Шпаргалки по современному русскому языку

Вопросы - Педагогика

Другие вопросы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



по числам, не сочит. с колич. числит. (Беднота, гениралитет, студентчество, листва- не можем сказать одна или 2 бедноты) определить пожно по суф.

д)Выделяют еще и группу единичных сущ- это сущ. обозначающие отдельные предметы вычлиняемой из какой то однородной массы. Крестьянин из кристьянства. Соломинка из соломы. Большинство единичных сущ образуются из веществ. и собир. с помощью суф ин-инг.

 

4

Лексико-грамматические разряды имен сущ.

Имя сущ.- это часть речи, которая выражает предметность, обладает грамматическими категориями рода, числа, падежа, одушевленности-неод. и в предложении обычно является подлежащим или дополнением.

Имя существительное. Имя сущ. явл. грам. центром имен. Под эту категорию подводятся все слова выражающие предметность и представляющие ее в формах рода числа и падежа. При этом предметное знач. понимается в строгом обобщенно грам. смысле охватывающим как названия конкрет. предметов и жив. существ. так и названия действий состояний признаков или отношений обозначамых в качестве самостоят объектов нашего сознания (крик болезнь, смелость). Свойство суц. общее предметное знач. может быть выявлено с помощью вопросов Кто?Что?. Все имена сущ. можно отнести к 1 из 3 родов. м.ж.ср. р. Изменяется по числам и падежам. С синт. т.з. они выполняют ф-цию подлежащего и дополнения.

Лексиго грам разряды сущ. Все сущ. с учетом их лекс. знач. и некоторых частных грам. св-в принято распреелять по нскольким лекс.грам. разрядам: Выделяют нариц и собирательные. Имена собственные обозначают конкретные индивидуальные предметы выделяя их из круга однородных- это личные имена, фамилии, прозвища, и т.д. Имен собственные не имеют соотносительной формы числа. Употребляются только в форме ед. или мн. числа. Альпы-Карпаты, Памир, Кавказ. М\ду нариц и собственными возможны случаи взаимного перехода. Дизель (фамил)-дизель (двигатель). Абстрактные сущ. обозначают отвлеченные понятия т.е. качества или признаки отвлеченные от предмета и представленные как субстанции (мужественен, белизна)

Одушевленное и неодушевленное. Одушевл.-лица и жив. сущ. Неодуш-предметы нежив. прир. Противопоставлены др. др. Одуш=В.п.+Р.п. Неодуш=В.п.+И.п. Сущ. ж.р.обнаруживают указанные различия только в формах множ. числа. ж.р. мн.ч. од=в+р неод=в+и. Одушевленные также осмысливаются как бывшие живые или будущие жив (мертвец и покойник- одуш) Одушивленныет также- лица которые мыслятся живыми. В русском яз. имеется ряд сущ. с колеблющимися показателями одуш и неод.-Это сущ. называющие микроорганизмы (вирус, бактерия0 и некоторые безпозвоночные (устрица, личинка) Ряд сущ не имеют грам показателей одуш и неодуш. Это несклон сущ (калибри, кенгуру, Нет грам показателей у сущ. ж.р. имеющих тлько форму ед числа. (Ребятня, молодежь.)

 

 

5

Категория рода.

Имя сущ.- это часть речи, которая выражает предметность, обладает грамматическими категориями рода, числа, падежа, одушевленности-неод. и в предложении обычно является подлежащим или дополнением.

Категория рода имени сущ. Каждое сущ за исключением тех к-е лишены форм ед. числа хар-тся в русс-яз обязательной принадлежностью к одному из 3 родов. муж, жен, средн. Это относится только к личным словам называющие чел.

М.р.Ж.р.Ср.р.Сущ. с ст. осн.Столб()

Пап(а)Стен(а)Окн(о)Мяг.осн. в т.ч. на jДень()

Дяд(я)Земл(я)

Тень()Пол(е)

Ружь(ё)С осн. на шип и цНож()

Камыш()Душ(а)

Тишь()Пастбищ(е)

Плеч(о)Основными показателями (морфологическими) у сущ. явл. окончание. В некоторых случаях определить род помогают др. показатели.:

1)словообразховательные показатели. Для сущ. это суф. и хар-р производящей основы. (учитель\ница\-могут обладать только сущ. ж.р.)

2)синтаксический форма согласующегося слова (он, она .. маленький домишко)

3)семантические показатели рода. наиболее важны у неизменяемых сущ.

Показатели рода у неизменяемых сущ.

во 1-х сущ обозначающие лиц муж пола а также лиц по профессии должности без относительных полов. (Мисье, атташе) во 2-х Слова обозначающие лиц ж.пола относятся к ж.р. (мадам, мисс) в 3-х Слова обозначающие лич как м.р. так и ж.р. относятся к общему роду. (Визави- тот кто напротив_ в 4-х Сущ. обозначающие фиваотных относятся к м.р. если нет указания на пол жив. (кенгуру м.р. но кенгуру несла в сумке детеныша)

в 5-х Сущ. обозначающие предметы неживой прир. в основном относятся к ср.р.(кино, кашпо, кашне) в 6-х Род некоторых сущ. определяется в зависимости от рода русского сущ. обозначающео общее родовое понятие по отношению к данному слову. (кальраби- капуста ж.р., эсперанто-язык м.р.) Аналогично определяется род несклоняемых имен собственных (Антарио-озеро-ср.р.) в 7-х род Аббривиатур определяется в зависимости от рода опорного слова составного наклонения. ВУЗ-ср.р.

 

 

 

5.2

Существительные общего рода.

Имя сущ.- это часть речи, которая выражает предметность, обладает грамматическими категориями рода, числа, падежа, одушевленности-неод. и в предложении обычно является подлежащим или дополнением.

Категория рода имени сущ. Каждое сущ за исключением тех к-е лишены форм ед. числа хар-тся в русс-яз обязательной принадлежностью к одному из 3 родов. муж, жен, средн. Это относится только к личным словам называющие чел.

По мимо сущ 3 родов выделятся группа сущ. Общего рода. Сюда относятся слова заканчивающиеся на (а) (я) Со значением эмоц. хар-ки лиц (мужчин и женщин). В большенстве случаев они образуются спец. суф. ак-л-аг-уч-с-иц-он… (Ламака, зубрило, неженка, бродяга, хапуга) К сущ. общего рода относятся некоторые уменьшит. формы некоторых собств. имен (Ваня, Саша, Женя). Нельзя путать лиц с общим родом и сущ называющие лиц по профессии к-е в большинстве относятся к ж.р.Слова к-е имеют только форму мн.ч. категорией рода не обладают (сани, очки). Род некоторых сущ имеет вариантные родовые формы это касается слов как (ставень-ставня, туфля-туфель, рельс-рельса и др.) Для определения рода несклоняемых и сложносокращенных существительных необходимо учитывать их семантику. Все несклон. неод. сущ. относятся к сред. роду: пальто, кино, такси, бра, пенсе и др. Искл. кафе и пенальти- м.р. Род также зависит от сочетания с словами (калибри пела ,кенгуру красивый) К ж.р. относятся несклон. жен. имена собственные (Мэри, Кити, Манон,) Род инояз. несклон. собств. имен зависит от нар сущ. с кторыми названия связаны: По (река)- ж.р. Онтарио (озеро)- ср.р. Род аббревиатур- по главному слову.

 

 

6

Категория числа.

Имя сущ.- это часть речи, которая выражает предметность, обладает грамматическими категориями рода, числа, падежа, одушевленности-неод. и в предложении обычно является подлежащим или дополнением.

Категория числа- это словоизменительная грамматическая категория, которая в своем основном значении выражает противопоставление одного предмета не одному предмету в ряду однородных: стол-столы, дом-дома, брат-братья. Значения числа: значение нерачленности (совокупности)- расчлененности (охота на зайца и зайцев), значение нерасчлененного в-ва и сортов в-ва (масло-масла, табак-табаки), значение качества и предметов, обладающих данным качеством (емкость емкости) и др. Значение числа выражается морфологически и синтаксически. К морфологическим ср-вам выражения категории числа относятся: окнчания (а у, ы-ов-ма) суф. (ин, енок, граждане) супплетивные основы (человек-люди) Синт. ср-вом выражения категории числа явл. согласование. Большинство сущ. поддаются счету. Однако есть группы сущ. которые не изменяются по числам, имеют лишь одну форму ед. числа или множественного.

Категория числа. Большенство сущ. в русс-яз хар-тся наличием соотносительных форм ед. и мн. числа. эти формы имеют определенный грам. смысл. они указывают на единичность или множественность обозначаемых предметов. Форма числа обычно образуется с помощью окончания. (врач врач(и)) Иногда образование форм числа связано с мормонологческими явлениями. Так в формах мн. числа: брат-братья, мать матери. Имеет место расширение основы. В формах мн. числа. Крестьянен-крестьяни. Теленок-телята- наоборот усичение основы. Форма мн. ч. слов. стол-столы, место-места.-Образуется при переносе ударения с основы на флексию или с флексии на основу.

Сущ. лишенные окончания также обладают категорией числа. Оно определятся по форме сочитающегося с ним прилагательных (новое польто ед. новые польто) Вместе с тем в р-я существуют сущ. к-е обладают либо формой только ед. или мн. singularia tantum pluralia tantum (мн. ч) Имена сущ. обозначающие предметы не считаемые и не сичитающиеся с количественными числит. не имеют форм мн. числа.

Во 1-х Вещественные сущ. Масло нефть…

во 2-х Собир. сущ. орешник. Детвора…

в 3-х отвлеченные сущ. Блеск, глубина и т.д

К сущ не имеющим форм ед. числа относятся

во 1-х названия парных или сложных предметов. Брюки, жабры, ножницы.

Во 2-х Названия отдельных отвлеченных действий игр. Выборы, жмурки…

в 3-х Обозначение некоторых временных промежутков. Будни, каникулы, сутки.

в 4-х Название какой либо массы в-в. Дрожжи, духи, белила…

в 5-х Некоторые имена собственные .

В русс-яз категория числа выражается

во 1-х с пом. оконч.

во 2-х с пом конч. и суф.

в 3-х человек-люди.

в 5-х синтаксичес