Шпаргалки по современному русскому языку

Вопросы - Педагогика

Другие вопросы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1

Основные понятия грамматики.

Грамматика-(греч. искусство).учение о строе языка и сам гра. строй языка. 2раздела: морфология и синтаксис. Морфология- (гр.форма, голос, учение). Раздел о языке изуч. слово и его формы, рассматривает частное в объединении.Объектом изучения- отдельные слова, а также определение грам значен. слова и присущих слову грам категорий-это позволяет выделить грам формы слов и полнее охарактеризовать на основе выделяемых признаков лексико-грам. классы слов. т.е. части речи. Основные объекты изучения:1)грам. категория 2)значения классы 3)лексико грам. части слов, т.е. части речи.

Грам. знач. сл. выделяется вместе с лексич. знач. Если лексич знач. сл. соотносит звуковую оболочку с реалией (предметами, признаками) то грам знач. формирует конкретную форму слова. Необходим главным образом для связи данного слова с др. словами в предложении или тексте. Лексическое знач. всегда носит конкретный хар-р о грамат абстрактный и обобщенный. Пр: дом- и чел. имеют разное лексич знач., а с т.з грамматики сущ. входят в один разряд слов, имеющих одинаковый набор грам. значен: предметности, м.р., И.п., ед.ч. Показателем лекс. знач в слове явл. Основа слова.

Грам. знач. имеет свои показатели и ср-ва: 1)окончание 2)суф (л-пр.время)3)ударение (сов. несов. вид)4)чередование фонем (излагать изложить).

Существуют разные способы выражения грам. значений: 1)синтаксический 2)аналитический 3)смешанный 4)супплетивный. 1)синт- предполагает выражение грам. знач. средствами самого слова.(при помощи аффиксов, черед. и т.д.- делать, сделать) ВНУТРИ СЛОВА. 2)аналит- грам. знач. выражается вне слова с помощью дополнит ср-в. контекста, ситуаций, интонаций. (сравн. степ.-+более, читать-буду читать, Красота!!!) 3)смеш-одновременно использование синт. и аналит. (Я подошел к* стол у*) 4)суплетивн.-использование для разных форм разных корней. (Хороший-лучший, брать-взять) Конкретная словоформа имеет несколько грам. знач. (стол- 4.знач. а)предметности б)муж.р. в)число г)подеж.) Грам. знач. могут быть общими и частными. Общие-хар-ют часть речи в целом. (общ.гр.зн предметности, глагола процессуальности) Частные-свойственны отдельным формам зн.ед. или мн.числ наст. и буд. вида. Общее грам. зн.слова. Формир. на базе отдельных грам. знач. (Знач. предметности у сущ складывается из чатсных грам. зн. рода, числа, и падежа) Если слово имеет независимые от сочитающихся с ним слов, значения рода, числа и падежа, то ему будут присуще и значения предметности слова дудет относится к классу сущ. Носителем грам знач. на уровне слова явл. отдельно взятая форма слова т.е. словоформа. совокупность всех форм слова назыв парадигмой. Парадигма может состоять из одной словоформы. (нар. сгоряча) а может состоять из нескольких словоформ (дом-12 словоформ, падеж-6, по числам 2) Способность словаобразовывать парадигму состоящую из 2-х и более слов называют словоизменением. Грам. зн.- это значение выступающее как добавочное по отношению к основному лекс. зн.И выражающее различные отношения (отношение к др. словам в др. отношение ко времени.) Грам. зн. сл. не единична- оно всегда находится в аппозиции к др. в соотносительном с ним отношении. (знач ед.ч. предполагает зн.мн.ч; знач. наст. времени предполагает в соотн. с ним. прощедшее и будущ. времени.) Система 2-х и более грам. соотносительных знач. каждый из которых имеет формальное выражение составляет грам. категорию.-это совокупность однородных грам. знач. (значение падеж. форм образуют категорию падежей., знач. времени образуют категорию времени., знач. ед. и мн.числа- категорию числа) Все категории получают определ. содерж. лишь в опред. слове. Т.О. грам. категория соотносится к грам знач. как общее к частному.

 

2

Система частей речи в русском языке

Части речи это классы слов хар-ся единством обобщенного знач. (предметности у сущ, признака у прил, процесса у глаг) общностью грам. формы словоопределения и общностью синт ф-ций.

Учение о частях речи в русской грамматике. имеют давнюю традицию восходящую к др. греч. философам. грамматистам на русс. почве это учение было воспринято из лат. и церк. слав. источников и ориентированно на почву русс-яз. М.В. Ломоносов учитываю назначения и грам св-ва различных разрядов слов. он выделил 8 ч.речи. 1)имя 2)местоимения 3)глагол 4)причастие 5)наречие 6)предлог 7)союз 8)междометие. Все части речи ломоносов разделил на главное- имя и глагол и служебные-все остальные. Развитие грам. теории в 19в. привело к выделению в качестве см. частей речи. Прилагательных (Ростоков) Числит.(Ф.И.Буслаев) деепричастие (Смотрицкий) Но уже в кон 19в. А.А. Потебня и Филипп Фед. Фортунатов выделили различные принципы классиф. ч.р. При класс. ч.р. Потебня на 1 место поставил семантику ч.р. указав на их синт роль. Фортунатов построил классифиткацию ч.р. по наличию и отсутствию форм словоизменения. Все дальнейшие классиф. строилить на их принципах. Шахматов в основу деления ч.р. положил синтаксич. принцип с учетом морфологических признаков. Щерба- предложил классиф. слова по совокупности морфолог. синтакс. и семантич признаков. Подобную позицию занял и В.В.Виноградов. Свою классиф. он строит на основе сл признаков. Во 1-х обще категорилаьного значения Во2-х комплекс грам. категорий знач. и сис-м по..им к-ми слова обладают. В-3х синтаксической ф-ии все слова Виноградов разделяет на 4 структурно семантических типа: 1-слова способные выполнять номенативную ф-ию 2.служебные и связочне слова 3.модальные слова и частицы 4.междометия.

категории слова 1.Части речи: а)имена (сущ, прил, числ) б)пережитки местоим в)глагол г)наречие д)категория состояния 2.модальные слова 3.частицы речи а)предлоги б)союзы в)частицы и связки. 4.междометия. Эти вопроси и посей день не решены. Традиционно грамматик выделяют 10 частей речи. Иногда в особые ч.р выделяют причастия дееприч. срав. степень прил и наречие. Шахматов включает в ч.р. включает префикс и связку. Нет единого мнения по поводу состава и … числит. модальных слов.

Наиболее распространненая классификация ч.р. представленные в вуз. учебниках. Делят все ч.р. на знаминательные и служебные, существительные, прилагательные, местоимения, глаголы, наречия слова категории состояния представляют собой знаменательные части речи противопоставляемые служебным ч.р. предлогам союзам частицам. Все знаменательные ч.р. хар-ются некоторыми общими св-ми а именно способностью к см. употреблению для наименования тех или иных реалий действительности и функционированю в роли полноправных членов предлож. Могут см. употреблятся.Служебные ч.р. подобно способностью не обладают их употребление не самост. а назначение состоит в том, что бы выполнять вспомогательную роль при словах или сочетания слов выржая отношения и связи м\ду ними, либо наделяя их какими то дополнит смысловыми оттенкми. Не могут см. употр.

Классификация служ. ч.р. обычно осуществляется по их назначению. Предлоги предназначаются для выражения отношения имени к др словам в речи. Союзы выражают различные связи м\ду словами, а также словосочитаниями и предложениями. Частицы сообщают словам и предлож те или иные смысловые оттенки.

Наряду со наменательными и служ. словами большенстваучебных пособий вслед за Виноградовым выделяют слова выражающие оценку говорящим содержащиеся в высказв. в сведедниях относительно их достоверности, источника, требуемых оговорок и т.д.. Совершенно обособлено среди трад. ч.р. стоят междометия, Иногда в особую группу слов выделяют слова звукоподражания.

3

Имя сущ. как часть речи.

Имя сущ.- это часть речи, которая выражает предметность, обладает грамматическими категориями рода, числа, падежа, одушевленности-неод. и в предложении обычно является подлежащим или дополнением.

Имя существительное. Имя сущ. явл. грам. центром имен. Под эту категорию подводятся все слова выражающие предметность и представляющие ее в формах рода числа и падежа. При этом предметное знач. понимается в строгом обобщенно грам. смысле охватывающим как названия конкрет. предметов и жив. существ. так и названия действий состояний признаков или отношений обозначамых в качестве самостоят объектов нашего сознания (крик болезнь, смелость). Свойство суц. общее предметное знач. может быть выявлено с помощью вопросов Кто?Что?. Все имена сущ. можно отнести к 1 из 3 родов. м.ж.ср. р. Изменяется по числам и падежам. С синт. т.з. они выполняют ф-цию подлежащего и дополнения.

а)Конкретные сущ.-обозначают лица живые сущ. и предметы. (Мальчик, студент, дом) Эти сущ имеют соотносительные формы числа. Все они могут сочитаться с кол. числ. (2 дома)

б)Вещественные сущ- обозначат вещества или совокупные массы предметов поддающиеся измерению с помощью метрических мер. (Молого, железо- эти сущ. не имеют соотносительных форм числа. Употребляются либо только в ед. либо только во мн. числе. Не могут сочитаться с колич сущ. но могут соч. с колич нареч.)

в)абстрактные- эти сущ обозначают явления, действия состояния признаки (Шум, бег, крик) Не изменяются по числам, Не сочит с колич числит и единицами мер, но могут сочитаться с количеств нареч. Могут контретизироваться у меня сегодня было 2 радости (не общее состояние а что то конкретное-торт и сотовый)

г)Собират сущ- обозначают некоторые совокупности лиц и предмета. Они не изменяются