Шпаргалки по русскому языку, 9 класс

Вопросы - Разное

Другие вопросы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Билет №1

Национальный язык- это язык, который объединяет исторически сложившийся коллектив людей, связанных общей территорией, экономикой, культурой и особенностями быта. Основное назначение национального языка состоит в том, чтобы обеспечить общение людей, говорящих на этом языке. Русский язык это национальный язык русского народа. Это язык науки и культуры. Столетиями мастера слова и ученые-филологи совершенствовали язык, доводили его до тонкости, создавая для нас грамматику, словарь, образцовые тексты. В расстановке слов, их значениях, смысле их соединений заложена та информация о мире и людях, которая приобщает к духовному богатству, созданному многими поколениями предков. Национальный язык включает в себя не только нормированный литературный язык, но и народные диалекты, просторечные формы языка, профессионализмы. Особенность русского языка состоит в том, что он является государственным языком России и служит средством межнационального общения народов Российской Федерации. В целях общения и распространения опыта преподавания русского языка за рубежом в 1967г. в Париже была создана Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). По инициативе МАПРЯЛ проводятся олимпиады по русскому языку среди школьников мира.

 

Билет №2

Слово, по определению М.Горького, является первоэлементом русской литературы, а сам язык - материалом словесного искусства. Известный лингвист А.П.Журавлев писал о том, что художественная литература - высшая форма организации языка, когда все важно: и глубина значения слова, и ритм, и полная смысла музыка слов. Слова как элементы художественной литературы имеют не только смысловую (семантическую), но и эстетическую информацию. Словесный образ (отдельное слово, абзац, строфа, часть литературного произведения) показывает, как писатель видит и художественно изображает мир. Гоголь так писал о стихотворениях Пушкина: Слов немного, но они так точны, что обозначают все. В каждом слове есть бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт. Богат, красив и выразителен русский язык. Гибкость и выразительность русской фонетической системы восхищает многих. Лексика русского языка удивительно многообразна. Она включает синонимы, антонимы, омонимы, слова в переносном значении. Эти языковые средства фундамент построения различных поэтических тропов, фигур речи. Русский язык богат синтаксическими образными средствами. Интонация придает синтаксическим конструкциям естественность, эмоциональность звучания. Чтобы лучше понять художественную речь, ее своеобразие, нужно хорошо знать законы функционирования русского языка. В широком филологическом понимании текст это произведение словесности. Структура текста связана темой и идеей, сюжетом и композицией. Содержание текста раскрывается только через его словесную форму.

 

Билет №3

Наша речь представляет собой поток звуков. Когда человек говорит, то возникают звуковые колебания, звуковые волны, которые слушающий воспринимает с помощью органов слуха. Звуки речи изучаются в разделе языкознания, который называется фонетикой. Все звуки речи делятся на две группы: гласные и согласные. Гласные звуки состоят из голоса: воздушная струя проходит через ротовую полость, не встречая преграды. В лингвистике есть и закрепленный термин фонема. Фонема это звук, служащий для различения смысла слов. Гласные звуки могут находиться в сильной и слабой позициях. Сильная позиция это позиция под ударением, в ней звук произносится отчетливо, долго, с большей силой и не требует проверки. Чередование звуков в сильной и слабой позициях на письме не отражается. В русском языке 36 согласных звуков. Согласные звуки русского языка это такие звуки, при образовании которых воздух встречает в полости рта какую-нибудь преграду, они состоят из голоса и шума или только из шума. В первом случае образуются звонкие согласные, во втором глухие. Различают также твердые и мягкие согласные. Большинство из них образуют пары. В слове согласные звуки могут занимать разные позиции, т.е. месторасположение звука среди других звуков в слове. Позиция, при которой звук не изменяется, называется сильной. Все остальные позиции являются для согласных слабыми.

 

Билет №4

Основной значимой единице русского языка является слово. Слова несут в себе информацию о предметах, явлениях, действиях, понятиях, качествах окружающего человека мира и духовной сферы. Каждое слово имеет свое звучание, буквенную оболочку, индивидуальное лексическое и типичное грамматическое значения. Все слова языка образуют его словарный состав, или лексику. Раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка, называется лексикологией. В лексикологии изучаются самостоятельные слова с точки зрения, прежде всего лексического значения, а также употребления и происхождения. Лексическое значение слова это тот главный смысл, о котором мы думаем, когда произносим слово, смысловое содержание слова, одинаково понимаемое людьми, говорящими на данном языке. Слово может иметь одно лексическое значение, такие слова называются однозначными. Слово может иметь два и более лексических значения, такие слова называются многозначными. Если значение слова прямо указывает на предмет, действие, явление, то такое значение называют прямым. В русском языке огромное количество слов. Все они делятся на группы в зависимости от того, какая лексическая особенность слова имеется в виду.

 

Билет №5

Если слово в русском языке употребляется свободно, неограниченно, то оно относится к общеупотребительной лексике. Общеупотребительные слова понятны всем русским, где бы они ни жили, какой профессией ни владели. Слова, известные не всем говорящим на русском языке называются необщеупотребительными. К ним относится диалектная и жаргонная лексика, а также лексика профессиональная и терминологическая. В зависимости от происхождения все слова русского языка можно разделить на два больших разряда: исконная лексика и лексика, заимствованная из других языков. Исконно русские слова это основные слова, вошедшие в первоначальный словарный состав русского языка. Заимствованные слова, включаясь в словарный состав русского языка, обычно теряют специфические и морфологические черты исходного языка и приобретают свойственные русскому языку звуковые и грамматические признаки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Билет №6

Устойчивые сочетания слов, используемые для названия отдельных предметов, признаков, действий, называются фразеологизмами. Во фразеологизме, в отличие от свободного словосочетания, лексическое значение имеет не каждое слово в отдельности, а все словосочетание в целом. Большая часть фразеологизмов отражает историю России, обычаи предков, их работу. Многие фразеологизмы родились из песен, сказок, притч, пословиц русского народа, например: добрый молодец, горючими слезами обливаться, молочные реки. Фразеологизм характеризует все стороны жизни человека: отношение к труду, отношение к другим людям, личные достоинства и недостатки. В предложении фразеологизм является одним членом: подлежащим, сказуемым, дополнением или обстоятельством в зависимости от того, какой частью речи он может быть заменен. Фразеологизмы встречаются в текстах художественного стиля: в русском фольклоре как пословицы, поговорки, крылатые слова, в изречениях литературных героев, в афористичных фразах, в оборотах разговорной речи. Фразеологизмы придают речи образность, выразительность, делают ее богаче, красивее.

 

Билет №7

Значимая часть слова (приставка, корень, суффикс, окончание) называется морфемой. Корень это главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однородных слов. Слова с одним и тем же корнем называются однокоренными. Суффикс значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования новых слов и форм слов. В слове может быть не один, а несколько суффиксов. Приставка значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования новых слов. В слове могут быть не одна, а две и более приставки. От того, какая морфема используется для образования слов, различаются и основные способы их образования: приставочный, суффиксальный, приставочно-суффиксальный, бессуффиксальный. Приставочным способом образуются имена существительные, имена прилагательные, местоимения, глаголы, наречия. Суффиксальным способом образуются все самостоятельные части речи, но основным он является для имен существительных, прилагательных и наречий. Приставочно-суффиксальным способом образуются, например, имена существительные с суффиксом ник. Бессуффиксальный способ образования слов заключается в том, что от слова отбрасывается окончание или одновременно отбрасываются окончание и суффикс. Таким образом, основная функция приставки и суффикса словообразование. Учитывать значение морфем надо для того, чтобы правильно понять смысл слова, назвать часть речи, определить правильное написание. К словообразовательным морфемам относятся также постфиксы и интерфиксы, выполняющие в структуре слова соединительную функцию. Слова русского языка делятся на изменяемые и неизменяемые. Основа часть слова без окончания, которая выражает его лексическое значение. Окончание это словоизменительная морфема, которая образует форму слова и служит для слов в словосочетании и предложении. Окончание служит для выражения разных грамматических значений. Кроме окончания, к словоизменительным служебным морфемам относят также формообразовательные суффиксы. Формообразовательные суффиксы так же, как и окончания могут быть нулевыми.

 

Билет №8

Русский язык отличается