Шпаргалки по русскому языку, 9 класс

Вопросы - Разное

Другие вопросы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



развитой системой словообразования. Это выражается прежде всего в том, что существуют разнообразные способы образования слов. Чаще всего эти способы связаны с использованием словообразующих морфем: приставок и суффиксов. В русском языке новые слова могут образовываться путем прибавления приставки к исходному слову. Такой способ образования слов называется приставочным. Образование слов с помощью суффикса называется суффиксальным способом. Новые слова могут образовываться путем прибавления приставки и суффикса одновременно. Такой способ образования называется приставочно-суффиксальным. Бессуффиксальный способ заключается в том, что от слова отбрасывается окончание либо отбрасывается окончание и отсекается суффикс. Способ сложения заключается в том, что новые слова образуются путем соединения слов, сложением основ. Имена существительные в русском языке имеют и только им присущие способы образования, с помощью которых создаются сложносокращенные слова.

 

Билет №9

Все слова русского языка объединяются в группы, которые называют частями речи. Части речи это лексико-грамматические классы слов, в которые слова объединяются на основе следующих критериев: общего грамматического значения, одинакового набора постоянных морфологических признаков, общей системы изменения, одинакового набора словообразовательных и словоизменительных морфем, одинаковых синтаксических функций в составе предложения. В современном русском языке выделяют самостоятельные и служебные части речи, междометия и звукоподражательные слова. Самостоятельные части речи называют предметы, их качества, свойства или действия либо указывают на них. К самостоятельным частям речи относят существительные, прилагательные, числительные, местоимения, глаголы, наречия. Служебные части речи не называют явлений действительности, а указывают на различные отношения между словами, словами и предложениями или придают смысловые и эмоциональные оттенки словам и предложениям. Междометия в русском языке выражают, но не называют чувства говорящего. Звукоподражательные слова воспроизводят звуки, крики. Ни междометия, ни звукоподражательные слова членами предложения не являются.

 

Билет №10

Именные части речи называют предмет, его признак, количество или указывают на это. Именные части речи в русском языке этот существительное, прилагательное, числительное, местоимение. Особенности этих частей речи изучает морфология. Имя существительное занимает одно из главных мест в нашей речи. Все, что существует в мире, названо словом именем существительным. Имена существительные обозначают предмет, отвечают на вопросы кто? что? Имена существительные, обозначающие обобщенные названия однородных предметов, называются нарицательными. Имена существительные делятся на одушевленные и неодушевленные. Имена существительные относятся к мужскому, женскому, среднему роду. В зависимости от принадлежности к роду существительные относятся к 1-му склонению, ко 2-му склонению, к 3-му склонению. Имена прилагательные обозначают признак предмета и отвечают на вопросы какой? какая? какое? какие? Прилагательные делятся на качественные, относительные и притяжательные. Имена числительные именная часть речи, которая обозначает число, количество предметов, их порядок при счете и отвечает на вопросы сколько? какой? который? Числительные делятся на количественные и порядковые. Местоимения это слова, которые используются вместо имени, обозначают лица, указывают на предметы, признаки предметов, количество предметов, не называя их конкретно. По значению и грамматическим особенностям выделяется девять разрядов местоимений: личные, возвратное, притяжательные, указательные, определительные, относительные, вопросительные, отрицательные, неопределенные. Начальная форма для именных частей речи именительный падеж, единственное число, мужской род. Именительные части в предложении выступают в роли главных или второстепенных членов.

 

Билет №11

Глагол часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать? Что сделать? Начальная форма глагола называется инфинитивом. Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы что делать? Что сделать? В современном русском языке различают два вида глаголов: совершенный и несовершенный. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать? и указывают на незавершенность действия. Глаголы совершенного вида указывают на завершенность действия, на его конец или результат и отвечают на вопрос что сделать? Глаголы делятся на переходные и непереходные. Глаголы являются переходными, если они сочетаются или могут сочетаться с существительными или местоимением в винительном падеже без предлога. Глаголы являются непереходными, если действие прямо не переходит на другой предмет. Глаголы изменяются по наклонениям, т.е. один и тот же глагол можно употребить в форме изъявительного, повелительного и условного наклонения. Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам. Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением. По своим личным окончаниям глаголы делятся на два спряжения: первое и второе. Спряжение глаголов определяется по неопределенной форме. Все глаголы с суффиксом ся (-сь) называются возвратными. Глаголы, которые обозначают действия, происходящие сами по себе, без действующего лица, называются безличными. В предложении глаголы выступают в роли сказуемого. У глагола есть две неспрягаемые формы, это причастие и деепричастие. Причастие особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? Какая? Какое? Какие? Деепричастие это особая форма глагола, которая совмещает в себе грамматические свойства глагола и наречия и отвечает на вопросы что делая? Что сделав? Деепричастие обозначает добавочное действие, основное же действие выражается глаголом-сказуемым. В предложении деепричастие бывает обстоятельством.

Билет №12

В русском языке есть две неспрягаемые формы, это деепричастие и причастие. Причастие особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? Какая? Какое? Какие? Как форма глагола причастие имеет грамматические значения: переходность и непереходность, совершенный или несовершенный вид, вид. Причастия могут быть действительными и страдательными. Действительные причастия обозначают признак, который создается действием самого предмета. Страдательные причастия обозначают признак, который создается у одного предмета действием другого предмета. Деепричастие это особая форма глагола, которая совмещает в себе грамматические свойства глагола и наречия и отвечает на вопросы что делая? Что сделав? Деепричастие обозначает добавочное действие, основное же действие выражается глаголом-сказуемым. Как и наречие, деепричастие не изменяется. Причастия и деепричастия чаще употребляется в письменной речи, чем в устной.

Билет №13

Традиционно и бесспорно неизменяемой самостоятельной частью речи считается наречие. Наречие самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия или другого признака. В предложении наречие обычно является обстоятельством и отвечает на вопросы как? В какой степени? Где? Куда? Откуда? Когда? Почему? Зачем? По значению наречия делятся на группы: наречия образа действия, наречия меры и степени, наречия места, наречия времени, наречия причины, наречия цели. Ученые отмечают, что наречий образа действия, меры и степени примерно 6 тысяч, число их активно пополняется. Крайне мало наречий причины и цели. Некоторые ученые относят к неизменяемым самостоятельным частям речи также деепричастия и слова категории состояния.

Билет №14

Служебные части речи это предлоги, союзы, частицы. Эти слова называются служебными потому, что они обслуживают самостоятельные слова. Предлоги служат для выражения отношения имени существительного, числительного и некоторых местоимений к другим словам в речи. Употребление предлога с учетом грамматических норм обязательное условие хорошей и правильной речи. Союзы служебные, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного предложения. Сочинительные союзы соединяют однородные члены предложения и части сложносочиненного предложения. Сочинительные союзы по значению делятся на три группы: соединительные, противительные, разделительные. Подчинительные союзы соединяют части сложноподчиненного предложения. Подчинительные союзы по значению делятся на разряды: изъяснительные, временные, причинные, целевые, условные, уступительные, следственные, сравнительные. В сложноподчиненных предложениях роль союза, соединяющего части предложения, могут выполнять относительные местоимения и наречия. Они называются союзными словами. В отличие от союзов союзные слова являются членами предложения. Частицы служат для образования форм слов и для выражения различных оттенков значения в предложении. Частицы, участвующие в образовании форм глагола, называют формообразующими. Частицы, передающие различные значения, называются модальными.

Билет №15

А.С.Пушкин заметил: Разум неистощим в соображении, как язык неистощим в соединении слов. Словосочетанием называется соединение не менее двух знаменательных слов, связанных грамматически и по смыслу. Словосочетание состоит из главного и зависимого слов. По морфологической принадлежности главного слова словосочетания делятся: на именные, на наречные, на глагольные. Между главным и зависимым словами существуют три типа подчинительной связи: согласование, управление, примыкание. Словосочетания бывают свободные и несвободные. Словосочетание, как и слово, служит строительным материалом для предложения. Не образуют словосочетаний подлежащее и сказуемое, однородные члены предложения, слово с предлогом.

Билет №16

Предложение основная единица синтаксиса. Именно в предло