Шпаргалки по современному русскому языку

Вопросы - Педагогика

Другие вопросы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ки. За счет формы числа согласующегося слова. Летнее кафе.

 

7

Категория падежа.

Имя сущ.- это часть речи, которая выражает предметность, обладает грамматическими категориями рода, числа, падежа, одушевленности-неод. и в предложении обычно является подлежащим или дополнением.

Категория падежа. Имена сущ. в связанной речи вступают в синтаксические отношения с др. словами в предложении при этом они употребляются в одном из своих падежных форм. к-е выражает лексич. ф-ию сущ. (окно открыто И.п. закрой окно В.п. у окна стояла Р.п) По Виноградову. Падеж- это форма имени выражающая его отношения к др. словам в речи.. В сис-ме совр. русс-яз. выделятся 6 падежей. И.п. противопоставляется всем остальным падежам. Он выражает самостоятельное грам независимое положение сущ. в речи Поэтому он назвается прямым остальные падежи выражают грам. зависимое положение сущ. поэтому называются косвенным. В научной встречается др. ко-во падежей. Дурново 7 падежей Предложный разделил на 2: местный и изъяснительный. (находится в лес(у) и говорить о лес(е). У Виноградова и Кузнецова число падежей увеличено до 8 на счет раздеедния на ряду с предложным Р.п. на: собственно родительный (поставки ча(я)) и количественно определительный (налить чайку)

Все падежные формы обладают рядом значений. Значений падежей в р-яз. весьма многообразны они определяются: во 1-х Лексич. знач. сочит. слов. (Ждать сына- Кото?Что? В.п) и ждать месяц (В.П. Число время) Писать пером (Т.п. орудие дейсвия) и любоваться замком (Т.п. объектное знач) Слово+Слово во 2-х Значение падежа может определятся грам. стр-ой. Я читаю сестре свой новый рассказ. (Д.п. со значением адресата). Сестре сегодня не читается. (Д.п. производит действие но не подл) В предложении в 3-х Может быть предопределено использование при данной падежной формы имени различныхъ предлогов. (писать в деревне П.п-местн. знач. и писать о деревне П.П. изъяснит. объектное знач.) Предлог Следует прежде всего определить общее значение. (Объектно-определительное, Определительное, предикативные) каждый падеж выражая общесинтаксическое значение. Тем самым предает то или иное частное значение падежа. Определятся по вопросам морфологическим (падежные) и синтаксическим (смысловой) Объектные значения определяются только по падежному вопросу (я написал письмо). Если падежная форма имеет определительное или обстоятельное значение к ней можно здать 2 вопроса. а) морфологический (по нему определятся падеж и синтаксический (по нему устанавливается общее и частное падежное значение) (В юности он сеял хлеб) Субъектные и предикативные значения определяются на основе онализа стр-ры предлож. (Вороны удивит птицы). По мимо общих выделяют частное значение падежа. Их пожно представить сл. образом. Именительный падеж. Приемущественно выражает значение субъекта действия. (птицы поют- объектн. действ; замок был построен имеет объект его построили) Родительный падеж. знач. субъекта действ. (родителей не было дома) значение объекта действия (отрезать хлеба) Значение принадлежности (сад соседа) Значение носителя признака (доброта матери) Значение времени (3 апреля восьмидесятого года) Дательный п. выражает знач. адресата (писать брату) Значение субъекта действия (детям весело) Значение объекта действия Винительный п. Приемущественно знач. объекта действия. (писать письмо) Значение субъекта действия (больного знобит) Обстоятельственное знач. (работать всю ночь). Творит. п. Обстоятельственное значение. Чаще всего орудия действия. (Писать мелом) Время действия (работать вечерами) Место действия (идти берегом) Объектное знач (любоваться озером) Субъекта действия (пьеса исполнятся молодыми музыкантами) падежный п. Объект речи, мысли, чувства… (говорить о деле, думать о детях) Орудие действия (добраться на машине, играть на баяне) Место действия( жить в деревне, расти в огороде) Способы выражения падежных значений.: а)синтаксический- относятся во-1х окончания во 2-х ударения. При образовании падежных форм ударение иногда перемещается с основы на окончание (угол, угла, углу) и наоборот (сестра сестры) Обычно ударение выражает падежное значение вместе с дар. Но может различат сл. падежные формы. Реки, река, дома и дома.В-3-х Чередование звуков. (год-(т) и годов.

б)аналитический способ… Во 1-х предлоги. Как правило вместе с окончаниями окна и окна к окну. В тех случаях когда окончание падежных форм совпадают предлоги могут явл. едиственными ср-ми различения.(к степи, из степи, в степи)

 

8

Склонение существительных.

Имя сущ.- это часть речи, которая выражает предметность, обладает грамматическими категориями рода, числа, падежа, одушевленности-неод. и в предложении обычно является подлежащим или дополнением.

Склонение сущ. Называют изменение форм имени по числам и падежам. Склонения хар-ют все именные части речи имени сущ. Система падежных форм существительных называется парадигмой склонениясуществительного. В зависимости от парадигмы склонения все сущ. в ед. числе распределяюся по трем типам склон (искл. составляют разносклон. несклон. сущ. сущ., образованные путем субстантивации)

В совр. русс-яз. выделяется 3 субстантивных типа склонения.

1тип. сущ. ж.р. и м.р. и общего.р. с оконч (а) и (я)

2тип. сущ. м.р. с () и ср.р. (о) и (е)

3тип. сущ. ж.р. с ()

В зависимости от конечного согл. основы выделяют ТВ. и мягк. варианты склонения. За пределами основных типов склонения находятся разносклоняемяе сущ это 10слов на (мя).Бремя, время, племя, семя, темя, стремя, вымя, имя, знамя, пламя, эти слова имеют в ед ч. окнчание Р.Д.П. п как в 3 скл. с наращением суф ен-, а в Т.п. окончание 2 скл. Разносклоняемыми называются сущ., парадигма которых содержит падежные формы из разных типов склон. К разносклоняемым относят: Детя -с парадигмой в Р.П. детяти детя, Путь- в большенстве форм склон по образцу 3 склон. А в Т.П. имеет окон. ем. Как во 2. Специфические формы словоизменения имеют сущ. восходящие ко своему происхождению к прилагательному. Столовое, животное и т.д. подобные слова склоняютсяпо образцу прилагательных иногда этот тип склон называтеся адъективное. Выделятся также группа несклоняемых- это восновном заимствованные (кино, такси, кофе, польто) Склонение аббревиатур Есть склон и несклон. ВУЗ склон. как 2 склон.

 

9

Имя прилагательное как часть речи.

Имя прилагательное. часть речи которая выражает признак предмета, изменяется по родам, числам и падежам в предло. явл. определением или именной частью составного сказуемого. Имя прилагательное имеет категориальное значение признака предмета. Изменяется по числам, падежам, родам. В предложении выступает как ф-ция определения .именная часть сост.имен сказуемого.

Признак предмета может: 1) характеризовать св-ва самого предмета безотносительно к др. предметам (белый лист) 2)определять предмет по отношению к др. предмету, через другой предмет (городской парк) 3)определять предмет по принадлежности к др. предмету (заячий след)

В отличии от сущ. формы рода, числа и имен прил. явл. зависимыми от соотвествующих форм сущ. (Крепкий стол, крепкого стола т.е. вне времени) Большинство имен прил. склоняются за исключением нескл. прил. типа: хаки, беж, бардо. Имя прил. это знаминательная часть речи к которой относятся слова с общим категориальным признаком предмета изменяющиеся по родам, числам и падежам и выступающая в предложении в ф-ции определения реже др. членов предл.

Лексико-граматические разряды. По хар-ру значения и хар-ру признаков все прил. делятся на 3 лекс. грам. разряда: а)качественные б)относительные в)притяжательные.

Качественные прилагательные.

Имя прилагательное. Имя прилагательное имеет категориальное значение признака предмета. Изменяется по числам, падежам, родам.

Качественные- обозначают прямой признак предмета они выражают качества св-ва воспринимаемые органами чувств.(красный, громкий..) Обозначают внешн и внутр качества (молодой, глухой…) Пространств и врем качества (прямой, тесный, ранний..) Общие оценки. способны образовывать синонимич. и антонимич пары.,у большенства не мотивир. основа. Во 1-х могут образовывать краткие формы (сильный силен), во 2-х формы степени сравнения. (сильный сильнее …), В 3-хформы субъективной оценка (синий синеватый, здоровый-здоровенный) В 4-х От них образуются наречия на о- (красивый крисиво) В 5-х Могут определяться наречиями меры степени. (Добрый-очень добрый). Формы субьективной оценки. Степени сравнения качественных прилагательных. Признак, обозначаемый качественным прил. может быть представлен в предмете в большей или меньшей степени, чем в др. предмете, содержащем такой же признак. Употребляются в форме положит, сравнит. или превосходной степени.

Относительные прил- Обозначают признаки предмета не прямо, а опосредованно, через его отношение к др. предмету (Пр: речная вода.- это вода из реки.) Признаки: Во 1-х не способен проявляться в большей или меньшей степени. Поэтому относ. прил. не вступают в синоним. и антоним. отношения. Основа всегда мотивирована. Граница м\ду кач. прил и относит. подвижна. В совр. русс-яз Из относ- в кач. такое происходит когда они носят переносн знач. (каменный дом, но каменное сердце) реже кач. в относит. как правило это происходит в сфере терминологии (черная металлургия, звонкий голос и звонкий согласный). Притяжат. прил. обозначают признак предмета, через его отношение к живому существу. отношение к миру или жив. (мамин платок, лисья нора) Образуется с пом. спец. суф. \ин\ 1 склон. мамин. 2 склон. \ов\ (отцов) \ев\ от сущ. с мягк. основой. (Олекс