Шпаргалки по современному русскому языку

Вопросы - Педагогика

Другие вопросы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



#187;. Ч. от 200 склон обе части. Ч.1000-как сущ. 1 типа склон. Ч. мил. и милр. как сущ 2 склон. При склон составных кол. ч. склоняется каждая их часть.

Порядковые числ. Это слова обозначающие порядок предметов при счете. (первый, второй, третий). Включение в состав числ. явл. традиционным и опирается на их четко выраженную счетно-количественную семантику а также на возможность их передачей словом и цифрой и на тесной словообразовании связи с кол. числ. Однако существуют др. опдходы к этим словам. Некоторые авторы по формальным признакам включают их в разряд имен прил. определяя их как порядковые числ. Формально грам. св-ва порядковых числ. соотносятся с именами прил.Система их склонения явл. одинаковой. Порядковые числ. склон как прил с тв. основой. (седьмого седьмому) в числ. третий как прил с основой на j (третьему) В составных порядк. ч. склоняется только последняя часть.

 

14

Дробные и собирательные числительные.

Имя числительное- это часть речи, которая обазначает отвлеченное количество (число), а также порядок предметов при их счете: один, два, десять, одна вторая, пятеро, второй, десятый. Имя числительное. это склоняемы слова называющие отвлеченное число выражающие счет, обозначающие кол-во предметов в виде целых единиц или дробных величии. (две машины, три четвертых арбуза). В качестве знаминат. части речи сформировалось еще в древне русском языке. Общим категориальным значением имен числ. явл. обозначение точного кол-ва предметов либо числа. Отвлеченный хар-р числ. наиболее ярко проявляется при сопоставлении их с сущ. с количественными значениями типа. (двойка-сотня-дюжина) Эти сущ. обозначают не отвлеченное кол-ва совмещенное с предметным значением. В грам. отнош. числ. также представляют собой неоднор. группу. Все они сочит. с сущ. и все изменяются по падежам. Некоторые из них изменяются по родам и числам. Синтаксическую ф-цию числ. может либо изолированно, либо в сочитании с сущ с которым соотносится. (У входа в дом стояли троя- подл. см. ф-я; у входа в дом стояли 2 человека). В русс-яз насчитывается 16 непроизводных корней к-е положены в основу обр. числ. Т.О. именем числительным называется- знаменательная часть речи к которой относятся слова с общим категориальным значением числа, кол-ва предметов имеющие категорию падежа. способная вступать в подчинительные связи с именем сущ. и выступающие совместно с сущ в роли члена предложения.

Дробные числит.-означают дробные величины. или кол-ва предметов больше или меньше единицы. (одна четвертая, полтора метра. По стр-ре дробные Ч. образуют пеструю группу. Во 1-х 1 простое слово (полтора) Во 2-х 1 сложное слово (полтораста) В 3-х название дроби составное Ч. (одна цела и 2 сотых). Почти все дробные Ч. не имеют форм род и числа. Искл. ПОЛТОРА И ПОЛТОРАСТА. полтора в И.п и В.п. может иметь форму ж.р.- полторы. Дробны Ч. склоняются при этом изменяются 2 его части. Полтора и полтораста имеют только 2 падежные формы.

Собирательные числ. представляют собой замкнутую форму колич. ч. начиная с 2. (двое, трое, шестеро..)- обозначают кол-во лиц и предметов как совокупность эти числ. имеют ряд особенностей. Во 1-х Они не могут быть записаны с помощью матем знаков. Их сочитаемость с сущ лексически и грам. ограничено. Собир. Ч. могут тлько сочитаться с сущ. лиц. муж. пола детенышей и с сущ. к-е не имеют формы ед. числа.

Склоняются собир числ. по образцу имен прил. во мн числе отличаются от них формой В.п и И.п. В некотоый шк. учебн. собир. числ . относят Оба и Обе- эти слова действительно обладают ф-ми числ. Обозачают кол-вом из 2-х лиц предметов объединенных в 1 целое однако в грам. плане эти слова отличаются от собир. числит наличием родовых форм. Кроме того это слово не образованы от кол. числ. Более правомерно вследза Шанским считать эти слова особыми местоименна количественными словами.

 

15

Местоимение как часть речи.

Местоимение- Это склоняемые именные слова к-е не называют предметы их признаки и кол-ва а только указывают на них. Часто М. замещают именами числ. прил. Однако уже давно м. не замещают имена а служат только укажзнием напоминанием о них. Не у всех м. могут быть притатипы среди именных слов. (тот-далеко, этот- ближе) По значению м. не образуют однородного класса слов. Даже в один разряд объединяются весьма неоднородные м. Грам.и синт. св-ва м. тоже весьма неоднородны. (пр. каждый самый, по грам. св-вам соотносятся с прил.) притяж м. его, ее, их- явл. несклоняемыми. М. соотносятся с сущ. Грам. св-ва м. за частую могут не совпадать на св-ва имен на к-е они указывают. В предложении М. способно выполнять ф-ю разных членов предложения. Это дополнение подлежащее, обстоятельство.

По семантическим и гармматическим признакам местоимения делятся на предметно-личные и не предметно-личные

Предметно-личные (я, ты вы, кто, что, никто, ничто, некого и т.д.) указывают на предмет или лицо, не имеют грам. категории рода, не изменяются по числам, лексически (разными словами) разграничивают одушевленность (кто, кто-то) и неодушевленность (что, что-то, и др) Искл. ОН к-е изменяется по родам, числам. Обозначает как лица, так и не лица (он-человек, он-самолет) Не предметно-личные- (мой твой, его, этот, такой, чей и др.) указывают на признак предмета (качественный или количественный), изменяются как имена прил. и в предлож обычно определениями, что позволяет назвать их атрибутивными. По своим грам. св-вам м. весьма неоднородны. одни из них сближаются в этом отношении с сущ. др. с прил. третие с числ. Соотвественно м. подразделяются на 3 больших разряда:

1. м.- существительные 2. м- прилагательные 3.м- числительные.

1. М.- сущ. Личные, Возвратные, Некоторые вопрос и относит типа кто, что. Отриц. (ничто, нечего, некто, нечто.) Неопределенные (некто, нечто, кто-то. Все эти слова хар-тся подобиями именам сущ. По наличию категории падежа и по способности выполнять туже ф-ю что и сущ. 2.м- прил. Включают сл. группы: Указательные, притяжательные, некоторые вопрос, относит (который), отриц (ничей), Неопределительные (некоторый). 3.М.- числительные. Это небольшая грпуппа М. сколько, столько, несколько. Их грам. подобие числительным обнаруживается в сочитании с сущ. (Он приобрел несколько книг

Переход других частей речи в мест. или прономинализация, рассматривается в совр. науке неоднозначно. По мнению одних лингвистов (Потебня, Шахматов, Виноградов) прономинализ имеет место в тех случаях когда слово получает обобщенное значение и тем самым сближается с м. в семантическом отношении. Переходить могут сущ. (чел. вещь, штука- женщина- совсем др. дело) прил. (последний, это был Грушницкий и драгунский капитан. Я ударил последнего (того) по голове) прич (данный, указанный данная работа (эта работа) представлена в ) числ. (один, первый, второй- одни (ср. некоторые) любят поэзию, а др. прозу). Др. называют м. закрытым классом слов. Семантич. своеобразие м. не дает возможности пополнять м. за счет прономинализации. М. пополняются только за счет м. же: кто угодно, что угодно, кто хочет, что хочет и т.д. М.П.Прич, и числ. хотя и выступают с обобщенным значением в определенных контекстах но не превр. в м.

 

16

Разряды местоимений по значению.

Местоимение- Это склоняемые именные слова к-е не называют предметы их признаки и кол-ва а только указывают на них. Часто М. замещают именами числ. прил. Однако уже давно м. не замещают имена а служат только укажзнием напоминанием о них. Не у всех м. могут быть притатипы среди именных слов. (тот-далеко, этот- ближе) По значению м. не образуют однородного класса слов. Даже в один разряд объединяются весьма неоднородные м. Грам.и синт. св-ва м. тоже весьма неоднородны. (пр. каждый самый, по грам. св-вам соотносятся с прил.) притяж м. его, ее, их- явл. несклоняемыми. М. соотносятся с сущ. Грам. св-ва м. за частую могут не совпадать на св-ва имен на к-е они указывают. В предложении М. способно выполнять ф-ю разных членов предложения. Это дополнение подлежащее, обстоятельство. По семантическим и гармматическим признакам местоимения делятся на предметно-личные и не предметно-личные

Предметно-личные (я, ты вы, кто, что, никто, ничто, некого и т.д.) указывают на предмет или лицо, не имеют грам. категории рода, не изменяются по числам, лексически (разными словами) разграничивают одушевленность (кто, кто-то) и неодушевленность (что, что-то, и др) Искл. ОН к-е изменяется по родам, числам. Обозначает как лица, так и не лица (он-человек, он-самолет) Не предметно-личные- (мой твой, его, этот, такой, чей и др.) указывают на признак предмета (качественный или количественный), изменяются как имена прил. и в предлож обычно определениями, что позволяет назвать их атрибутивными.

Разряды М. При описании м. на 1 план обычно выдвигают их распределение про разрядам в зависимости от семантики. Выдвигают в грамматике 9 разрядов м.

Личные М.- это Я, Мы, Вы, Он… эти м. обозначают участников речевого общения (говорящего и собеседника) или указывают на лицаили предметы о к-х ранее упоминалось в речи. Все личн. м. склоняются т.е. изменяются по падежам. Склонение личн. м. хар-тся наличием супплетивных форм. При склонении м. возможно образование вариантных форм с н- нач. звуком.

Возвратные- только себя. Указывает на тождество объекта с субъектом. Это м. не имеет форм рода и числа. Не обладает формой И.п. и в предложении всегда явл. дополнением. склоняется также как и м. Ты

Притяжательные- Делятся на 2 группы: Лично-притяжательные Мой, наш, ваш его, ее, их твой. Возвратно-притяжательные- Свой-принадлежность к любому лицу.

Притяж мест. мой, свой, твой- склоняются как прил. с основой на j . Наш, в