Шпаргалки по социологии. Педагогика и методика начального образования

Вопросы - Социология

Другие вопросы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аиболее эффективный институт, ответственный за воспроизводство. Задачи обеспечения физического и психологического здоровья детей, формирования способности к обучению и социализации наиболее эффективно реализуются именно этим институтом. Поэтому другие пути воспроизводства, как правило, социально не одобряются.
3. Функция социализации
В истории имели место попытки социализации вне института семьи, однако они оказывались неудачными. Еще Платон говорил об обобществлении воспитания детей. После революции в России 1917 года были созданы специализированные программы общественного воспитания детей.

4. Эмоциональнокоммуникативная функция
Потребность людей в близком доверительном отношении, интимности, эмоциональном выражении чувств близким людям является жизненно необходимым элементом существования. Отсутствие любви, заботы, тепла в семье чревато многими негативными последствиями.
5. Статусная функция
Человек, воспитанный в семье, получает в качестве наследия некоторые статусы, близкие к статусам членов его семьи. Конечно, социальный статус может изменяться благодаря усилиям человека и благоприятным обстоятельствам, но начало будущего нужно искать в семье этого человека. Семья осуществляет ролевую подготовку ребенка к статусам, близким к статусам его родителей и родственников, прививая ему соответствующие интересы, ценности и образ жизни.
6. Защитная функция
Во всех обществах институт семьи осуществляет в разной степени физическую, экономическую и психологическую защиту своих членов.
7. Экономическая функция
Ведение членами семьи общего хозяйства способствует формированию экономических связей между ними. Нормы семейной жизни включают обязательную помощь и поддержку каждого члена семьи в случае, если у него возникают экономические трудности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31. Социальный эволюционизм: социал-дарвинизм, однолинейные, мультилинейные и нелинейные теории. Социальный эволюционизм - в широком смысле - понимание общественного исторического процесса развития как части общего процесса эволюции Космоса, Земли и животного мира.

Социал-дарвинизм, направление в буржуазном обществоведении конца 19 начала 20 вв., пытавшееся объяснить эволюцию общественной жизни биологическими принципами естественного отбора и борьбы за существование. Подробнее см. Социальный дарвинизм.

 

32. Исторический материализм. Формационная схема истории.

(historical materialism), концепция, согласно которой социальный строй является следствием экономических отношений и может быть изменен путем классовой борьбы: правящий класс порождает другой класс, который в конечном счете его сменяет. Согласно марксистскому учению (*марксизм), история человечества развивается на основе противоречий между общественными классами. Каждая историческая эпоха характеризуется определенным числом индивидов, определенными производительными силами и производственными отношениями. На стадии первобытного коммунизма люди были вынуждены трудиться сообща, чтобы выжить, и разделение на классы отсутствовало. Вместе с накоплением излишков продуктов и оружия, которым владело сословие воинов, появляется рабовладельческое общество. Феодальные отношения характеризуются военной защитой крепостных или зависимых крестьян в обмен на часть их прибавочного сельскохозяйственного продукта. При капитализме появляется буржуазия, класс, использующий свободную рабочую силу (пролетариат), чтобы с помощью производства получить больше прибавочного продукта. В рамках каждого из этих способов производства в определенный период времени существующие классовые отношения начинают тормозить дальнейшее развитие материальных производительных сил, что приводит к революции. На этой основе социализм должен был сменить капитализм, при котором частное владение производственными силами все больше противоречило их потенциальным возможностям.

К. Маркс (1818-1883) занимает особое место в истории общественной мысли 19 в. Он стремился использовать естественнонаучные методологии, но отличался от них сознательной ориентацией на философский метод Гегеля. Несмотря на философскую и идеологическую ориентацию марксовой теории общества, она содержит немало ценных идей. Наиболее существенные моменты социологической теории Маркса заключаются в следующем:
К недостаткам марксовой теории относится присущий ей экономический детерминизм, который привел к игнорированию важнейшей роли культурных и духовных факторов в жизни общества. Марксовой теории социальной стратификации присуща одномерность, поскольку в ней не дооценивались другие существенные факторы социальной дифференциации - власть, престиж и др.

Законы марксизма:
1. Соответствие производственных отношений к характеру и уровню развитияпроизводительных сил; если это соответствие нарушается, т. е. производительныесилы опережают сложившиеся производственные отношения, то возникают революции.
2. Закон первичности базиса по отношению к надстройке.
3. Закон классовой борьбы и социальных революций.
4. Закон естественноисторического развития общества. В процессе смены пятиобщественно-экономических формаций: первобытно-общинный

Формационный подход

Маркс

Формация опр этап развития, который обязательно проходят все страны и народы, включ. В себя опр. Уровень развития произв. Отношений, произв. Сил, собственности, класс. И дух .отн-ний.

Структура:

1.Базис произв. Силы сис-ма субъективных и вещ. Эл-тов, осуществляющих обмен м/у общ-вом и природой в ходе общ. Развития. Произв. Отн-ния в процессе производства люди вступают в отношения не только с природой, но и между собой. Основа отношения собственности и распределения производимого продукта.

Переход от одной формации к другой происходит между произв. Силами и произв. Отношениями.

2. Надстройка соц уровень (Классы) - большие группы людей, которые объединены по их месту в организации общ. Труда по способу участия в нём, по отношению к собственности и по распределению рез-тов труда.

2 класса: господ и угнетен.

Духовная жизнь: идеологическая надстройка и неидеологическая ненадстройка.

 

 

33. Циклические концепции социальных изменений: концепции вечно повторяющихся идентичных цикпов; концепции линейных или спиральных циклов, стремящихся к определенной цели (периодичные и не периодичные, прогрессивные и непрогрессивные); концепции циклов, которые не идентичны и не стремятся к определенной цели (периодичные и непериодичные)).

Питирим Сорокин. ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Общественная мысль второй половины 19 в. отмечена линейной концепцией социально-исторических перемен. Большинство социологов, экономистов и философов истории занимались в основном формулированием “законов исторического развития” и открытием “исторических тенденций и трендов. Я упомянул ее лишь потому, что ее господство со второй половины XIX в. привело социологов к забвению иной, цикличной концепции социальных перемен и исторического процесса. Занявшись открытием “исторических тенденций”, они естественно не могли уделять внимания циклам, ритмам и повторениям в социальных переменах. Большой успех концепции (Бергсон) бесцельной креативной эволюции в современной философии, замена термином “социальные перемены” термина “социальная эволюция” в социологии, все более внимательное изучение бизнес-циклов, флуктуаций, колебаний в экономике и других социальных науках, необычайный успех книги О.Шпенглера “Закат Европы” с ее циклической концепцией истории, это лишь часть многих признаков, обозначивших поворот в современной социальной мысли.
Основные циклические концепции исторических и социальных перемен. Циклическая концепция социальных перемен старейшая в истории социальной мысли. Ее четкая формула дана уже в “Экклезиасте”, где мы читаем: “Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Еще одно древнее выражение веры в циклический характер социальных перемен древняя астрология. Периодичность появления определенных звезд и вера в их влияние на судьбы людей привели к вере в то, что многие общественные явления периодически повторяются с течением времени.
. Через даосизм в Китае, парменидов и философию Зенона в Греции, через Спинозы, через нынешние концепции атомов или их неделимых и неизменных частиц эта философия неизменного Бытия проходит через всю историю человеческой мысли . Во-вторых, в мысли древней Индии мы имеем некую теорию прогресса в форме приближения добродетельных людей к абсолютному и вечному Бытию. “Люди нижних каст рождаются в ближайшей более высокой, если они выполняют свой долг”. “Человек, который свободен от желаний и от горя, видит величество Себя и достигает даже того места, откуда он уже вновь не рождается” Философия даосизма в Китае Эти три стадии теократия, ересь и атеизм повторяются в истории языческих, мусульманских и христианских наций. Политическое движение также цикл. Его стадии монархия, разные формы правления, при которых суверенитет дробится и ослабляется, и демократия, ведущая в итоге опять к монархии. Эти два цикла религиозный и политический независимы и концентричны” . Макиавелли обозначил два основных вида исторических циклов. Первый относится к циклической последовательности форм правления и представляет лишь повторение теории Полибия . Второй более оригинален и звучит следующим образом: “Переживая беспрерывные превращения, все государства обычно из состояния упорядоченности переходят к беспорядку, а затем от беспорядка к новому порядку.

Cовременные циклические теории социально- ис