и принятие политических и управленческих решений.

2)Появился, быстро растет и упрочивается новый соц. слой предпринимателей, высшие представители которого не только составляют большую часть сегодняшней хозяйственно-экономической элиты, но и нередко стремятся к власти, переходят в политическую элиту. Переход к рыночной экономике породил качественно нового субъекта соц. деятельности, интересы которого направлены на получение прибыли и который имеет реальную экономическую свободу, самостоятельно принимает решения и несет личную ответственность за результаты хозяйствования.

3)В ходе реформ серьезно изменился престиж многих профессий, что ведет к существенному изменению соц.-профессиональной структуры общества. Так, в связи с внедрением в жизнь рыночных отношений резко возрос престиж предпринимательской, коммерческой, правовой и иных видов деятельности, одновременно с этим престиж ряда важных для будущего страны профессий стал резко падать.

4)В процессе реформирования российского общества происходит резкое расслоение общества на богатых, бедных и даже нищих, что как показывает исторический опыт, чревато ростом серьезной соц. напряженности и соц. взрывами. Притом у большинства людей недовольство вызывает не сам по себе принцип и факт соц. неравенства, а то, на какой основе и какими методами, в каких масштабах и на каком фоне все это происходит.

5)В условиях становления рыночной экономики все больше усиливается тенденция сокращения возможностей получения высшего образования, прежде всего низшими и средними слоями общества, не способных оплачивать образование.

6)Реформирование российского общества привело к серьезному росту маргинальных соц. слоев, что способно привести к его дестабилизации. Это, прежде всего, безработные, лица без определенных занятий и места жительства, бомжи, беженцы и др. Маргиналы это представители соц. групп или подгрупп, статус, сознание и поведение которых находятся как бы на стыке и во многом определяются