Шпаргалки по современному русскому языку. Педагогика и методика начального образования

Вопросы - Педагогика

Другие вопросы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



bsp;

8. СПП с местоименно соотносительными придаточными

Местоименн-соотносительные предл. В этих предл. хар-р соотносительного слова определяет круг возможных союзный ср-в с помощью к-х к нему может быть присоединена предикативная часть. (то…, что). В зависимости от соотношения соотносительного слова и союзных ср-в выдеяется 3 типа местоименно-соотносит. предик. Во-1х) придаточно-отождествительные 2) придаточные фразиологич. подтипа. 3)вмещающие предаточные. 1)Придаточно-отождествительные хар-ся. тем, что допускают любое из соотносительных слов (кроме слова то и устойчивых сочетаний: при такой степени, таким образом…). Выбор же союзных ср-в связи в них ограничен. В этих предл. используются только союзные слова соответствующие по значению соотносительным. Пр: такой, какой, там… где, тот.. кто. ТО,ЧТО. 2)Предл. фразиол. подтипа ограничен и круг союзных и круг соотносительных слов. Они содержат соотносительные слова с определительно-качеств или колич. знач. Союзными ср-ми связи явл. союзы: что, чтобы, будто, словно. Пр: я братец такой, люблю ее, что даже боюсь своей любви. Дожди были такие, будто не вода, а серебро лилось с неба. К придаточным задаем вопросы: - в какой степени, до какой степени?. М/ду частями этих предл. выр-ся отношения меры и степени, к-е могут осложняться дополнительным значением цели, следствия, сравнения. 3)Вмещающие предложения. В этих предл. максимально ограничен круг соотносительных слов и максимально широк круг союзных ср-в связи. В качестве соотносительного слова употребл. только слово ТО. В качестве союзных ср-в связи употр. все союзные слова кроме корялятивного местаимения ЧТО и практически любые союзы. Пр: задача состояла в том, чтобы одновременно увеличить и быстроту и точность обработки деталей. К придаточной части задается падежный вопрос и м\ду частями складывается вмещающие синт. отнош.

 

12. Многокомпонентные СП 1 уровень стр-ры (или СПП, ССП, БСП откр. и закр. стр-ра и т.д.)

Многокомпонентные СПП. эти предл. отличаются др. от др. хар-ом комбинирования подчинительных связей. 1)соподчинение.-когда 1 придаточная зависит от нескольких главных. Пр: светило солнышко и дул ветерок, когда мы вышли из дома. 2)зависимость нескольких придаточных от 1 гл. части называется соподчиненность. Соподчиненность бывает разной. а)соподчиненность при к-й несколько придаточных несколько одинаковое значение (времени, изъясн). Относятся ко всей главной части, к главному слову и м=ду собой соединяются др.с др. соединительной или безсоюзной. называются однородной соподчиненностью. б)Соподчиненность может быть и неоднородной. неоднородную соподчиненность делят на: -разночленную и общую. При разночленной соподчиненности. зачти зависят от разных слов в главной части. При общей соподчиненности придаточные с разным значением зависят от всей гл. части. . 3)Возможно и последовательное подчинение частей, когда следующая зависит от предыдущей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Многокомпонентные СП многоуровневой стр-ры.

Многокомпонентное, многочленное предл. это сложное предл. представляющая собой синт. ед. имеющее своеобразную многомерную стр-ру. От 2 компонетного сложного предл. оно отличается тем, что имеет не менее 3 пред. частей и эти части хар-ются особым хар-ом связей. В среднем многочленные слож. предл. имеют 5+-2 пред. ед. Но в письменной речи встречаются до 20 частей. Пред. части составляющие многосложное предл. могут группироваться по семантике в стр-но семантические компоненты. Пр: А за стенками вагона гудел и носился ветер и сыпался, сыпался снег, засыпая стенки, двери… поезда, и только крыши вагонов слабо выступали, как спины погребенных допотопных чудовищ. А.(1 пред. ед. и (2ур. членения) 2. пред. ед.) и только (1ур. членения) В(3пред. ед.). В зависимости от возможности либо невозможности группировки пред. ед. и образования стр-но сем. компонентов предл: - 1 уровневой (нельзя выделить компоненты) и многоуровневой стр-ой. (можно выделить компоненты). Первый и основной уровень членения всегда 1. он хар-н для всей конструкции в целом. Все остальные уровни разделяются в рамках 1го. ССП и БСП открытой стр-ры явл. 1 уровневыми. в них компоненты не выделяются.

 

14. Способы передачи чужой речи, прямая, косвенная, не собственная прямая речь.

Способы передачи чужой речи.

Чужая речь- это речь другого лица по отношению к говорящему. Чужая речь может быть передана говорящим лицом по-разному, различными способами. Дословная, буквальная передача чужой речи прямая речь: Где же ты мама? - спросил Потапов девочку (к.паустовский). Максимально полная передача содержания чужой речи, но без сохранения ее формы и стиля достигается с помощью косвенной речи: Потапов спросил девочку, где ее мама.

Прямая речь- особое синт. образование, способ дословной передачи чужой речи. Она состоит из 2 частей ввода и чужой речи, - которые различаются по ф-ям и по стилю. а: А? - А, - а…. А, - а.-А. Пунктуация прямой речи отражает это различие частей: они отделяются двоеточием или тире, чужая речь выделяется кавычками (или тире). 1) а: А 2) А, - а. 3) А, - а, и а. Косвенная речь это способ передачи чужой речи от лица говорящего, автора. В отличие от прямой речи здесь чужая речь меняется, из нее устраняются все слова и формы, которые указывают на лицо автора этой речи и на лицо адресата. Косвенная форма имеет форму СПП, в к-м слова автора (ввод) представляют главное предл., а чужая речь передана в виде придаточного. Это изъяснительное предл. с придаточным дополнительным. Перестроить прямую речь в косвенную возможно, но наоборот невозможно, если чужая речь представляет собой эмоциональное восклицательное предложение.

 

Анализ сложного многокомпонентного предложения

[это происходило регулярно в семь утра](1):[дворник орал](2), (что в мире один такой нашелся добрый дурак)(3),(который бесплатно раздает направо-налево свои квартиры и при этом терпит)(4),(что ему не платят вот уже шесть месяцев). [ ]1:[ *]2, (что)3,(который *)4,(что)5.

1. предл. не воскл.

2. это предл. сложн. т.к. состоит из 5 пред. ед.: 1п.е. это происходило регулярно в семь утра. 2п.е., 3, 4, 5.

3.Конструкция многоуровневая, т.к. можно выделить стр-но семантические компоненты. Компонент А: 1п.е. В: 2,3,4,5 п.е.

4.На 1 основном уровне членения. предл. безсоюзное, т.к. части соедин. безсоюзной связью, по смыслу.

-стр-ра закрытая, т.к. части не равноправны и предл. нельзя продолжить сохранив теже синт. отнош.

-БСП типизированной стр-ой, т.е. в предл. емеются специфич. ср-ва связи.

-предл. с анафорич. эл-ом. (мест) это находится в 1 части.

-синт. отношение восполняющие.

5. Компонент А представляет собой прост. пред. ед.

6. компонент В. это многокомпонентное сложное предл. 1 уровневой стр-ры. с последовательным подчинением частей, т.е. следующая часть зависит от предыдущей.

7. На 2 уровне членения предл. СПП.

-3я пред. ед. предаточно-изъяснит. с изъяснит. объектн. отнош.

-4я п.е. придаточно-определительная, отношения определительные.

-5я п.е. придаточно-изъяснит. с изъяснит. объектн. отнош.

 

 

Синт анализ БСП.

Этот голос означал только одно: другим людям нужна твоя немедленная, безотлагательная помощь.

1.По цели высказывания повествовательное, не восклицательное, т.к. коммунивкативная установка сообщение, не воскл. т.к. эмоционально не окрашено.

2.Сложное т.к. сосотоит из 2х предикативных ед. 1)пред. ед.: Этот голос означает только одно 2)пред. ед.: Другим людям нужна твоя немедленная, безотлагательная помощь.

3.Ср-ва связи: Бессоюзное- интонация, -порядок следования частей, -анафорические эл-ты. слово одно.

4.стр-ра закрытая т.к. непосредственно составляющих частей 2 и предложения нельзя продолжить сохранив те же синт. отношения.

5.стр-ра типизированная т.к в 1 части имеется анафорический эл-т одно.

6.синт. отношения восполняющее.

 

Синтаксический анализ ссп.

Предпочвенная вода лежит очень глубоко, и колодцы к лету пересыхают.

1.Предложение повеств. не воскл.

2.Прдл. сложное т.к. состоит из 2х. предик .частей. а)вода лежит очень глубоко. б)колодцы к лету пересыхают.

3.По ср-вам связи союзное, сложносочененое, т.к. части соед. с помощью сочин. союза и.

4.Доп. ср-ва связи: -фиксированный порядок следования частей, -соотношение видо-временных форм глагола, -интонация.

5.Граматическое значение: результативное отношение.

6. Стр-ра закрытая т.к. непосредственно составляющих частей 2 и предложение нельзя продолжить без изменения синт. отношений.