Шпаргалки по русскому языку за 9 класс

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й действительности, а указывают на отношения, существующие между ними.

Служебные слова не способны функционировать в качестве самостоятельных членов предложения, они употребляются либо для связи знаменательных слов, предложений (частей предложения), либо для придания им различных оттенков.

Служебные слова на основе общности выполняемых функций группируются в следующие части речи: предлоги; союзы; частицы.

Предлоги

Предлог служебная часть речи, в которую входят слова, служащие для связи на основе

управления слов в предложении. Вместе с падежными формами существительных и

местоимений выражают разные отношения между предметами (чай с лимоном),

действиями и предметами (подошел к столу), состояниями и предметами (яблоня в

цвету). Выделяются непроизводные и производные предлоги, а также простые,

сложные и составные.

Союзы.

Союз служебная часть речи, служащая для связи однородных членов предложения и частей сложного предложения. Выделяются сочинительные и подчинительные, непроизводные и производные, простые (простые повторяющиеся) и составные союзы.

Частицы

Частица служебная часть речи, придающая предложению в целом или его отдельным словам различные смысловые, эмоциональные оттенки (смысловые частицы), а также служащая для образования грамматических форм слов (формообразующие частицы). Не следует смешивать с приставкой кое- и постфиксами -либо, -нибудь, -то, -ся, иногда традиционно называемых частицами.

 

Билет №17.

Словосочетание как единица синтаксиса. Типы синтаксической связи в словосочетаниях. Виды словосочетаний по характеру главного слова.

Словосочетание является синтаксической единицей, элементом предложения. Это соединение двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи: согласования (Прекрасная (какая?) роза), управления (Украсить (что?) елку) или примыкания (Быстро (как?) бегать), т.е. в словосочетании всегда есть главное слово, от которого можно задать вопрос к зависимому (или зависимым) словам.

В зависимости от того, какой частью речи выражено главное слово, словосочетания делятся на именные (план сочинения, достойный награды, два друга, кто-то из взрослых), глагольные (резать хлеб; проснувшись утром; читающий книгу) и наречные (далеко от дороги).

По степени связанности слов в словосочетании их делят на свободные и несвободные. Свободные легко распадаются на составные части (интересная книга, читать журнал, хорошо учиться), каждая из которых является самостоятельным членом предложения. Среди несвободных словосочетаний выделяются синтаксически связанные, включающие слова с прямым значением, свободно заменяемые другими, но выступающие в предложении в роли единого члена предложения (Только три ученика написали диктант. Несколько книг лежало на окне. Прочитав газету, папа вышел на балкон), и фразеологически связанные, устойчивые словосочетания (бить баклуши, первая скрипка, задеть самолюбие и т.п.).

 

Билет №18.

Простое предложение как осоновная единица синтаксиса. Грамматическая (предактивная) основа предложения. Способы выражения подлежащего и типы сазуемого.

Простое предложение основная, центральная синтаксическая единица, простейший структурный тип предложения.

В отличие от сложного предложения, простое обладает одной грамматической основой (Сияло солнце, пели птицы сложное предложение; Сияло солнце простое).

Простые предложения характеризуются по цели высказывания и по выражаемому в них отношению к действительности. По цели высказывания они делятся на повествовательные (Он уже ушел), вопросительные (Он уже ушел?) и побудительные (Пусть он уйдет), по выражению отношения к действительности на утвердительные (Дует ветер) и отрицательные (Ветра нет). И те и другие могут быть восклицательными (Какой ветер дует! Ветра-то нет!). Если в сложное предложение простое входит в качестве компонента, то, выделенное из него (Скажи ему, ЧТО БУДЕТ ДОЖДЬ), оно не характеризуется по цели высказывания и по выражению отношения к действительности, так как эти характеристики относятся ко всему сложному предложению в целом.

Грамматическая основа предложения, способы её выражения.

Грамматическая (или предикативная) основа простого предложения это главные

члены (подлежащее и сказуемое) двусоставного предложения (В саду цвели розы) или главный член односоставного предложения (Вечер... Уже смеркается ).

Грамматическую основу можно выделить из распространённого предложения (Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду). Грамматическая основа нераспространённого предложения равна предложению. Если в предложении отсутствуют второстепенные члены, а есть только частицы, вводные слова/обороты, междометия, обособленные частицы, прямая речь, обращения, т.е. слова и конструкции, которые не могут быть членами предложения

(Петя, ты, кажется, опаздываешь), то его основа также равна предложению.

В неполном предложении, где отсутствуют главные члены (Я пойду в кино. А ты?), их

составные элементы (Значит, будешь врачом? Да, буду), грамматическая основа всегда может быть восстановлена из контекста или речевой ситуации (А ты пойдешь в кино? Да, буду врачом).

 

Билет №19.

Виды простого предложения по цели высказывания. Восклицательные и невосклицательные предложения.

Повествовательное предложение

Повествовательным по цели высказывания называется такое предложение, которое заключает в себе сообщение о каком-либо факте, явлении, событии, утверждаемых (Сегодня прекрасная погода) или отрицаемых (Ни за что не выйду на улицу в такой дождь).

Повествовательному предложению свойственна особая интонация сообщения: повышение тона на логически выделяемом слове и спокойное понижение тона в конце предложения. Повествовательные предложения так же, как вопросительные и побудительные, могут быть

восклицательными (Вечер такой славный!). Также повествовательному предложению может быть свойственна интонация незаконченности (Был вечер...). На письме интонацию передают знаки препинания в конце предложения.

Простые предложения, которые входят в состав сложного предложения, не характеризуются по цели высказывания.

Вопросительное предложение

Вопросительным по цели высказывания называется такое простое предложение, которое выражает вопрос, обращенный к собеседнику (Который час?).

Вопросительные предложения так же, как повествовательные и побудительные, могут быть восклицательными (Неужели это правда?!!).

Вопросительные предложения могут строиться с помощью вопросительных местоимений (Кто это был?), наречий (Когда он придет?), частиц ли, разве, неужели, а ит.п. (Придет ли он?).

Часто вопрос передается только с помощью интонации: резким повышением тона на ударном слоге логически выделяемого слова с последующим его падением (Виктор дома?).

Среди вопросительных предложений выделяется особая группа риторических вопросов (На кого не действует новизна?). Такие предложения не требуют ответа на вопрос и, являясь по формальным признакам вопросительными, содержат в себе сообщение: утверждение или отрицание. Причем предложения, отрицательные по форме, передают утвердительное сообщение, а предложения с утвердительной формой имеют значение отрицаний (На кого не

действует новизна? = На всех действует. Кто забудет первую любовь? = Никто не

забудет).

Простые предложения, которые входят в состав сложного, не характеризуются по цели

высказывания, поскольку самостоятельным высказыванием не являются.

Побудительное предложение

Побудительным по цели высказывания называется предложение, выражающее волеизъявление говорящего: приказ, просьбу, призыв, приглашение к совместному

действию (Выйди за дверь! Помогите мне, пожалуйста. Давайте пойдем в сад!).

Средствами оформления побудительных предложений являются, наряду с интонацией,

глагольные формы:

-повелительного наклонения (Приходите завтра);

-сослагательного наклонения в значении повелительного (Миша, помог бы ты мне);

-изъявительного наклонения будущего и прошедшего времени в значении повелительного

наклонения. В этом случае побуждение к действию выражается с помощью модально-волевых

частиц бы, давай, ну, пускай, пусть и др. (Пусть он споет) и интонации (Пойдем за грибами!

Пошел с дороги!);

-неопределенная форма глагола, в побудительных предложениях часто выступающая в

значении повелительного наклонения (Молчать!).

Побуждение к действию может выражаться и без помощи глагольных форм любым словом, произнесенным с интонацией побуждения: (Огня! Тише! Ко мне! Карету мне, карету!).

Побуждение к действию может быть выражено описательно в форме вопроса (Споем и мы, Ваня? = Давай споем, Ваня!).

Нельзя охарактеризовать как побудительное простое предложение, которое входит в состав сложного: оно, как часть целого, не представляет собой самостоятельного высказывания (Пусть он придет, я не открою ему дверь).

Восклицательное предложение

Восклицательным называется предложение, передающее эмоциональное отношение к высказыванию с помощью интонации, восклицательных частиц (что за, какой, как, вот так, ну и, как же и др.), междометий, например: Что ты за человек! Как хорошо в лесу! Какой чудесный день! Вот я тебя! Ой, плохо!

Восклицательному предложению противостоит невосклицательное.

По цели высказывания восклицательное предложение не является особым типом, оно

может быть повествовательным (Ну и денек выдался!), вопросительным (Как, он не пришел?!), побудительным (Иди же скорей!).

Невосклицательные предложения употребляются чаще и не несут в