Шпаргалки по русскому языку за 9 класс

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рягаемая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию или состоянию (играющий ребенок) и, как имя прилагательное, отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? Причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного.

Начальной формой причастия принято считать полную форму мужского рода именительного падежа единственного числа: Вижу читающую книгу девочку начальная форма причастия читающий; Книга прочитана начальная форма причастия прочитанный. Но поскольку причастие это особая форма глагола, нужно указать также, формой какого именно глагола оно является.

Причастие образуется от глагола (прочитать прочитавший), поэтому ему присущи следующие признаки:

-залог (Мальчик, прочитавший журнал действительное причастие, журнал, прочитанный

мальчиком страдательное причастие);

-вид (Мальчик, читавший журнал причастие несовершенного вида, Мальчик, прочитавший

журнал причастие совершенного вида);

-переходность/непереходность (Читавший что? журнал, книгу, любивший кого/что? сына

переходные причастия; гуляющий в парке, смеющийся надо мной, гонимый всеми

непереходные причастия);

-возвратность/невозвратность (гуляющий, читающий, прочитанный невозвратные причастия;

смеющийся, вернувшийся, учащийся возвратные причастия).

В отличие от глаголов, которые изменяется по временам, причастия имеют постоянную категорию времени: есть причастия настоящего времени (читающий, кричащий, изучаемый) и прошедшего времени (читавший, кричавший, изученный).

Страдательные причастия имеют полную (например, прочитанная) и краткую (прочитана) формы. Действительные причастия не имеет такой характеристики.

Согласуясь в словосочетаниях и в предложениях с существительным, причастия изменяются, как прилагательные: по родам (ползущий червяк, ползущая змея, ползущее насекомое), числам (прочитанный журнал, прочитанные журналы) и падежам (играющий ребенок, играющего ребенка, играющему ребенку, играющим ребенком, об играющем ребенке).

Краткая форма страдательного причастия изменяется, как краткое прилагательное, по родам (журнал прочитан, книга прочитана, письмо прочитано) и числам (книга прочитана, книги прочитаны).

Причастие с зависимыми словами образует причастный оборот.

Причастный оборот осложняет простое предложение. Он может обособляться и не обособляться.

Синтаксическая роль причастия (причастного оборота) аналогична роли прилагательного. Укратких страдательных причастий только одна синтаксическая функция: они всегда являются именной частью составного именного сказуемого (Книга прочитана).

Причастия могут переходить в другие части речи в прилагательные и существительные.

Особая форма глагола деепричастие

Деепричастие не отдельная часть речи, а особая неизменяемая форма глагола. Начальная форма деепричастия инфинитив глагола (читая читать).

Деепричастие обозначает добавочное действие (состояние, отношение).

В отличие от другой особой формы глагола причастия, которое обладает признаками глагола и прилагательного, деепричастие совмещает признаки глагола и наречия. Образованное от глагола, оно сохраняет его лексическое значение, как и глагол, имеет морфологические признаки вида (читая несовершенный вид, прочитав совершенный вид), переходности (читая переходное, гремя непереходное); возвратности (смеясь возвратное, забывая невозвратное). Особое значение имеет вид на этом основании все деепричастия делятся на две основные группы: деепричастия несовершенного и деепричастия совершенного вида.

В то же время, деепричастие, как наречие, не изменяется, поэтому имеет только постоянные морфологические признаки. В предложении, так же, как наречие, оно выполняет функции различных обстоятельств: времени, образа действия, причины, уступки, условия.

Деепричастие бывает одиночным (Устав, он прилег на диван), но чаще, так же как глагол, имеет при себе зависимые слова дополнения (Читая книгу, будь внимательным) и обстоятельства (Читая по слогам, не отрывай предлог от слова). Такие словосочетания называются деепричастными оборотами и рассматриваются как единый член предложения, т.е. как синтаксически связанное словосочетание. Некоторые деепричастия образуют с зависимыми словами устойчивые деепричастные обороты, функционирующие в предложении как вводные (грубо говоря, мягко выражаясь и т.п.).

Употребляя деепричастие в речи, следует помнить, что оно, как правило, относится к сказуемому или к главному члену односоставного предложения. Фраза, высмеянная А.П. Чеховым, “Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа” построена неправильно, так как в ней деепричастие проезжая не относится к сказуемому слетела. По той же причине неправильно и предложение Украв кусок мяса, собака была изгнана из дома главное и добавочное действия в нем совершаются разными субъектами, хотя подлежащее одно. Главным по отношению к деепричастию, может быть не только сказуемое. Так, например, в предложении Командир приказал отступать, взорвав мост деепричастие относится к дополнению отступать. Так как и при главном, и при добавочном действии подразумевается один субъект (тот, кто будет отступать, взорвет мост), то предложение построено правильно.

Необходимо отличать деепричастия от наречий, образовавшихся от них путем утраты признаков глагола (сиди молча, шутя поднял штангу), от предлогов (Несмотря на дождь, плащ не надел) и союзов (Несмотря на то что шел дождь, я вышел на улицу без плаща).

 

Билет №15.

Неизменяемые самостоятельные части речи. Их морфологические и синтаксические признаки.Наречие.

Наречие это самостоятельная часть речи. Наречия слова, которые обозначают признак действия (идти медленно), состояния (лежать тихо), другого признака (очень веселый, очень быстро), качества (совсем дитя /т.е. неопытный/), или предмета (брови вразлет).

Наречия считаются неизменяемой частью речи, так как главный формальный их признак отсутствие форм словоизменения (они не изменяются при связи с другими словами, не спрягаются). Однако существует группа качественных наречий с суффиксом -о (-е), которые могут иметь степени сравнения.

Начальной формой наречий, имеющих степени сравнения, является форма положительной степени. Наречия, не имеющие степеней сравнения, существуют в единственной форме.

По своему лексическому значению наречия делятся на определительные, обозначающие качественные и количественные признаки действий, качеств, состояний, и обстоятельственные,

обозначающие временные, пространственные, причинные и целевые отношения. И определительные, и обстоятельственные наречия делятся на знаменательные (называющие признак) и местоименные (указывающие на признак, но не называющие его).

Этимологически большинство наречий это застывшая форма того или иного слова

(волосы ёжиком), часто с предлогом (разбить наголову), или застывшее сочетание слов (сегодня). При разборе наречия по составу слова этимологическое происхождение наречия не учитывается. Так, наречие “сегодня” разбирается как состоящее только из одного корня, а для наречия “наголову” производящей основой будет голов (существительное голова), словообразовательными аффиксами приставка на- и суффикс -у-.

Так как часто наречия это застывшая форма другой части речи, то их бывает трудно отличить от падежных форм существительных, прилагательных (с предлогом и без предлога), других частей речи.

В предложении наречия могут выступать в роли обстоятельств:

места (Справа стоял стол. Везде валялись книги);

времени (Он тотчас позвонил. Он рано вставал);

образа действия (Он говорил весело);

причины (Он сделал это сдуру);

цели (Она всё делала назло);

меры (Отец много курит);

степени (Она чересчур умная для него).

Наречия в предложении могут играть роль несогласованного определения при существительном: Нам подали кофе (какой?) по-варшавски. У нее были брови (какие?) вразлёт.

Кроме того, предикативное наречие может входить в состав главного члена безличного односоставного предложения (Мне (было) скучно. На улице (было) ветрено). Такие наречия как “надо” могут быть компонентом вспомогательной части составного главного члена односоставного предложения (Ему надо (было) отдохнуть. Можно спросить?).

При субстантивации (переходе в разряд существительного) наречия могут выполнять роль подлежащего или дополнения. Но это встречается только в определенном контексте: Наше прекрасное завтра мы завещаем детям (подлежащее). Надоели твои "зачем" да "почему" (дополнение).

Наречие в предложении может быть вводным словом (Ты, по-моему, слишком много работаешь), а также может входить в состав вводного оборота (Вы, мягко говоря, заблуждаетесь).

Очень часто наречие входит в состав синтаксически связанных словосочетаний и фразеологически связанных словосочетаний.

Предикативное наречие наречие, которое может выполнять только одну синтаксическую функцию быть частью главного члена односоставного безличного предложения, напр., надо, можно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Билет №16.

Служебные части речи: предлоги, союзы, частицы. Их разряды по значению, структуре и синтаксическому употреблению

Служебные (неполнозначные) слова противостоят словам знаменательным. Они не называют предметов, признаков или иных явлени