Шпаргалки по современному русскому языку

Вопросы - Педагогика

Другие вопросы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еев). Генетивные конструкции (отца рубашка) Прил. обозн. принадлежность предмета к классу жив. существ образуются от названий этих существ с пом. суф. \ий\ (волк-волчий). Прит. значение не устойчиво они легко переходят в относительные или даже в кач. (собачья конура- прит, собачья шуба-относ, собачий холод- кач)

 

10

Краткие и полные формы прилагательного. Степени сравнения.

Имя прилагательное. Имя прилагательное имеет категориальное значение признака предмета. Изменяется по числам, падежам, родам.

Краткие и полные прилагательные формы. Образуются от основ полных форм путем прибавления к ним особого окнч. В единств. числе. в ж.р. (а), (я) строга, молода. В ср.р. строго молодо. (о) (е). В форме мн. числа (ы) (и) строги молоды.. Кр. прил. от полных отличаются своими морфологич. признаками. Изменяется по родам и числам. Отличаются синтаксич. именная часть. для краткого- составное именного сказуемого. (Молчалин прежде был* так глуп*) Имеется и разница в значении полных и кратких форм. Таня больна . Таня больная (всегда). Кратк. форма чаще всего в книжн. речи. В совр. русс-яз не все кач. прил образуют краткие формы. Не образуют Во-1-х прил с суф \ск\ \св\. (Дружеский, отеческий, родовой-передовой) Во 2-х прил с \ Кляузный, кровный. Но жирный образует форму жирен. Обычно не образует кр. форм В 3-х прил. с \л\ от глаг. Горелы Искл: охриплый- охрипл, гахлый-гахл. В 4-х прил. с \ущ\ ющ\ \ен\ прист раз- В 5-х Прил на ш. восход к формам сравн степени по утратившим больший, младший. В 6-х Прил. не обр. кр ф-м Прил цвета образованные от сущ. (Шоколадный) В 7-х Масти жив. (гнедой, сивый)

Формы степеней сравнен. прил. В совр. русс-яз. кач. прил имеют 3 формы. а)положительную б)сравнительную в)привосходную. Форма положительной степени выступает как исходная на базе котоой образуется. Без укзания на признак без его степень его проявлен. Добрый- более добрый- добрее- добрее всех- добрейший. Сравнительная степень. Имя пр. обозначает качество хар-ое для данного предмета. В большей или меньшей мере по сравнению с теми же качествами в др. предметах. а также сопоставительное с меми качествами к-ми предмет обладал ранее. (эта книга интересней) В привосходной степени имя прил. указывает на самую высшую степень качества в предмете сопоставительное с теми же качествами в др. предметах. (самый длинный чел, красивейшие цветы). В русс-яз существуют 2 формы сравнит степени: простая и составная. простые образуются с пом. \ов\ \ее\ \е\ \ше\. Продуктивным явл \ее\ этот суф. присоединяется к основе на ТВ. согл. к исходной форме прил. Умный-умнее. \е\ присоед к основе на к,г,х и т.д. \ст\ \в\ (дороже, дорогой) сопровождается чередованием звуков.\ш\- используется лишь в немногих словах. (дальше-раньше-старше) Не имеют простой формы сравнит. степени качественные прил. с суф. \ск\. \ов\ \н\ \л\. У к-х нет также и краткой формы составные аналитич. формы сравнит степени представляют собой сочетание слов. Более- менее. С положительной степенью сравнения. Они образуются от всех качественных прил. которые обозначают признаки способные проявляться в большей или меньшей степени. Пр: более высоки. Качественные прил имеют формы степени сравнен и простую и аналитич. в случаях когда простая форма сравнения степени отсутствует ее значение передается аналитически. Привосходная степень. Также имеет 2 формы: простую (ейш и айш- присоеденяется к основе на заднеязычные) и составную. Составные формы привосходной степени. Образуются от положит степени 2 способами: Образуются Во 1-х местоимения Самый (самое высокое дерево) Во 2-х Наиболее и наименее.

 

 

11

Склонение прилагательных.

Имя прилагательное. Имя прилагательное имеет категориальное значение признака предмета. Изменяется по числам, падежам, родам.

Склонение прил. Кроме им. и В.п. кратких притяжательных прилагательных ограничивается изменением по падежам полных прилагательных. Адъективное и притяжательное. Адьективное-это склонение качеств. и относит. прил. Внутри этого типа выделяются 3 типа склонения в зависимости от конечного согл. основы:. твердый, -мягкий, -смешаный к,г,х. Притяжательное (в им. и вин. п) мамина школа, выделятся также несколько вариантов склонен 1)склонение прил. с \ий\ Имеют окончание вариантного мягкого окончания, вариантного склонения. Кроме форм именит и В.п. 2)с суф. \ин\ мамин.- склоняется по тв. варианту склонен. И. и В.п 3)притяж. с \ов\ и \ев\ склон. по своей собственной парадигме склон. (отцову.) \ий\ \ин\ \ов\ \ев\ Склонение прилагательных имеет некоторые морфологические особенности: 1. в ж.р. совпадают формы р.д.т.п. падежей ед числа (школьный, синей) Но в Т.п. возможно окончание ою (-ею) используемое чаще в поэт. 2. Формы прил. в м. и ср. роде различаются только в им. и вин. падежах ед. числа. 3. В сочитании с одуш. сущ. м.р. 1 го склон ед. числа (юноша, дядя и т.д.) прил. выражают грам. категорию одушевл. тогда как сущ. по форме в.п. не отличаются от одуш (родного дядю, но родную землю)

 

12

Имя числительное как часть речи.

Имя числительное- это часть речи, которая обазначает отвлеченное количество (число), а также порядок предметов при их счете: один, два, десять, одна вторая, пятеро, второй, десятый.

Имя числительное. это склоняемы слова называющие отвлеченное число выражающие счет, обозначающие кол-во предметов в виде целых единиц или дробных величии. (две машины, три четвертых арбуза). В качестве знаминат. части речи сформировалось еще в древне русском языке. Общим категориальным значением имен числ. явл. обозначение точного кол-ва предметов либо числа. Отвлеченный хар-р числ. наиболее ярко проявляется при сопоставлении их с сущ. с количественными значениями типа. (двойка-сотня-дюжина) Эти сущ. обозначают не отвлеченное кол-ва совмещенное с предметным значением. В грам. отнош. числ. также представляют собой неоднор. группу. Все они сочит. с сущ. и все изменяются по падежам. Некоторые из них изменяются по родам и числам. Синтаксическую ф-цию числ. может либо изолированно, либо в сочитании с сущ с которым соотносится. (У входа в дом стояли троя- подл. см. ф-я; у входа в дом стояли 2 человека). В русс-яз насчитывается 16 непроизводных корней к-е положены в основу обр. числ. Т.О. именем числительным называется- знаменательная часть речи к которой относятся слова с общим категориальным значением числа, кол-ва предметов имеющие категорию падежа. способная вступать в подчинительные связи с именем сущ. и выступающие совместно с сущ в роли члена предложения.

Разряды числит. Все числ. можно разделить на Производные и непроизводные. 1.Производные- те чья основа мотивирована: а)простые- с пом. суф. \надцать\ \дцать\ б)составные (состоят из нескольких слов- сто двадцать пять) в)сложные-имеют в своей основе 2 и более корня. (шестьдесят тиста). 2.Непроизводные- основа не мотивирована (один, два, три)

 

13

количественные и порядковые числительные.

Имя числительное- это часть речи, которая обазначает отвлеченное количество (число), а также порядок предметов при их счете: один, два, десять, одна вторая, пятеро, второй, десятый. Имя числительное. это склоняемы слова называющие отвлеченное число выражающие счет, обозначающие кол-во предметов в виде целых единиц или дробных величии. (две машины, три четвертых арбуза). В качестве знаминат. части речи сформировалось еще в древне русском языке. Общим категориальным значением имен числ. явл. обозначение точного кол-ва предметов либо числа. Отвлеченный хар-р числ. наиболее ярко проявляется при сопоставлении их с сущ. с количественными значениями типа. (двойка-сотня-дюжина) Эти сущ. обозначают не отвлеченное кол-ва совмещенное с предметным значением. В грам. отнош. числ. также представляют собой неоднор. группу. Все они сочит. с сущ. и все изменяются по падежам. Некоторые из них изменяются по родам и числам. Синтаксическую ф-цию числ. может либо изолированно, либо в сочитании с сущ с которым соотносится. (У входа в дом стояли троя- подл. см. ф-я; у входа в дом стояли 2 человека). В русс-яз насчитывается 16 непроизводных корней к-е положены в основу обр. числ. Т.О. именем числительным называется- знаменательная часть речи к которой относятся слова с общим категориальным значением числа, кол-ва предметов имеющие категорию падежа. способная вступать в подчинительные связи с именем сущ. и выступающие совместно с сущ в роли члена предложения.

количественные числ.- обозначают абстрактное число а также кол-во предметов в целых единицах и использующихся при счете. По своей стр-ре: 1.производные а)простые б)составные в)сложные 2.непроизводные. Большинство колич. ч. не имеют категории числа. Исключение ОДИН! (одни)- согласуется только с сущ. парные предметы. В форме мн. числа могут употр. слова: тысяча, миллион, миллиард. Большинство кол. ч. не имеют категории рода. Иск. одни, два, тысяча, миллион, миллиард. Ч. 2 имеет 2 формы 1 для женского рода (две тетради) 1 для муж и ср.р. (два дерева, два учебника).

Разряды числит. Все числ. можно разделить на Производные и непроизводные. 1.Производные- те чья основа мотивирована: а)простые- с пом. суф. \надцать\ \дцать\ б)составные (состоят из нескольких слов- сто двадцать пять) в)сложные-имеют в своей основе 2 и более корня. (шестьдесят тиста). 2.Непроизводные- основа не мотивирована (один, два, три)

Склонение кол. Ч. отличается большим разнообразием. Числ. 1 склон. как прил мам\ин\. Ч. 2, 3, 4 склон по своей парадигме склон. Ч. от 5-20 и 30 изменяются как сущ 3-го склон. Ч. от 50-80 изменяются обе части. Ч. 40, 90, 100,- И.п и В.п О в остальных А&