Шпаргалки по русскому языку, 9 класс

Вопросы - Разное

Другие вопросы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жении оформляется мысль, которую говорящий хочет сообщить, поэтому предложение служит единицей общения и является высказыванием о предмете речи. Грамматическое значение заключается в его грамматической основе. Грамматическая основа выражает в предложении значение времени и наклонения. В назывных предложениях грамматическая основа выражена существительным в форме именительного падежа. Подлежащее главный член предложения. Имеет форму именительного падежа, обозначает предмет, действие и признак которого названы в сказуемом. Подлежащее может быть выражено: именем существительным в именительном падеже, местоимением в именительном падеже, неопределенной формой глагола, словосочетанием со значением: количества, выделительным, метафорическим, совместности; собственным наименованием, фразеологическим оборотом. Основной признак подлежащего значение предмета и форма именительного падежа. Сказуемое главный член предложения, который связан с подлежащим по смыслу и грамматически и отвечает на вопросы что делает предмет? Что с ним происходит? Каков он? Что он такое? Кто он такой? В русском языке выделяется три типа сказуемых: простое глагольное, составное глагольное, составное именное.

 

 

 

 

 

Билет №17

Существует огромное количество определений предложения. Это говорит о том, что предложение очень сложная по своей природе единица, которая может быть исследована в разных направлениях. Предложением называется слово или сочетание слов, грамматически оформленное и выражающее сообщение, вопрос или побуждение. Простое предложение основная синтаксическая единица, имеющая одну грамматическую основу, состоящую из двух (или одного) главных членов. Содержание конкретного предложения бесконечно разнообразно. По цели высказывания предложения бывают повествовательными, вопросительными, побудительными. По эмоциональной окраске предложения бывают восклицательными и невосклицательными. Выделять главный смысловой элемент в предложении помогает логическое ударение. Знаки препинания помогают на письме передать особенности строения и интонации предложения. Точка, вопросительный, восклицательный знаки, многоточие знаки конца предложения.

Билет №18

Вид простого предложения по строению определяется грамматической основой. По структуре грамматической основы простые предложения делятся на двусоставные и односоставные. Грамматическая основа двусоставных предложений состоит из двух главных членов подлежащего и сказуемого. Грамматическая основа односоставных предложений состоит из одного главного члена подлежащего или сказуемого. Если в предложении есть только подлежащее, такое предложение называется назывным. Односоставные предложения, в которых главный член предложения сказуемое, делятся на определенно-личные, неоределенно-личные, обобщенно-личные, безличные. Определенно-личными называются предложения с глаголом-сказуемым в форме 1-го и 2-го лица. В неоределенно-личных предложениях лицо, выполняющее действие, не определяется. В обобщенно-личных предложениях действие, обозначаемое глаголом- сказуемым, может быть отнесено к любому лицу, к группе лиц. Безличные предложения - это предложения с одним главным членом сказуемым., при котором нет и не может быть подлежащего. По наличию второстепенных членов простые предложения могут быть распространенными и нераспространенными. Неполные предложения это такие предложения, в которых опущен какой-либо член предложения главный или второстепенный. Неполные предложения часто употребляются в диалоге. Пропуск членов предложения в речи может быть выражен паузой, а на письме обозначен тире.

Билет №19

Второстепенными называют члены предложения, которые поясняют главные или другие второстепенные члены предложения. Они делятся на дополнения, определения, обстоятельства.

Дополнение второстепенный член предложения, который обозначает предмет и относится к сказуемому или другим членам предложения. Определение - второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и поясняет подлежащее, дополнение и другие члены предложения.,выраженные существительными. Обстоятельство - второстепенный член предложения, поясняющий слово со значением действия или признака.

Билет №20

Однородные члены предложения - это члены предложения, которые выполняют в предложении одну синтаксическую функцию, относятся к одному и тому же слову и равноправны между собой. Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения. Однородными членами предложения не являются: повторяющиеся слова, имеющие усилительное значение. Средствами однородности являются союзы и интонация. Однородные члены предложения, при которых нет союзов, разделяются на письме запятыми. Произносится однородные члены предложения с перечислительной интонацией, на каждый из них падает логическое ударение. Однородные члены уточняют и конкретизируют обобщающее слово, которое чаще всего выражается местоимением. Обобщающее слово отвечает на тот же вопрос, что и однородные члены, и является тем же членом предложения. Однородные члены предложения употребляются в разных стилях речи для более точного описания предметов и явлений.

Билет №21

Обособлением называется смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им определенную самостоятельность в предложении. Различают следующие разряды обособленных второстепенных членов предложения: обособленные определения обособленные приложения; обособленные дополнения ; обособленные обстоятельства. Обособленные определения могут быть выражены причастиями с зависимыми словами, прилагательными и существительными. Обособленными являются распространенные приложения, выраженные нарицательным именем существительным с зависимыми словами. Обособленными являются обстоятельства, выраженными деепричастным оборотом, независимо от положения его по отношению к глаголу-сказуемому, к которому он относится. Обособленные уточняющие члены предложения могут уточнять, конкретизировать и пояснять другие члены предложения и отвечать на один и тот же вопрос.

Билет №22

Кроме главных и второстепенных членов, в предложении могут быть слова, не являющиеся членами предложения, не связанные с другими словами ни соединительной, ни подчинительной связью, т.е. слова, грамматически не связанные с предложением. Это обращения, вводные слова и вставные конструкции. Обращение это слово или сочетание слов, называющее лицо, к которому обращается с речью. Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения. Обращение в предложении выделяется запятыми. Если обращение находится в начале предложения и произносится с особым чувством, то после него ставится восклицательный знак, а идущее далее предложение начинается с прописной буквы. Вводные слова это специальные слова или сочетание слов, с помощью которых говорящий выражает свое отношение к тому, что он сообщает. Вводные слова имеют различные значения: различная степень уверенности, различные чувства, источник сообщения, порядок мыслей и их связь, замечания о способах оформления мыслей. Эти значения могут быть выражены не только вводными словами, но и вводными предложениями. Вводные слова и предложения при произношении выделяются интонацией, а на письме запятыми. Таким образом, вводные слова и предложения позволяют выразить оттенки, мысли, указать источник сообщения, передать различные чувства. Вставные конструкции содержат добавочные сообщения, попутные замечания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Билет №23

Сложным называется предложение, которое имеет в своем составе не менее двух грамматических основ и представляет собой смысловое и грамматическое единство, оформленное интонационно. По своему строению и значению сложные предложения очень разнообразны, по видам связи между частями сложные предложения делятся на бессоюзные и союзные. Бессоюзными называются сложные предложения, части которых соединены только при помощи интонации. Союзными называются сложные предложения, части которых соединены при помощи интонации и союзов или союзных слов. На письме части сложных предложений разделяются знаками препинания. Сложносочиненные предложения это такие предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связываются сочинительными союзами и интонацией. Сложноподчиненные предложения это такие предложения, в которых одно из предложений подчинено другому и связано с ним союзом или союзным словом. Независимое предложение в составе сложноподчиненного называется главным, а зависимое, подчиненное главному по смыслу и грамматически, содержащее средство связи,- придаточным. Выделяются три наиболее широкие по значению группы сложноподчиненных предложений: с придаточными определительными, изъяснительными и обстоятельственными.

Билет №24

Чужая речь представляет собой речь другого лица, включенную различными способами в речь говорящего. Прямая речь это дословное воспроизведение чужой речи. При этом сохраняются все ее лексические и грамматические особенности. Особенности структуры предложений с прямой речью авторские слова и прямая речь. Авторские слова это конструкция с глаголом речи, к которому непосредственно относится прямая речь. Чужая речь может быть оформлена как цитата. Цитата дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые слова. Если цитаты приводятся не полностью, место пропуска обозначается многоточием.

Билет №25

Лингвисты рассматривают текст как результат употребления языка. Каковы же признаки текста? Выраженность, отграниченость, связность, цельность, тема, упорядоченность, членимость.

Билет №26

Выделяют три основных функционально-смысловых типа текста: повество